• 東京支社 交通・規制 プレスリリース

E1 東名(大井松田IC~御殿場IC間下り線)でリニューアル工事を実施します 2023年1月10日(火)から3月24日(金)までの74日間 ~E85 小田原厚木道路への迂回にご協力ください~

NEXCO中日本 東京支社は、安全を何よりも優先し、安心で快適に高速道路をご利用いただくため、E1 東名高速道路(東名)大井松田インターチェンジ(IC)~御殿場IC間で下り線右ルート閉鎖によるリニューアル工事を新たに実施します。
東名は開通から50年以上が経過し老朽化が進んでいることから、大井松田IC~御殿場IC間では2019年度から同区間の下り線左ルートにおける複数の橋でリニューアル工事を進めています。現在実施中の下り線左ルートを閉鎖してのリニューアル工事は2022年12月23日(金)24時まで予定しており、工事の完了までは渋滞や迂回などによりご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。また、工事期間中はお出かけ時間の変更や迂回にご協力いただき、ありがとうございます。
交通混雑期となる年末年始はリニューアル工事に伴う交通規制は実施しませんが、2023年1月10日からは、下り線右ルートでもリニューアル工事に着手します。長期間の交通規制となりますが、ご迷惑を最小限とするよう取り組んでまいりますので、引き続きご理解とご協力をお願いします。

交通規制日時 2023年1月10日(火)5時から3月24日(金)24時まで(74日間)
※土・日・祝日も昼夜連続で工事をおこないます。
※天候および作業進捗などにより工事期間を変更する場合があります。
交通規制区間 E1 東名 大井松田IC~御殿場IC間:昼夜連続・下り線右ルート閉鎖
交通規制区間
迂回路 E85 小田原厚木道路(小田厚)、箱根新道、国道1号、E70 伊豆縦貫自動車道(伊豆縦貫道)
※降雪時のお願い
降雪時には、不要不急のお出かけはお控えください。なお、箱根周辺で降雪の場合、国道1号(箱根新道)が通行止めになるおそれがありますので、やむを得ずご利用になられる際はE1東名をご利用ください。国道1号(箱根新道)の交通状況は、日本道路交通情報センター「WEBサイト 道路交通情報Now!!」などで事前にご確認ください。
迂回路
※拡大図はこちら

渋滞を回避するため、迂回へのご協力をお願いします

工事期間中は、走行可能な車線数が4車線から2車線へ縮小することから、E1 東名下り線左ルート内の都夫良野トンネル付近を先頭に、休日では土曜日を中心に最大25km(渋滞発生予測時間帯:7時~20時)、平日では最大10km(渋滞発生予測時間帯:11時~17時)を予測していますので、E85小田厚への迂回や混雑する時間帯を避けてのご利用をお願いします。なお、工事期間中は、所定の迂回路をご利用いただき、工事区間を直通利用された通行料金より高くなる場合には、通行料金を同額となるよう調整をおこないます。
あわせて、迂回いただいたお客さまにNEXCO中日本管内のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)でご利用いただける電子クーポンを進呈する「渋滞減らし隊キャンペーン」(12月下旬頃にWEBサイトを開設予定)もご用意しておりますので、ご協力をお願いします。
工事情報や交通規制情報については、東名軸大規模工事サイトやNEXCO中日本お客さまセンター、情報板、ハイウェイラジオ、目で見るハイウェイテレホン、みちラジなどで随時お知らせしますので、最新の交通状況をご確認のうえ、お出かけいただきますようお願いします。
東名リニューアル工事は、これからもお客さまに高速道路を安全にご利用いただき、高速道路ネットワーク機能の長期健全性を保つために必要な工事となります。高速道路をご利用のお客さまおよび沿道の皆さまには、交通規制に伴う渋滞や迂回によりご迷惑をおかけしますが、お客さまへの影響を最小限とするよう取り組んでまいりますので、ご理解とご協力をお願いします。

工事内容 滝沢川橋と所領橋の老朽化したコンクリート床版※を新しい床版に取り替える工事などを予定しいます
(※)床版・・・自動車などの荷重を受ける橋の床部分の部材のことです。
道路交通情報や
工事に関する情報の確認方法
【渋滞予測、迂回ルート、工事の概要や進捗、高速道路の安全なご利用のお願い】
東名軸大規模工事サイト
※検索サイトで「東名工事」を入力して検索していただくことで、工事の概要、渋滞情報・予測をご確認いただけます。
■検索例
検索例
【工事規制の予定】
NEXCO中日本公式WEBサイト
・大規模規制ポータルサイト
・NEXCO中日本公式WEBサイト<工事規制情報>
【リアルタイムの道路交通情報】
WEBサイト iHighway中日本
日本道路交通情報センター
TEL:050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル「#8011」)
WEBサイト 道路交通情報Now!!
みちラジ(スマートフォンアプリ)
※拡大図はこちら