• 金沢支社 交通・規制 プレスリリース

E8 北陸道(下り線)土砂災害による通行止め区間の応急対策工事の状況のお知らせ

※E8 北陸道(下り線)敦賀IC~今庄ICの通行止め解除見込みについて、8月27日(土)6時となりました。詳細はこちら(2022年8月26日現在)

現在、通行止めをおこなっているE8 北陸道(下り線)敦賀IC~今庄ICについては、道路区域外からの土石流による約2万立方メートルの大規模な土砂流入が発生しました。道路区域内に流入した堆積土砂の撤去とともに、道路区域外からの土砂流入を防ぐための防護壁および、地山などに変位観測センサーの設置をおこない、安全を確保しながら24時間体制で8月末頃の通行止め解除に向け、応急対策工事を順調に進めているところです。
なお、通行止め解除後もお客さまの安全を確保するため、当面の対策として、追越車線に大型土のうを設置しており、走行車線1車線で解除を予定しております。
応急対策工事が進み、具体的な解除見込みが立ちましたら、改めてお知らせいたします。引き続き、通行止め解除に向けて、関係機関と連携しながら、応急対策工事を進めてまいります。

通行止め区間

【最新の対策状況<下り線(金沢・新潟方面)>】

• 当該区間の一部を活用して緊急車両の下り線通行を確保しております。
  • 応急対策工事の進め方イメージ(別紙)のとおり、各ステップごとに進捗を図っており、現時点でステップ③およびステップ⑤を実施しております。
  • 現場の災害対策工事進捗状況動画を、NEXCO中日本WEBサイト(重要なお知らせ)で配信しております。

応急対策工事状況

北陸自動車道 下り線 敦賀TN入口付近