3. 2014年2月以前のニュースリリース>
  4. スノーランド岐阜ハイウェイキャンペーン2014 ~SP・PAでお得なパンフレットを12月1日から無料配布~

2014年2月以前のニュースリリース

このページをお気に入りに追加

• 最新情報
  • 一覧ページ

2013年11月20日

中日本高速道路株式会社名古屋支社は、岐阜県スキー場連絡協議会および岐阜県観光連盟とタイアップして、「スノーランド岐阜ハイウェイキャンペーン2014」を12月1日から開催します。

このキャンペーンは、今回で14年目を迎え、岐阜県内21箇所のスキー場の割引やサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)で優待が受けられるもので、特典付きパンフレットをSA・PAなどで無料配布します。

さらに、共通リフト1日券やハイウェイお買い物券が合計800名さまに当たるプレゼントにも応募いただけます。
この機会に高速道路を使って、ぜひ魅力いっぱいの岐阜県のスキー場にお出かけください。

1. 実施期間

2013年12月1日(日)から2014年3月31日(月)

2. キャンペーンのご案内
  • (1)パンフレットを別紙のSA・PAなどで無料配布します。スキー場での割引やSA・PAの特典は、パンフレット付属の「共通割引券」や「SA・PA共通優待券」でご利用できます。
  • (2)当社公式WEBサイトの「旅行・ドライブ」ページ内にも「スノーランド岐阜ハイウェイキャンペーン2014」の専用ページを開設します。
  • (3)プレゼントの応募には、(1)に付属している「ハガキ」か(2)の「専用ページ」で応募することができます。詳細については、パンフレットか専用ページをご覧ください。
  • ※このキャンペーンは、お客さまサービスの向上や高速道路を活用した観光振興を通じて地域経済の活性化を図ることなどを目的として、2005年10月28日付けで締結した「岐阜県と中日本高速道路株式会社との包括的提携協定」に基づき実施しています。
お問い合わせ先 NEXCO中日本お客さまセンター(24時間)
 TEL:0120-922-229(フリーダイヤル)
 TEL:052-223-0333(フリーダイヤルをご利用できないお客さま/通話料有料)

参考資料:主なパンフレット配布箇所PDFファイル

重要なお知らせ

• 8月20日(土)0時現在

8月5日(金)に発生した土砂災害に伴う通行止め区間と解除見込みをお知らせいたします。

■通行止め区間

道路名 方向 区間 開始日時 解除見込み 事象
    E8 北陸道 下り線
    (金沢・新潟方面)
    敦賀IC~今庄IC 8月5日(金)
    4時17分
    8月末頃 土砂災害

※上り線の通行止めは、8月10日(水)0時に解除しました。
    ※下り線は長期間の通行止めが見込まれていますので、東海北陸道などへの迂回や公共交通機関のご利用をお願いいたします。迂回路はこちら
    ※通行止め区間の乗継料金調整はこちら

下り線(金沢・新潟方面)土砂災害による通行止め区間の最新の応急対策工事の状況はこちら

また、並行する国道や一般道の通行止め情報などについては、以下のWEB サイトから最新の交通情報をご確認ください。

国土交通省 近畿地方整備局 福井河川国道事務所
    福井県 みち情報ネットふくい

○国道8号通行規制に伴うE8 北陸自動車道の一部区間の代替路(無料)措置については、国道8号の通行規制が解除されることに伴い、8月20日(土)0時で終了いたしました。
    詳しくは、こちらをご確認ください。

○上り線(米原方面)の通行止め解除は、応急対策工事完了によるものであり、お客さまの通行の安全を確保するため、暫定基準で通行止めを実施しますので、最新の気象情報や道路交通情報をご確認ください。

[雨量による通行止め基準]

道路名 区 間 区 分

連続雨量※1
    (mm)

組合せ雨量※2
    (mm)
    連続雨量 時間雨量
    E8 北陸道 敦賀IC~今庄IC 通常基準 210 150 40
    暫定基準 160 120 30
          土砂災害警戒情報※3
          警戒レベル4(避難指示)

※1:連続雨量とは、雨の降り始めから降り終わりまでの累計雨量です。6時間以上の無降雨でリセットされます。
    ※2:組合せ雨量とは、連続雨量と時間雨量の組合せで定められています。連続雨量と時間雨量の双方が同時に超過した場合に通行止めとなります。
    ※3:土砂災害警戒情報は、降雨による土砂災害の危険が高まったときに市町村長が避難指示を発令する際の判断や、自主避難の参考となるよう、都道府県と気象庁が共同で発表している防災情報です。
    なお、今回の災害に伴う対象の区域は、敦賀市および南越前町のうち、高速道路から概ね片側2kmの範囲を対象としています。

【被災状況・対策状況など】
    <下り線(金沢・新潟方面)>
    ・敦賀トンネル坑口付近で、道路区域外からの大規模な土砂流入事象がありました。
    (道路区域内への土砂流入量は約20,000㎥(大型ダンプトラック約4,000台分))
    ・8月6日(土)午前中に、福井県、敦賀市および北陸電力株式会社と合同で現地調査を実施しました。
    ・調査結果を踏まえ、当社が行う応急対策工事に着手しております。
    ・当該区間の一部を活用して緊急車両の下り線通行を確保しております。
    ・現場の災害復旧工事進捗状況動画を、NEXCO 中日本公式WEBサイト(重要なお知らせ)にて配信しています。
    ・8月末頃の通行止め解除を目指し、作業員の安全を確保しながら、鋭意、応急対策工事を進めております。

[北陸道 下り線 敦賀TN入口付近]

<上り線(米原方面)>
    ・敦賀トンネル坑口付近で発生した、大規模な土砂流入事象について、現地調査を完了しました。
    (道路区域内への土砂流入量は約1,000㎥(大型ダンプトラック約200台分))
    ・大規模な土砂流入箇所の土砂撤去、大型土のう設置を完了しました。土留めのための杭などを設置する応急対策工事が完了し、8月10日(水)0時をもちまして通行止めを解除しました。
    [北陸道 上り線 敦賀TN出口付近〕

■災害復旧作業の状況(ライブ中継)
    山間部のため、一時配信が中断することや、映像に乱れが生じてしまうことがあります。ご理解をいただきますようお願いします。

■お出かけの際には、最新の交通情報をご確認ください。

日本道路交通情報センター(JARTIC)

iHighway中日本(NEXCO中日本)

NEXCO中日本 金沢支社 公式Twitter