NEXCO中日本 中日本高速道路株式會社

2009年1月22日Yano主席的例行新聞發布會

會議總結

(主持人)

然後,我們將開始例行會議。

NEXCO中日本代表董事主席兼首席執行官·矢野弘典大家好
那麼,讓我們從12月的業務概覽開始。 12月的手續費收入同比下降9.5%。細分為高速-10.3%,一般工資為-1.3%。高速公路銷售下降是由於去年秋天開始實施的“實現心境緊急綜合措施”下的收費費用減少以及ETC的普及帶來的折扣額增加等因素的影響。由於隨著ETC的傳播,折扣金額的增加,一般工資的收入也有所減少。
流量數量幾乎持平,同比下降0.1%。細分為高速的0.6%和一般工資的2.2%。
本月的ETC折扣為179億日元,比去年同月增長21.2%。如果沒有ETC折扣,則費用收入將為626億日元,比上一年度減少2.4%。本月的ETC貼現率為28.5%。
正如我上次解釋的那樣,輕型汽車的構成構成為106.7%,普通汽車的構成為100.6%,中型汽車的構成為93.4%,大型汽車的構成為93.8%,超大型汽車的構成為85.7%。上個月,大型車輛佔93.2%,超大型車輛佔92.6%,因此大型車輛數量繼續下降。

施工狀況。紀勢自動車道終於在2月7日進行了擴建,並且正在接近。無論如何,我要感謝盡可能多的人。另外,目前有一個計劃來紀念此擴展,我想稍後解釋。

接下來是ETC的使用情況。旅客使用量較上年同月增長4.6%,日平均使用率為77.9%,比上年有較大幅度增長。從上週開始,1月9日至15日的使用率為79.1%。由於一個月前為78.5%,因此可以說它正在穩步增長。工作日為81.1%,11月首次達到80%,但是這種趨勢正在發展。在周末,74.6%是76.3%。車載機的累計安裝數量為2229萬。

關於SA的情況,本月為上一年的96.2%,累計總數為上年同月的102.0%。其中,食品和飲料分類為104.2%,產品銷售分類為111.3%,服務為106.5%,汽油分類為64.8%,廣告分類為107.9%。
除汽油部門外,銷售額繼續同比增長。以上是企業的當前狀態。

接下來是主題。
首先,讓我們報告招標情況及其分析。這是我們第二次每季度報告一次情況。如您所見,表1顯示了4月至12月每個月的平均中標率,共計177例,佔84.1%。表2顯示了從十月到十二月的三個月中主要工作類型的中標價格分佈。所有工程類型的平均中標率為84.0%,但如表2所示,鋼橋上部結構工程的中標率高達99.3%。平均中標率可能是90%,但我們分析說,這是一個很高的中標率,尤其是因為它是在艱難的條件下穿越主要國道的建築。另一方面,隧道工程的中標率較低,電氣工程為65.9%,綠化工程為67.3%,因為這些工程的投標人數量高於其他工程,因此更具競爭力。這似乎是結果。
表3顯示了按年份列出的低出價。從10月份到12月份,2008財年的低競價發生率是38.3%,因此該比率略高於2007財年。
表4顯示了按年份劃分的不良投標案例數量,10-12月的案例數量為25,發生率為21.6%。如您所見,儘管發病率略有下降,但與2006年相比,2007-2008年的不良投標數量有所增加。三個月中的21.6%的數字與2007財年相比呈下降趨勢,這是因為引入了公開招標類型的報價諮詢方法,即使合同價格超出限制,您也可以進行合同訂立,並且採用了新的招標機制,例如建築技術競爭類型。我們做到了,但我認為可能是結果。

接下來,我們將推出一個公交旅行產品,您可以在打開之前遊覽新東名高速道路,我們將在今天宣布。我們決定與近畿日本旅遊公司合作。它是在春假期間設置的,以便有父母的客戶可以輕鬆參與。名古屋有2門課程,東京有1門課程。
這是第四次納入正在建設中的道路的旅行產品。第一次是在飛ida(Hida)隧道中,第二次是新東名,該操作在年底完成。正如您在資料中所看到的,計劃是在查看正在建設的道路的同時看到該地區的旅遊景點,其中包括因其複雜的拱橋而受到高度評價的富士河橋。

次は紀勢自動車道延伸記念Wチャンスプレゼントと銘打った企画です。ひとつは美し国を結ぶETCマイレージポイント、もうひとつはハイウェイキャンペーン三重2009という、2つの企画が一緒に行われるものです。出来上がったばかりのチラシをお手元にお配りしていますが、このマイレージポイントは、いろいろと地元にご協力をいただいて開通を迎えたという感謝の思いをこめて、紀勢大内山ICの出口をETCで通過されたお客様に抽選でマイレージポイントをプレゼントするものです。ハイウェイキャンペーン三重は、三重県観光連盟と提携してこれまでも何度かやってきまして、今回で9回目です。この2つの企画をつくりまして、皆様にご利用いただけるようにしました。期間は開通の2月7日からおよそ3ヵ月間の5月15日までとなっています。

接下來,我將報告“ Tomei New Year”減少交通擁堵活動的結果。我想減少交通擁堵,並且我非常明智地做到了這一點,但是這次我做了一個運動來減少新年期間的交通擁堵。在本月的5月5日,以及年底和年初的交通狀況,我以初步報告的形式報告了一些結果的概要,但是結果是什麼?
在厚木IC-橫濱町田IC附近的著名大和隧道的開端,堵車很大,但我們決定減輕那裡的交通,因此我們於1月2日至4日進行了通行。結果顯示,在廣告系列目標時段內,流量增加了15.1%。我認為公關有一點反應。
然後,好像絕對擁堵量確實減少了,如下所示,平均每日交通量增加了4.4%,年底和年初的高速公路總計比去年增加了3%但是,該區域增加了4.4%,實際交通擁堵增加了22.5%。
我認為可能有人批評這是不值得做的,但我認為,如果整體分析表明,如果不這樣做,交通擁堵現象就會加劇,那麼在某種意義上就會產生影響。如(3)所述,我認為減少效果約為3%。有時候將來會很擁擠,所以我想考慮如何進行。
競選活動的申請者數量為2025,用戶數量為1288,數量不一定很大,但是我要感謝所有合作的人們。但是,當我們與Ebina SA進行訪談調查時,只有10%的人知道這項運動,因此,我對沒有足夠的PR感到遺憾。在進行類似的項目時,我認為我們需要考慮讓所有人都盡可能了解的方法。

接下來,我想報告的是,Tomei-Hamana Lake SA和北陸道-Sugitsu PA已被認證為“戀人聖地”。據說在這兩個區域中都有很多鑰匙,愛心鎖,在其中放置了戀人的願望。我也曾經去過哈馬納湖(Lake Hamana)看它,但是網上有很多鎖,這景色讓我感到很可愛。我聽說這些“戀人聖地”已開始在各個地方得到認可,現在有74個地方,我計劃在全國范圍內建立約100個地方。
為了紀念該認證,我們計劃在春季舉行紀念儀式,但我想再次宣布詳細信息。這是我們收到的招牌,我們計劃將其放在本地。該密鑰目前正在實物流通中,所以請看一看。

次の話題がETCレーンの速度抑制対策の実施状況です。私どもとしては、なんとか安全な交通を実現したいという悲願だったわけです。11月25日からはじめまして、12月17日をもちまして全レーンで速度抑制対策を終えたんですが、開始から2ヵ月の間、交通事故、通過速度ともに良好な状況でして、このようにドライバーの皆さまにご協力をいただけましたのも、皆さま方の積極的な取材・報道のたまものであると思っています。心からお礼申し上げます。交通事故の発生状況ですが、資料にございますように1日当たりの件数で1.4件から0.7件へと半分に減っています。それから平均速度で時速約5km程度の低減効果があります。また著しい速度超過車両の割合が平均で約54%削減されています。一方こんどの措置による渋滞は発生していません。こういうわけで順調に推移しているということをご報告させていただきます。

接下來是緊急安全檢查實施狀況的報告。 Nikakemashite月從去年一月,比如從高速公路下跌混凝土塊事件接連發生5位。另一方面,考慮到人身傷害會為時已晚,我們於去年5月開始對所有公司集團進行緊急安全檢查。第一次檢查已完成。在第一階段檢查中,我們檢查了所有在常規檢查中存在因老化惡化等導致損壞的信號的地方以及可能影響第三方的地方。假定對第三方有影響的地方是人和汽車經過的地方,道路在下面相交。至於道路結構,我們已經完成了對2164個位置和5038個道路附件(例如照明和信息板)位置的檢查,並針對380個需要立即關注的位置完成了應急措施。在第二次檢查中,所有餘下的位置都是針對性的,即使確定緊急程度不是很高,從去年10月開始,我們也要檢查預計會對第三方產生影響的位置。但是,截至12月底,已經檢查了5,781個道路結構中的21%。有22,900個道路附件,其中55%已經過檢查。作為第二次檢查的結果,我們已經在需要立即關注的26個地點中的每個地點完成了應急措施。作為11月底的首次檢查的結果,確認了1,121個維修點。正如我所說,其中380個已經修復。我們目前正在製定維修計劃,並希望盡快完成維修。正如我不時說的那樣,對我們來說,修建新路很重要,但我認為,謹慎使用現有道路並延長其使用壽命也很重要。在內部,它被稱為“百年路線圖”。明神或東名處於40年或40年以上的境地。為了使它保持100年,仔細檢查和維修非常重要,我想繼續進行此檢查,這是我們公司的一項重要措施。
手上的材料中有各種照片,但是例如,在隧道中,您可以使用工作平台爬上,撞擊並進行視覺檢查。在集約化建設期間,我也放置了一個位置並成功擊中它,但我認為這是正確的。以下是主要的損壞情況,但這不是混凝土塊實際從此處掉落,而是將其撞倒了,因為無法通過檢查得到結果,看起來像這樣。如您所見,它會像這樣逐漸惡化。列出了各種數據,所以希望您可以閱讀。

接下來,關於Midori-no-Sato項目的實施狀況,這是一個平靜的一年,始於2007年5月。我們計劃在該地區每個人的合作下促進斜坡的綠化和美化,但是由於眾多團體和個人的合作,我們目前正在11個綠地上開展工作。一個鄉村項目正在進行中。自5月以來,該活動已在11個地點舉行了14次,共吸引了1000人。我們管轄轄區有27個候選站點,其中11個已經實現。我想繼續與許多人合作。到目前為止,許多地方政府,學校和公司都參加了該活動,但我們希望將其擴展到廣泛的志願者團體。對於這個志願者小組的大型項目,我們在兩個地方給了我們少量的認可。正如我之前所說,未來的計劃是盡可能擴大參與的團體,同時不僅種植樹木,還修剪草叢和添加肥料,並在花壇上重新種植花壇。我想將範圍擴大到雜草可以合作的地方。
由於去年舉辦的“名古屋展覽2008”的主題是“環境”,因此我們在展覽會上公開招募參加者時要求樹木種植者,有30名申請者和伊勢湾岸自動車道我們讓您在Toyota East IC的網站上種樹。
到目前為止,我已經訪問過的11個地方的列表在文檔中。

以上就是我的報告。

(主持人)

然後,如果您有任何疑問,謝謝。

(記者)

我們想向您詢問緊急安全檢查。據說大約有1,000個尚未修復的地方,但是您打算什麼時候完成修復?另外,似乎每次都處理緊急事件,但是從一月到五月的五次跌落造成了什麼樣的損害?

(董事長)

目前正在進行檢查,我們希望在需要立即註意的地方盡快完成檢查。它不會很快分解並導致損壞,所以我有一些時間可以節省,但是我會盡快進行。我想在財政年度結束前設法完成第一次檢查,但是由於種種原因,我不能說到目前為止,但是我想加快速度。
另一方面,到目前為止,在墜落事件,沒有發生看似是事故的事故,也沒有發生人身傷害,只是一小塊墜落在車上的事故。但是我認為剝離是危險的標誌。因此,我們認為我們不應該忽視這一點,並於去年5月立即在公司內部設立了對策總部,並在全公司範圍內實施了對策。不過,我認為到目前為止所做的並不完美,因此我想盡可能地加快速度並採取措施。去年1月至12月,一年中發生了8例剝脫病例。這些位置分散在Tomei,北陸道和Tomeisaka地區,這並不意味著特定位置存在問題,但是我認為存在地理位置,因此我不能一概而論。但是,我認為管理道路的我們必須一次邁出一步,並主動採取行動。

(記者)

這意味著這些地方是分散的,但我認為您看不到從很久以前就已經完工的道路(如Tomei)明顯被剝奪的趨勢。

(董事長)

到目前為止,我認為我無法確定。可以說Tomei有很多,總共8個中有4個,所以這個想法是優先考慮較舊的道路。由於老化也是隨著時間的變化。儘管鹽被用作抵禦冰雪的措施,並且海岸線附近的道路上存在“鹽漬損害”,但通常的規則是,隨著時間的流逝,它變得更加脆弱。還有其他2種情況,請致電北陸道。北陸道在舊版中也已30歲。東海北陸道的所有行也已於去年7月開放,但是由於舊版段已有30多年的歷史了,因此這並不意味著哪條路還可以,所以我平均進行我覺得

(記者)

前幾天,您宣布了一個1,000日元的計劃,無論您走多遠,但我認為在數量效應或手續費收入方面有一個“切入點”,但請告訴我們您的看法。

(董事長)

我們尚未完全分析數字。我認為流量肯定會增加。我認為流量會相應增加。老實說,目前很難決定增加多少。原因是我從未做過這樣的事情。我們有一個龐大的數據庫,我們有各種示例,說明了提高或降低利率時會發生什麼,我們也可以對其進行模擬,但是我們從未引入過如此激烈的利率系統,因此老實說,這種情況目前還無法量化反應是否出現在流量中。話雖這麼說,看看所謂的“彈性”,即當價格降低時交通量會增加多少,有諸如0.3和0.1之類的數字,但事實並非如此。我不這麼認為。可以說,如果您將它的彈性值設為0.3左右,那麼話務量將增加此數量,但是老實說,這是我暫時無法確定的情況。

(記者)

您如何看待收入和支出?

(董事長)

由於這項收費措施將由國家財政資源來執行,因此我們的收入將減少一次,但將通過減少道路財產貸款費用得到補償。因此,大致來說,正如您所說的,“去”。但是,我認為有必要採取措施防止交通擁堵,防止由於交通增加而損壞道路,並加強各種安全設施。我想知道該國是否會看到這樣的費用,所以我認為情況並非如此,因此我準備為這筆費用付款。

(記者)

有積極的因素嗎?例如,我認為您可以期望從產品銷售和服務獲得收入。

(董事長)

沒錯從整個公司的角度來看,我認為通過折扣增加流量會導致SA / PA銷售的增加。我之前提到過SA / PA的銷售情況,但我認為趨勢正在加速,因為除汽油外,該情況比上一年有所增加。但是,您知道,SA和PA很大,並非所有地方都有寬敞的停車場。如果停車場已滿,銷售額將不會增加太多。例如,中央道高速公路上的Su訪湖有SA,夏天時Su訪湖有煙花匯演時有很多汽車,雖然有很多汽車,但銷量根本沒有增長。這樣一來,就不會有SA / PA的銷量會因為流量整體增加而立即增加的情況。我具備設備方面的能力,由於更重要的事情,我認為我們應該盡快做的是使SA更具吸引力。我認為這一定是一個非常吸引人的商品之類的地方,例如去那裡購買,購買食物和休息。但是我認為這些折扣通常會朝著積極的方向發展。

(記者)

我們經常聽到,三洋新幹線在高速增長期間的施工期間會使用海砂,這會損壞高架橋,但高速公路上可能會出現此類海砂問題。有嗎

(董事長)

我不這麼認為。讓負責人詳細解釋。

(經理Minemura)

我們已經建立了關於所用沙子中殘留鹽分含量的質量控制標準。從那時起我們一直在進行質量控制,因此不存在由於使用海沙造成的當前重大損害之類的事情。我們對施工時仔細的質量控制結果感到自豪。另一方面,以與新幹線相同的方式發生當時在技術水平上無法預料的諸如鹼-骨料反應之類的損害。

(記者)

目前,還沒有海沙引起的問題。

(經理Minemura)

是的

(主持人)

如果沒有其他問題,我們將結束第39屆例行新聞發布會。
謝謝您今天很忙。

非常感謝