3. 2014年2月以前のニュースリリース>
  4. 伊勢自動車道で交通規制をおこないます ~12月8日(日)伊勢神宮への参拝はシャトルバスで!~

2014年2月以前のニュースリリース

このページをお気に入りに追加

• 最新情報
  • 一覧ページ

2013年11月22日

中日本高速道路株式会社 名古屋支社は、伊勢神宮周辺の混雑対策として伊勢自動車道 伊勢西インターチェンジ(IC)と伊勢ICで出口規制をおこないます。
これは、伊勢地域観光交通対策協議会が実施するシャトルバスを利用した「パーク&バスライド」にあわせ、伊勢自動車道からシャトルバス発着所となる伊勢二見鳥羽ラインのサンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場までマイカーを誘導するものです。

1. 伊勢西ICの出口交通規制
(1)規制日時 2013年12月8日(日)8時30分から13時00分まで

※バス(マイクロバスも含む)、二輪車以外の車両は降りることができません。う回路として伊勢自動車道 玉城ICから一般道に降りてください。

2. 伊勢ICの出口交通規制
(1)規制日時 2013年12月8日(日) 8時30分から17時00分まで

※下り線(名古屋方面→伊勢IC)の出口については、すべての車両が降りることができません。う回路として伊勢自動車道 玉城ICから一般道に降りてください。ただし、一般国道23号の伊勢市街・松阪方面へは13時00分から降りることができます。

※上り線(鳥羽方面→伊勢IC)の出口については、一般国道23号の伊勢市街・松阪方面へは常時降りることができますが、一般国道23号の伊勢神宮 内宮方面へは17時00分まで降りることができませんので注意してください。

3. パーク&バスライド(伊勢地域観光交通対策協議会が実施)
伊勢二見鳥羽ラインのサンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場から伊勢神宮 内宮方面へ無料のシャトルバスを運行しています。サンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場でマイカーからシャトルバスに乗り換えてご利用ください。(ただし、駐車場はパーク&バスライド専用駐車場をご利用ください)

※サンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場料金:無料、最大3,800台程度駐車可能

運行日時: 2013年12月8日(日)
サンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場 ⇒ 内宮 8時00分から13時30分まで
内宮 ⇒ サンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場 最終便16時30分
伊勢市ホームページ内「12月8日 お伊勢さんマラソンの交通対策」(http://www.city.ise.mie.jp/9281.htm)をご覧ください。
4. う回路

う回路については『広域う回路MAP』を参照ください。

お問い合わせ先 【高速道路の規制に関すること】
中日本高速道路株式会社 津保全・サービスセンター(久居IC内)
TEL:059-256-7683(平日9:00~17:00)
【高速道路に関するお問い合わせ】
NEXCO中日本お客さまセンター(24時間)
TEL:0120-922-229(フリーダイヤル)
TEL:052-223-0333(フリーダイヤルをご利用できないお客さま/通話料有料)
パーク&バスライドに
関するお問い合わせ先
伊勢地域観光交通対策協議会(事務局 伊勢市都市整備部交通政策課)
TEL:0596-21-5703(平日8:30~17:15)
パーク&バスライド実施本部
TEL:080-8262-0410 (パーク&バスライド実施期間中8:00~16:30)

重要なお知らせ

• 1月28日(木)20時現在

大雪のため、NEXCO中日本管内の下記の区間で通行止めをおこなっています(別紙のとおり)。
    お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、冬季交通の安全確保のためご理解とご協力をお願いいたします。

道路名 上下 区間 事由
    E68 中央自動車道 富士吉田線 上下 都留IC ~ 富士吉田IC
    E68 東富士五湖道路 上下 富士吉田IC ~ 須走IC

※並行する国道でも通行止めの可能性があります。

また、1月28日(木)から30日(土)にかけて、強い冬型の気圧配置による大雪のため、下記の高速道路の区間で、通行止めなどの規制が予想されます(別紙のとおり)。

・別紙  通行止めおよび通行止めが予想される区間

道路名 区間
    E8 北陸自動車道

長浜IC ~ 加賀IC

金沢森本IC ~ 朝日IC

E41 東海北陸自動車道 美並IC ~ 小矢部砺波JCT
    E27 舞鶴若狭自動車道 敦賀JCT ~ 若狭美浜IC
    E19 中央自動車道 中津川IC ~ 伊那IC

※並行する国道でも通行止めの可能性があります。

高速道路で一台でも自力走行不能車両が発生すると、長時間の渋滞や通行止めにつながる可能性があります。高速道路をご利用になるときは、必ず冬用タイヤの装着とタイヤチェーンの携行をお願いします。
    ※ノーマルタイヤでの雪道走行は法令違反です。

【今後の交通への影響】
    当社では、降雪予測に基づき、高速道路での交通規制の見込みなど、交通への影響が想定される場合には、公式WEBサイトなどで情報を提供します。降雪区間では、安全確保のため、速度規制や冬用タイヤ規制がおこなわれることが想定されるとともに、降雪量が増えた場合は、通行止めの可能性もあります。
    なお、運送事業者および荷主企業の皆さまも、今後の気象予測をご確認いただき、広域迂回のご検討や運送日を調整いただくなどのご協力をあわせてお願いします。

自力走行不能車両とならないよう、冬道の備えをお願いします。

■お出かけの際には、最新の交通情報をご確認ください
    ・日本道路交通情報センター(JARTIC) https://www.jartic.or.jp/
    ・iHighway中日本(NEXCO中日本) https://www.c-ihighway.jp/
    ・高速道路の大雪に関する重要なお知らせはこちらから(高速道路影響情報サイト) https://ex-ssw.com/