3. 2014年2月以前のニュースリリース>
  4. 中央自動車道 諏訪湖サービスエリア(上り線)グランドオープン!!

2014年2月以前のニュースリリース

このページをお気に入りに追加

• 最新情報
  • 一覧ページ

2012年03月23日

NEXCO中日本 八王子支社とグループ会社 中日本エクシス株式会社が運営する中央自動車道諏訪湖サービスエリア(上り線)をグランドオープンします。

中央自動車道 諏訪湖サービスエリア
(上り線・長野県諏訪市)
4月20日(金)
(AM9:00オープン予定)

昨年12月から改良工事をおこなっていた中央自動車道 諏訪湖サービスエリア(上り線)が、グランドオープンします。

これまで、1月にスターバックスコーヒー、3月にレストラン「ブライトンテラス」とベーカリー「神戸屋ブレッズ」を段階的にオープンしてまいりましたが、今回のグランドオープンでは、フードコート・テイクアウトコーナー・スーベニアショップが新たにオープンし、より一層お楽しみいただけるサービスエリアとなります。
ブライトンホテルプロデュースのクイックレストラン「ブライトンフードコート」では、地元の食材を生かした、他のサービスエリアとは一味違うブライトンホテルならではのクイックメニューをお楽しみください。地元のB級グルメを中心にお手軽フードを取り揃えた「信州グルメ工房」、信州名物「おやきのいろり堂」、峠の釜めし「おぎのや」、飲む酢を中心とした「デザートビネガー アルプスの贈り物」も同時にオープンいたします。
施設案内イメージ
展望デッキイメージ スーベニアショップ「OMIアベニュー」は、諏訪湖の御神渡りをイメージした店内で、地元の銘品・逸品土産からお菓子・飲料・雑貨まで、数多く取り揃えてお待ちしております。
また、諏訪湖を一望できるロケーションを生かした建物西側の展望デッキとレストラン「ブライトンテラス」のテラス席も同時にオープンします。
この他、駐車場についても舗装を一新し、駐車マスも利用しやすい形態に変更します。トイレ前のバス優先マスの設置や建物前面のバリアフリー化により、安全・安心にご利用いただける駐車場に生まれ変わります。

参考資料:諏訪湖SA(上り線)図PDFファイル
参考資料:グランドオープン時 店舗営業状況PDFファイル

重要なお知らせ

• 1月28日(木) 14時30分現在

雪の影響により、NEXCO中日本管内の下記区間で通行止めをおこなっています(別紙のとおり)。
    お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、冬季交通の安全確保のためご理解とご協力をお願いいたします。

・別紙 通行止めおよび通行止めが予想される区間

道路名 上下 区間 事由
    E68 中央自動車道 富士吉田線 上下 都留IC ~ 富士吉田IC
    E68 東富士五湖道路 上下 富士吉田IC ~ 須走IC

■関連情報

• 1月28日(木)12時現在

1月28日(木)から30日(土)にかけて、強い冬型の気圧配置による大雪のため、下記の高速道路の区間で、通行止めなどの規制が予想されます(別紙のとおり)。

・別紙  通行止めが予想される区間

道路名 区間
    E8 北陸自動車道 長浜IC~朝日IC
    E41 東海北陸自動車道 美並IC~小矢部砺波JCT
    E27 舞鶴若狭自動車道 敦賀JCT~小浜IC
    E19 中央自動車道 中津川IC~伊那IC

※並行する国道でも通行止めの可能性があります。

高速道路で一台でも自力走行不能車両が発生すると、長時間の渋滞や通行止めにつながる可能性があります。高速道路をご利用になるときは、必ず冬用タイヤの装着とタイヤチェーンの携行をお願いします。
    ※ノーマルタイヤでの雪道走行は法令違反です。

【今後の交通への影響】
    当社では、降雪予測に基づき、高速道路での交通規制の見込みなど、交通への影響が想定される場合には、公式WEBサイトなどで情報を提供します。降雪区間では、安全確保のため、速度規制や冬用タイヤ規制がおこなわれることが想定されるとともに、降雪量が増えた場合は、通行止めの可能性もあります。
    なお、運送事業者および荷主企業の皆さまも、今後の気象予測をご確認いただき、広域迂回のご検討や運送日を調整いただくなどのご協力をあわせてお願いします。

自力走行不能車両とならないよう、冬道の備えをお願いします。

■お出かけの際には、最新の交通情報をご確認ください
    ・日本道路交通情報センター(JARTIC) https://www.jartic.or.jp/
    ・iHighway中日本(NEXCO中日本) https://www.c-ihighway.jp/
    ・高速道路の大雪に関する重要なお知らせはこちらから(高速道路影響情報サイト) https://ex-ssw.com/