3. 2014年2月以前のニュースリリース>
  4. 高速道路料金の引下げの実施について -地方部の休日上限1,000円、平日全時間帯3割引以上等 始まります-

2014年2月以前のニュースリリース

このページをお気に入りに追加

• 最新情報
  • 一覧ページ

2009年03月13日

国土交通省道路局
(独)日本高速道路保有・債務返済機構
東日本高速道路(株)
中日本高速道路(株)
西日本高速道路(株)
首都高速道路(株)
阪神高速道路(株)
本州四国連絡高速道路(株)

1.料金引下げの段階導入について
  • 高速道路料金の引下げは、準備が整ったメニューから、段階的に導入してまいります。
  • 地方部の休日上限1000円は、特定インター間を乗り継いだ場合の乗継特例(大都市圏またぎ等)を除いて、3月28日から導入します。4月29日からは、大都市圏またぎ等についても、地方部は、通算で上限1000円とします。
2.新たな料金に関する周知について
(詳細な検索システム(携帯可)は、各割引開始日迄に会社HPで公開予定)
  • 休日割引について、主要IC間の料金(簡易料金表)等が、以下のホームページで確認できます。
  • 料金のお問い合せについて、迅速に、的確にお答えするため、お客様窓口の対応も増強してまいります。
3.渋滞等への対応について
  1. 渋滞予測や分散利用など、利用者への事前周知
  2. 道路情報板による渋滞情報の提供
  3. 追突事故防止のための、渋滞後尾への注意喚起車の配備
  4. SA・PAの駐車場における交通整理員の配置など、関係機関と連携しながら、対応を強化してまいります。
4.経済対策としての観光振興に向けた更なる取り組みについて
西日本高速道路㈱では、今回の引下げにあわせ、旅館などと提携して、皆様の旅がお得になる取組みも行います。
<3/28「みち旅」サイトオープン> http://www.michitabi.com/

<問合せ先(お客様専用)>
NEXCO東日本 お客さまセンター
TEL:0570-024-024(ナビダイヤル)(24時間)
又はTEL:03-5338-7524(PHS、IP電話のお客様)
NEXCO中日本 お客さまセンター
TEL:0120-922-229(フリーコール)(24時間)
又はTEL:052-223-0333(フリーコールがご利用できないお客様)
NEXCO西日本 お客さまセンター
TEL:0120-924863(フリーコール)(24時間)
又はTEL:06-6876-9031(フリーコールがご利用できないお客様)
首都高ETCコールセンター
TEL:03-6667-5859(9:00~18:00)
阪神高速 お客さまセンター
TEL:06-6576-1484(平日8:30~19:00、土日祝日9:00~18:00)
JB本四高速 お客様窓口
TEL:078-291-1033(9:00~17:30)

重要なお知らせ

• 8月20日(土)0時現在

8月5日(金)に発生した土砂災害に伴う通行止め区間と解除見込みをお知らせいたします。

■通行止め区間

道路名 方向 区間 開始日時 解除見込み 事象
    E8 北陸道 下り線
    (金沢・新潟方面)
    敦賀IC~今庄IC 8月5日(金)
    4時17分
    8月末頃 土砂災害

※上り線の通行止めは、8月10日(水)0時に解除しました。
    ※下り線は長期間の通行止めが見込まれていますので、東海北陸道などへの迂回や公共交通機関のご利用をお願いいたします。迂回路はこちら
    ※通行止め区間の乗継料金調整はこちら

下り線(金沢・新潟方面)土砂災害による通行止め区間の最新の応急対策工事の状況はこちら

また、並行する国道や一般道の通行止め情報などについては、以下のWEB サイトから最新の交通情報をご確認ください。

国土交通省 近畿地方整備局 福井河川国道事務所
    福井県 みち情報ネットふくい

○国道8号通行規制に伴うE8 北陸自動車道の一部区間の代替路(無料)措置については、国道8号の通行規制が解除されることに伴い、8月20日(土)0時で終了いたしました。
    詳しくは、こちらをご確認ください。

○上り線(米原方面)の通行止め解除は、応急対策工事完了によるものであり、お客さまの通行の安全を確保するため、暫定基準で通行止めを実施しますので、最新の気象情報や道路交通情報をご確認ください。

[雨量による通行止め基準]

道路名 区 間 区 分

連続雨量※1
    (mm)

組合せ雨量※2
    (mm)
    連続雨量 時間雨量
    E8 北陸道 敦賀IC~今庄IC 通常基準 210 150 40
    暫定基準 160 120 30
          土砂災害警戒情報※3
          警戒レベル4(避難指示)

※1:連続雨量とは、雨の降り始めから降り終わりまでの累計雨量です。6時間以上の無降雨でリセットされます。
    ※2:組合せ雨量とは、連続雨量と時間雨量の組合せで定められています。連続雨量と時間雨量の双方が同時に超過した場合に通行止めとなります。
    ※3:土砂災害警戒情報は、降雨による土砂災害の危険が高まったときに市町村長が避難指示を発令する際の判断や、自主避難の参考となるよう、都道府県と気象庁が共同で発表している防災情報です。
    なお、今回の災害に伴う対象の区域は、敦賀市および南越前町のうち、高速道路から概ね片側2kmの範囲を対象としています。

【被災状況・対策状況など】
    <下り線(金沢・新潟方面)>
    ・敦賀トンネル坑口付近で、道路区域外からの大規模な土砂流入事象がありました。
    (道路区域内への土砂流入量は約20,000㎥(大型ダンプトラック約4,000台分))
    ・8月6日(土)午前中に、福井県、敦賀市および北陸電力株式会社と合同で現地調査を実施しました。
    ・調査結果を踏まえ、当社が行う応急対策工事に着手しております。
    ・当該区間の一部を活用して緊急車両の下り線通行を確保しております。
    ・現場の災害復旧工事進捗状況動画を、NEXCO 中日本公式WEBサイト(重要なお知らせ)にて配信しています。
    ・8月末頃の通行止め解除を目指し、作業員の安全を確保しながら、鋭意、応急対策工事を進めております。

[北陸道 下り線 敦賀TN入口付近]

<上り線(米原方面)>
    ・敦賀トンネル坑口付近で発生した、大規模な土砂流入事象について、現地調査を完了しました。
    (道路区域内への土砂流入量は約1,000㎥(大型ダンプトラック約200台分))
    ・大規模な土砂流入箇所の土砂撤去、大型土のう設置を完了しました。土留めのための杭などを設置する応急対策工事が完了し、8月10日(水)0時をもちまして通行止めを解除しました。
    [北陸道 上り線 敦賀TN出口付近〕

■災害復旧作業の状況(ライブ中継)
    山間部のため、一時配信が中断することや、映像に乱れが生じてしまうことがあります。ご理解をいただきますようお願いします。

■お出かけの際には、最新の交通情報をご確認ください。

日本道路交通情報センター(JARTIC)

iHighway中日本(NEXCO中日本)

NEXCO中日本 金沢支社 公式Twitter