3. 2014年2月以前のニュースリリース>
  4. 中央自動車道 笹子トンネル(下り線)の開通見通しについて

2014年2月以前のニュースリリース

このページをお気に入りに追加

中央自動車道 笹子トンネル(下り線)の開通見通しについて
この記事は過去のニュースリリースです。
掲載されている情報は発表当時のものであり、現在の状況と異なる場合があります。

• 最新情報
  • 一覧ページ

2012年12月28日

12月2日に、中央道笹子トンネル(上り線)において天井板の落下事故が発生し、9名もの方々がお亡くなりになりました。お亡くなりになられた方々のご冥福を心からお祈り申し上げますとともに、ご遺族の皆さま、被害に遭われた方々並びにご家族の皆さまに対し、深くおわび申し上げます。また、事故による通行止めや渋滞によって、地域の社会・経済に多大な影響を与えるとともに、多くのお客さまにご迷惑をおかけしていることにつきましても、重ねておわび申し上げます。

笹子トンネル(下り線)について、29日夕方に開通の見込みとなりましたのでお知らせします。

1.開通見通し

12月29日 夕方

具体の開通時刻は本日中にお知らせします。

2.対面通行区間走行時のお願い

(1)対面通行区間の規制速度は、笹子トンネル内が40km/h、その他の区間は50km/hとなっています。規制速度を守って安全に走行していただきますようお願いします。

(2)事故や故障が起きた場合には、速やかに非常駐車帯に停車し、ハザードランプをつけ、非常電話からの連絡、もしくは携帯電話から♯9910にご連絡下さい。ただし、笹子トンネルの上り方向については非常駐車帯がありませんので、できるだけ左に寄って停車位置で携帯電話から♯9910にご連絡下さい。

(3)トンネル内において進入禁止が必要な事象が発生した場合は、トンネル入口情報板に「進入禁止」と表示されるとともに、信号機が赤になります。その場合は、トンネルの手前で速やかに停車して下さい。

(4)交通安全対策のため、勝沼IC上り線(東京方面)への流入路の閉鎖は継続します。

(5)甲斐大和バスストップ(BS)は上下線とも閉鎖を継続します。

3.交通安全対策

(1)以下の設備を設置します。

1)対面通行区間のセンターラインにラバーポール、チャッターバーを設置(トンネル内は5m間隔、トンネル外は10m間隔)

2)笹子トンネルの入口に、上下線とも信号機を設置

3)笹子トンネル内に、トンネル内情報板を5か所設置(上り方向のみ、下り方向は既設)。

4)笹子トンネルと日影トンネルの入口にそれぞれトンネル入口情報板を設置(上り方向のみ、下り方向は既設)

5)対面通行区間のトンネル外に、非常駐車帯を3か所設置(上り方向のみ、下り方向は既設)

6)笹子トンネルと日影トンネルの入口の照明設備を増設(上り方向のみ、下り方向は既設)

(2)(1)の設備に加えて、以下の対策も実施します。

1)対面通行区間は、15分間隔で道路管理者によるペースカーが走行します。

2)トンネル進入禁止時に速やかに規制が実施できるよう、笹子トンネル上下線の入口に進入禁止対応要員を配置します。

3)故障車などを本線上から早期に非常駐車帯へ移動するために、対面通行区間にレッカー車を常時配置します。

4.実施工事内容と今後の工事予定

今回、安全を確保しつつ早期開通を図るため、別紙のとおり 緊急的な工事を実施しました。今後、上り線の復旧目途が立った段階で、さらに安全性を向上させるために下記の工事等を実施する予定です。工事によっては交通規制を伴うこともありますので通行される方はご注意ください。工事の実施にあたっては、改めてお知らせします。

(1)対面通行から1方向2車線への切替え時

対面通行時の設備撤去(ラバーポール、チャッターバー、標識、非常電話、照明) など

(2)上下線供用後順次

換気設備の切替えなど