3. 2014年2月以前のニュースリリース>
  4. 3月20日に名古屋第二環状自動車道 名古屋南JCT~高針JCTと国道302号が開通します

2014年2月以前のニュースリリース

このページをお気に入りに追加

• 最新情報
  • 一覧ページ

2011年01月13日

国土交通省中部地方整備局
NEXCO中日本

名古屋環状2号線は名古屋市のほぼ外周部を通る直径約20km、全長約66kmの環状道路で、NEXCO中日本が建設を進めてきた高速道路である『名古屋第二環状自動車道(現 東名阪自動車道)』と国土交通省が建設を進めてきた一般道路である『国道302号』で構成されています。

名古屋第二環状自動車道[標識等の表示:名二環(めいにかん)]
2011年3月20日(日)に、名古屋市緑区大高町~名東区猪高町間を結ぶ名古屋 第二環状自動車道(名古屋南(なごやみなみ)JCT~高針(たかばり)JCT間、約12.7km)が開通します。

国道302号
2011年3月20日(日)に、名古屋市緑区大高町~緑区黒沢台間(国道23号~東海通間、約7.0km)が開通します。

この開通と同時に東名阪自動車道(名古屋西JCT~名古屋IC・高針JCT)も道路名称が「名古屋第二環状自動車道」に変更となります(2010年9月22日リリース)

別添-1 開通区間の詳細PDFファイル
別添-2 開通の効果PDFファイル
別添-3 現在の状況(写真)PDFファイル
別添-4 名古屋第二環状自動車道の通行料金PDFファイル
 別表-1~4 名古屋第二環状自動車道の主なIC間の通行料金、距離表、料金例PDFファイル

重要なお知らせ

• 【7月9日 20時現在】

大雨のため、NEXCO中日本管内の高速道路の一部区間で通行止めを実施(別紙のとおり)しております。なお、今後24時間以内に通行止めが予想されている区間はありません。

・別紙 通行止め区間

※今後の降雨や風の状況によっては通行止めとなる場合があります。高速道路をご利用になる場合は、今後の気象予測や道路交通情報をご確認ください。

【関連情報】
     ・リアルタイム交通状況や気象予測はこちらから アイハイウェイ中日本