• 本社 安全への取り組み プレスリリース

独自性のあるソリューションやアイデアを幅広く募集します 「第2回高速道路DXアイデアコンテスト」を開催

NEXCO中日本は、次世代技術を活用した革新的な高速道路保全マネジメント「i-MOVEMENT」の実現に向けた「イノベーション交流会」で、スタートアップ企業などから独自性のあるソリューションやアイデアを幅広く募集する「第2回高速道路DXアイデアコンテスト」を開催します。
当コンテストは、高速道路事業が抱える業務課題や求める技術などのニーズに対し、当社またはイノベーション交流会の会員が保有するデータを活用したアイデアを広く募集するものです。募集部門はスマホアプリなどの開発提案を求める「ソリューション部門」と、構想段階のアイデアなどを求める「アイデア部門」の2部門で、画像解析技術などにより道路の変状や違反車両を自動で検知するものや現場作業の省力化・安全性向上など5件のテーマでアイデアを募ります。募集期間は2023年12月20日~2024年5月24日で、プレゼンテーション審査などを経て2024年6月下旬に受賞作品を決定します。
当社は、高速道路が抱える課題を捉え、これまで培ってきた技術の蓄積と併せて、将来の課題を解決するべく、従来の枠組みを超えた新しい高速道路保全管理やお客さまへのサービスの改革をオープンイノベーションで推進しています。多数のアイデアをお待ちしています。

「イノベーション交流会」は、当社がコンソーシアム方式によりオープンイノベーションを推進している組織で、2019年7月に設立しました。当社が抱える業務課題とイノベーション交流会に参加いただいている130の企業・団体が保有する先端技術を組み合わせ、技術実証を進めています。

イノベーション交流会
※NEXCO保有データの例:路線データ(路線概要、交通量など)、渋滞データ(過去に発生した渋滞など)、休憩施設データ(休憩施設概要、利用者数など)

2022年度に開催した初回コンテストでは、計26作品の応募をいただき8作品のアイデアが受賞されました(https://www.c-nexco.co.jp/corporate/pressroom/news_release/5457.html)。アプリケーション部門で最優秀賞を受賞した「橋脚保守点検業務における高精細・低コストな3D記録」(会社名:電駆ビジョン株式会社)は、高速道路オペレーションの実運用に向けた部会活動をイノベーション交流会でおこない、実装に向けた検討を進めております(受賞後の実運用に向けた部会活動の流れは別紙-2を参照)。

募集概要

1.募集方法
特設WEBサイト「第2回高速道路DXアイデアコンテスト」の応募ページから申し込みください。

2.募集期間
2023年12月20日(水)~2024年5月24日(金)

3.応募資格
特設WEBサイトに掲載する、「高速道路DXアイデアコンテスト」応募規約に同意をいただいた法人(企業、大学など)であれば、どなたでも応募できます。

4.募集部門および募集テーマ
【募集部門(2部門)】

• ソリューション部門
    本コンテストでの提供データを1種類以上用いて、技術(画像解析・遠隔モニタリング・ロボティクス技術など)またはアプリケーション(WEBサービス、Android系スマートフォン・タブレットアプリ、iOS系スマートフォン・タブレットアプリ)を用いたソリューション(以下の募集テーマに合致)を募集するもの
  • アイデア部門
    本コンテストでの提供データを1種類以上用いて、技術化やアプリケーション化される前など、構想段階のアイデアを募集するもの

【募集テーマ(5件)】

※募集テーマの具体例は、別紙-1「応募内容の選択方法と募集テーマのアイデア例」をご覧ください。
 あくまで例示ですので、提示する内容のみを求めるものではありませんのでご留意ください。
※提供する活用データは、募集期間中に追加または削除する場合があります。

5.審査基準
「提案の適正性」、「高速道路事業の高度化や課題解決への貢献度合い」、「提案の独創性」を総合して評価します。

6.スケジュール

項目 日時
募集要項公開・応募受付開始 2023年12月20日
応募作品提出締切 2024年5月24日
事前審査通過者発表 2024年6月上旬
プレゼンテーション審査会 2024年6月11日
審査結果通知 2024年6月下旬

※プレゼンテーション審査会の開催日程が変更となる場合は、事前審査通過者へご案内させていただきます。

7.賞・副賞

(ア)ソリューション部門

副賞
最優秀賞(1団体) ・100万円
優秀賞(数団体) ・20万円

(イ)アイデア部門

副賞
最優秀賞(1団体) ・20万円
優秀賞(数団体) ・5万円
・イノベーション交流会会員費免除(初年度分)

※審査の結果、受賞作品なしとなる場合があります。

8.注意事項

1. 個人での応募はできません。
  2. ソリューション部門の受賞作品については、イノベーション交流会にて、高速道路オペレーションの実運用に向けた部会活動をおこなうことを前提としています。アイデア部門の受賞作品については、イノベーション交流会の部会設立(活動)は任意となります。
  3. すべての応募作品を事前審査し、これを通過した者は審査会にて応募作品をプレゼンテーションしていただきます。
  4. 応募作品は当社またはイノベーション交流会の会員が保有するデータを1種類以上活用する必要があります。
参考資料: 別紙-1 応募内容の選択方法と募集テーマのアイデア例
別紙-2 受賞後の実運用に向けた部会活動の流れ
イノベーション交流会 会員一覧