• 東京支社 交通・規制 プレスリリース

E84 西湘BPでリニューアル工事を実施させていただきます。 (2022年1月5日(水)~3月22日(火)、5月9日(月)~7月21日(木)) ~E85 小田厚などへの迂回をお願いします~

NEXCO中日本 東京支社は、安全を何よりも優先し、安心で快適に高速道路をご利用いただくため、E84 西湘バイパス(西湘BP)のリニューアル工事を実施させていただきます。
期間中は昼夜連続の車線規制や通行止めなどを実施いたしますので、E85 小田原厚木道路(小田厚)などへの迂回にご協力をお願いいたします。

西湘リニューアル工事(通行止め有り) ※床版取替工事などをおこないます。

規制箇所など 小田原インターチェンジ(IC)以西(上下線)
(小田原IC~石橋IC~小田原西IC間)
期間 1)2022年1月5日(水)~3月22日(火)
2)2022年5月9日(月)~7月21日(木)
※2022年3月23日(水)~5月8日(日)は工事を実施しません。
通行規制 昼夜連続・通行止め、ランプ閉鎖

E84 西湘BPでリニューアル工事

<渋滞の見込みと迂回ルートのご案内>
リニューアル工事期間中は、平日の朝・夕および土日祝日を中心に下り線(箱根・熱海方面)小田原IC出口付近を先頭に最大50分程度の渋滞が発生することが予想されます。また、週末を中心に上り線(茅ヶ崎方面)国道135号石橋IC付近を先頭に最大60分程度の渋滞が発生することが予想されますので、E85 小田厚などへの迂回やお出かけ時間の変更をご検討くださいますようお願いいたします。

E84 西湘BPでリニューアル工事

<料金調整と工事情報などのご案内>
リニューアル工事期間中に所定の迂回路をご利用いただいた場合、E84 西湘BPとE85 小田厚の料金を、ご利用になったE84 西湘BPの料金の額と同額となるよう料金調整(ETC車限定)をおこないます。
あわせて、迂回いただいたお客さまにNEXCO中日本管内のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)でご利用いただける電子クーポンを進呈する「渋滞減らし隊キャンペーン」(12月下旬頃に開設予定)もご用意しておりますので、ご協力をお願いいたします。
なお、工事情報や交通規制情報につきましては、リニューアル工事専用WEBサイト(12月中旬頃に開設予定)や情報板、ハイウェイラジオ、ハイウェイテレホン、アイハイウェイ中日本などで随時お知らせいたします。また、迂回路となるE85 小田厚(小田原東IC~小田原西IC間)では、交通量が多い時間帯での工事規制は予定していませんが、緊急工事の際には工事規制を実施する場合もございますので、最新の交通状況をご確認のうえ、お出かけいただきますようお願いいたします。
リニューアル工事は、これからもお客さまに高速道路を安全にご利用いただき、高速道路ネットワーク機能の長期的な健全性を保つために必要な工事です。お客さまへの影響を最小限とするよう取り組んでまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

規制箇所
および期間
E84 西湘BP 小田原IC~石橋IC間および小田原西IC間(上下線)の昼夜連続通行止め、ランプ閉鎖
1)2022年1月5日(水)9時~3月22日(火)18時
2)2022年5月9日(月)9時~7月21日(木)18時
※下図の着色箇所が通行止め箇所になります。期間によって通行止め箇所は変わりますので、詳細は、別途 西湘BPリニューアル工事専用WEBサイト(12月中旬頃に開設予定)にてご案内いたします。
規制箇所および期間
※拡大図はこちら
工事内容
  • 老朽化した橋梁のコンクリート床版を新しい床版に取替える工事
  • 老朽化した橋梁伸縮装置の取替工事
  • 劣化・損傷したアスファルト舗装の改良工事
道路交通情報や工事に関する情報の確認方法 本工事に関する詳細な情報は、当社公式WEBサイトの工事規制予定、リニューアル工事専用WEBサイトで、随時お知らせします。なお、道路交通情報は、同WEBサイトやアイハイウェイ中日本などでもご確認いただけます。

【工事規制の予定】
NEXCO中日本公式WEBサイト<工事規制予定>
リニューアル工事専用WEBサイト(12月中旬頃に開設予定)
【リアルタイムの道路交通情報】
WEBサイト iHighway中日本
日本道路交通情報センター
TEL:050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル「#8011」)
WEBサイト 道路交通情報Now!!
インターネットでの検索キーワードとして、下記例のように検索することで、E84 西湘BPのリニューアル工事の概要、渋滞情報・予測を確認できます。
■検索例検索例