3. 2014年2月以前のニュースリリース>
  4. 国道468号 首都圏中央連絡自動車道(圏央道)~高尾山ICから八王子JCT間が3月25日に開通します~

2014年2月以前のニュースリリース

このページをお気に入りに追加

• 最新情報
  • 一覧ページ

2012年02月17日

国土交通省 関東地方整備局 相武国道事務所
中日本高速道路株式会社 東京支社

国土交通省 関東地方整備局と中日本高速道路(株) 東京支社が共同で事業を進めている圏央道の高尾山(たかおさん)IC(インターチェンジ)から八王子(はちおうじ)JCT(ジャンクション)までの延長2kmが開通することになりましたのでお知らせします。
今回開通する高尾山ICから八王子JCT間は、平成25年度に全線開通が予定されている東名高速道路から中央自動車道までの一部となっています。
東名高速道路と中央自動車道が結ばれることにより広域ネットワークが形成され、都心部への通過交通の抑制による混雑緩和や、並行する国道16号・国道129号などの混雑緩和が期待されるとともに、圏央道沿線への企業立地の促進や地域の活性化が期待されています。
引き続き、残る区間についても早期開通に向け整備を進めていますので、ご理解とご協力をお願いします。

※城山IC(仮称)については、平成26年度開通予定です。

○開通日時    平成24年3月25日(日)15時

○開通区間    高尾山ICから八王子JCTまで
            (延長 2km)

添付資料:圏央道開通区間概要PDFファイル
添付資料:整備効果PDFファイル
添付資料:参考PDFファイル

重要なお知らせ

• 1月28日(木)12時現在

1月28日(木)から30日(土)にかけて、強い冬型の気圧配置による大雪のため、下記の高速道路の区間で、通行止めなどの規制が予想されます(別紙のとおり)。

・別紙  通行止めが予想される区間

道路名 区間
    E8 北陸自動車道 長浜IC~朝日IC
    E41 東海北陸自動車道 美並IC~小矢部砺波JCT
    E27 舞鶴若狭自動車道 敦賀JCT~若狭美浜IC
    E19 中央自動車道 中津川IC~伊那IC

※並行する国道でも通行止めの可能性があります。

高速道路で一台でも自力走行不能車両が発生すると、長時間の渋滞や通行止めにつながる可能性があります。高速道路をご利用になるときは、必ず冬用タイヤの装着とタイヤチェーンの携行をお願いします。
    ※ノーマルタイヤでの雪道走行は法令違反です。

【今後の交通への影響】
    当社では、降雪予測に基づき、高速道路での交通規制の見込みなど、交通への影響が想定される場合には、公式WEBサイトなどで情報を提供します。降雪区間では、安全確保のため、速度規制や冬用タイヤ規制がおこなわれることが想定されるとともに、降雪量が増えた場合は、通行止めの可能性もあります。
    なお、運送事業者および荷主企業の皆さまも、今後の気象予測をご確認いただき、広域迂回のご検討や運送日を調整いただくなどのご協力をあわせてお願いします。

自力走行不能車両とならないよう、冬道の備えをお願いします。

■お出かけの際には、最新の交通情報をご確認ください
    ・日本道路交通情報センター(JARTIC) https://www.jartic.or.jp/
    ・iHighway中日本(NEXCO中日本) https://www.c-ihighway.jp/
    ・高速道路の大雪に関する重要なお知らせはこちらから(高速道路影響情報サイト) https://ex-ssw.com/