NEXCO中日本 中日本高速公路有限公司

2009年10月21日矢野会长例行新闻发布会

会议总结

(主持人)

现在到了,让我们开始例行新闻发布会。好吧,谢谢。

NEXCO中日本董事长主席兼首席执行官·矢野弘典

今天有几个项目。首先,我想解释一下我们年度业务的现状。
9月份,首先是高速公路状况,9月份路费收入同比-19.8%。高速为-19.3%,Ichiyu为-24.6%。虽然是路过的人数,但日均值+5.0%。高速+3.9%,Ichiyu+9.5%。
虽然是这个数字的意思,但九月也受到了白银周的影响。除此之外,出于与之前相同的原因,我们判断各种折扣系统已经增加并正在产生影响。
虽然是ETC的折价金额,但是318亿,几乎是去年的两倍。去年是160亿。
ETC 贴现率约为 45.8%。没有ETC折扣的收入为695亿日元,比去年增长10.3%。接下来是施工情况,与上个月相比没有变化,所以省略了。

我一直说按车型划分的交通情况就是通过的车辆数量,但是微型车是108.7%,普通车是107.7%,中型车是90.3%,大型车是89.1%,超大车是87.5%车辆。%,总体为 103.9%。
从行驶里程来看,轻型车占126.1%,普通车128.1%,中型车92.1%,大型车92.5%,超大型车91.6%,整体116.3%。我想这也是因为有Silver Week,行程变长了。

接下来,关于ETC的状态,本月使用率为84.6%。看最近一周,10月2日至8日上涨85.1%,上月9月4日至10日上涨84.3%,约1%,与平日和周六节假日相近,已经成为趋势。累计安装车载台数为2825万台。

其次,服务区,销售额为124.1%。从食品和饮料的销售额来看,总数为 126.6%。节假日占149.1%,工作日占103.4%,节假日的影响与之前相同。从餐饮销售细分来看,餐饮板块占比123.2%,产品销售占比128.7%。在汽油行业,这一比例为 117.1%。虽然有45日元/L的单价差,但是加油量增加了158.2%,整体应该增加了17.1%。服务部占125.8%,广告部占91.7%。以上是业务概况。

接下来是话题。
有几种情况,但我们会按季度报告中标情况的分析结果。
7-9月三个月,中标79个,平均中标率为82.6%。从图 1 来看,从 4 月到 9 月,有 138 例,或 83.4%。表1显示了近三个月主要建筑类型的中标率,但仅提及特征点,即PC桥的上层建筑,为100.4%。如果本次施工有特殊情况,我们不再采用施工技术竞争性综合评价法,而是在超出合同限价的情况下进行投标和承包,结果中标率超标100%。
也有中标率相对较低的建筑类型,电力、园林绿化、隔音墙,但这些建筑类型的情况,从内部看,投标时的投标人数量有所增加,似乎更多的竞争力已经奏效了。我们来了。
接下来,如图2所示,情况是低价竞价。
与2007年和2008年相比,4-9月发病率高达50.0%。自去年12月以来,这种高发病率一直在持续。造成这种情况的原因之一是,去年12月以后低价竞标时被查的建筑工程的标准价格已经修改,标准价格有所提高。
不过,今年6月之后新推出了低标优先调查,但为此,需要调查的中标率为75%,但引入了低于此的低标发生率。相比之前减少了一半,我认为效果正在显现。此外,由于同时引入的取消资格标准,有两种情况下最低价赠送者无法签约。
图3是显示投标失败、失败和失败的状态的图。在过去三个月中,故障次数为 16 次,发生率为 11.6%。与去年相比,下降了一半左右。这是由于采用了公开报价咨询方式等招标方式,我们认为这种针对故障的对策的效果已经显现。对于不成功的案例,一旦我们审查了订购方法并确定了响应政策,我们就会一一进行程序,我们已经达成了三件作品的合同。
以上为第一题,中标情况季报。

接下来,我非常担心东名牧之原地区地震的恢复情况,但我能够在没有最近的18号台风的情况下生存下来。在那之后,在与委员会一起进行的同时,我们正在进行各种附带工作,吉川常务董事将报告该地区的现状。

(吉川总经理)

维护・服务我是事业本部总经理吉川。
现在,我想根据震中为骏河湾的地震东名高速灾难应急恢复(现状报告)的材料进行说明。由于发生在东名高速公路8 月 11 日 5:07 左右的地震,牧之原 SA 附近的堤防斜坡倒塌。到目前为止,我们已经召开了两次委员会。 8 月 17 日和 9 月 28 日。此次,我们对二委审议的调查乏味结果、原因分析和本次修复对策工作(草案)进行了审查,现将总体情况通报。此外,有关部分提取与本次修复措施类似的区域将在定于10月27日(星期二)举行的第三次审查委员会上进行审议。
第一页是损坏情况和恢复情况。
请翻到第 2 页。当地情况和目前的工作情况。现场没有位移,也没有道路裂缝,目前情况稳定。该路段连续降雨300毫米封路,但考虑到紧急恢复,我们是在连续降雨150毫米封路的基础上做的,但正如主席所说,10月我们很8 号台风 18 号过去时很担心。幸运的是,降雨量相对较低,只有 43 毫米,因此没有发生位移。从目前的工作情况来看,为准备此次修复工作,(1)临时排水工程,(2)施工道路,(3)临时桥梁,(4)工场维护,(5)河道冲积措施实施的。
接下来是第 3 页。我们将报告紧急恢复的路堤的额外加固措施的进展情况。由于预计台风和秋雨锋将有大雨,为了提高边坡的稳定性,我们已经收到了学习委员会老师的意见,我们正在或正在实施加固措施。至于追加加固措施的内容,如下图所示,计划进行13处集水钻孔,图中红色部分已经完成,蓝色部分为未实施部分。 13件中,下排8件已于9月19日完成。另一项加固措施是放置威慑桩,计划最大长度为16.5 m和16个桩,但已于10月18日完成。集水钻孔旨在降低地下水位,而威慑桩可防止滑倒。未来,我们计划在本月底前进行前五名保龄球。
请翻到第 4 页。这是正在进行的无聊调查结果的报告。图中以与东名高速公路垂直方向的剖面图为“主剖面①-①”,平行于东名高速公路的剖面图为“子剖面②-②”。图中浅色的地表称为相良组泥岩,就是这里的基岩。在此之上,有一层谷床沉积物作为沉积层。最重要的是,这表明在东名高速公路建设期间正在建造堤防。图中粉红色线为假设地下水位,红色线为假设滑面坍塌处。层组成表如所述。
在接下来的 5 页中,我将简要说明斜坡坍塌的机制。图“(1)道路建设前(40年前)”是从订购施工时的平面图和本次地质调查的结果估算的。估计泥岩层会有基岩,上面会有谷床沉积。图中“②共享道路时(使用易风化的泥岩)”是为了共享,路堤下部路体的一部分被泥岩填充。假设结构是这样的牧之原砾石层是一种优质材料,用于堤防。图“③几年后-地震前的道路共享(泥岩风化/地下水上升)”,但这种结构本身使泥岩容易风化,由于水的渗透,由于水的作用而干燥或潮湿多年反复,逐渐变成泥土,变成像粘土层一样,认为是地下水由于强度和渗透性下降而增加。在这种状态下,8 月 11 日发生了实测烈度 5.9 的地震,结果发生了如图“④震后”所示的滑移。路堤上似乎会发生滑移。下一页对此进行简要说明,但归纳起来,原因分析如下: 1) ①路堤发生边坡塌陷。这是因为勘察钻孔的结果和路堤底部的挡土墙没有移动并且与坍塌前的位置相同,所以斜坡很可能在滑移面上坍塌。对于(2),该地区似乎处于容易积水的地形和地质条件下。 ③ 看来塌陷点地下水位高。 ④表示路堤底部采用易风化的泥岩,顶部采用优质砾石,⑤表示路堤按施工时的规定进行施工。前面已经提到,可能的原因在2)中描述过,但是路堤底部的泥岩由于多年来的水的作用,强度和渗透性都下降了,结果,路堤内部的堤防已经减少,很可能是地震导致地下水位上升导致坍塌。

虽然这是修复措施,但基本方针是(6.①)使用对主线通过没有重大影响的施工方法,我们认为从主线外施工将是原则.如(2)所述,安全是施工的第一要务,施工方法等综合考虑早完工、可施工性、经济性等因素决定。那么,作为设计条件,这个区域已经坍塌,可能已经紧急恢复,所以如(1)所述,我们希望在这次恢复中尽可能采取更换崩积土的方法。 .另外,如(2)所示,相关部分的路堤结构被认为是紧急修复所特有的,因此路堤道路包括大泡沫塑料、大沙袋和水泥稳定处理的土壤。从一般部分路堤的结构来看,我们认为它是考虑到抗震安全性而设计的。那么作为约束条件,我们认为在不影响相邻支路和墓地的范围内进行施工,路堤除处理外,采用透水性好的优质材料。 ,并且部分路堤已经放置,但如果建造约束桩以确保路堤的稳定性。然后,我想完成如图(横截面)所示的防护工作,将安装防护工作以确保斜坡的稳定性。

作为最后一页的参考,灾害审查委员会迄今已召开了两次,我们正在接受太田委员长和其他成员的各种讨论。本次第三次会议定于10月27日(周二)举行,这将是最终报告,我们正在计划讨论对策。就这样。

(董事长)

接下来,我想解释一下公路活动三重2009年秋季。
这实际上是在10月8日由名古屋分公司宣布的,但我们计划与三重县旅游联合会合作。以前是春天做的,后来因为打折,流量会增加,所以打算今年秋天做。
有各种各样的优惠券和通过抽奖赢礼物的计划,但它只是熊野古道世界遗产登记5周年。此外,还有伊势神宫志念千宫活动,11 月宇治桥更换开始,我们将其定位为纪念此类事件的活动。

接下来,关于与快速阀的关系,这就是我们今天要宣布的,但是有一家名为UNY的公司,还有一家名为Apita的商店,这家公司在爱知县、岐阜县和三重县经营。其中一部分举办全国著名的车站便当特产午餐会,从今年31日到明年2月14日,我们将出售包括周六和周日在内的总共10天。从秋季菜单开始,我们将在 12 月进入冬季菜单,它会变成那样,但我们会这样做。

最后,关于环境,我每次至少准备一个主题报告给大家,但今天我将在小学生和小学生的合作下报告区域树苗,内容是捡橡子。
这是我们作为区域树苗种植的橡子,用于高速公路绿化。
我们从 1995 年开始,但到目前为止我们已经捡到了 11 次橡子,大约有 1,100 人参加了。我们已经植树 12 次,共植树 20,000 棵树。这次我们计划在相模原市开设一所小学,但其中一所是湘南小学,于 19 日结束。一、二年级共9人参加。
然后,在 10 月 30 日星期五,我们计划在高丽小学招收大约 80 名一年级和二年级学生。我提到的第一所学校是一个很小的学校,只有9名学生,但学生总数超过60人,所以他们经常参加。下面附上一张照片。
我的解释到此结束。

(主持人)

所以我想回答你的问题。

(记者)

上个月的新闻发布会上说要换政府,但到今天的新闻发布会上,却说到了社会实验,比如估算要求不过野田副大臣有一个声明说应该重新审查,但请告诉我们您对这两点的看法。

(董事长)

我们接受四车道的问题是“保留的”。这不是取消。关于设计和测量,我已经订购了一些工作,但我会继续进行。对于尚未订购的企业,我认为我们会考虑在此之后进行过渡。
这是一个当地人寄予厚望的项目,但既然是国家政策,我们也很配合,正在等待下一步的发展。
此外,我们通过所有人(报告)听说,参与这项预算的人正在免费准备数千亿日元的资源。我问了一下,我知道内容还没有定下来,所以会在总体预算编制中定下来,包括什么样的规模。可能不清楚什么时候,是否在年内,年内会打包多远,诸如此类的点和具体的内容,所以我想看看情况,考虑一下各种事情取决于结果。我是。

(记者)

平均每年,当看到估算要求时,只能换政府,或者前途未卜,或者停业,你在吗?

(董事长)

我带着各种各样的期望来了,所以我会稍微刹车并应对情况的变化。如此大的变化很少见,所以这是一个好主意。我这么想,因为我们会做出反应。还有很多其他的默认业务,我们想按计划安静地进行。公司已经根据我目前提到的想法统一了它的意图,所以我认为这很好。当然,我有想出一个具体计划的愿望。

(记者)

东名高速,貌似分析了边坡塌方的原因,受地质和情况的影响,但未来会调查贵公司的路线是否会发生类似的情况。防止复发?

(董事长)

我想检查类似的零件。如果原因明确,我们可以大致假设类似的部分,所以我想检查一下并进行更改。

(记者)

这项修复工作何时开始?对于建设......现阶段会是多少?

(吉川导演)

第三届委员会将于10月27日举行,我想根据结果尽快开始。

什么时候开始?

(吉川导演)

我想考虑措施的内容而去。我们正在做我之前解释过的紧急修复和加固工作。一部分加固工作也可用于主要修复,我们希望随着加固工作的进行,开始全面修复。

(董事长)

我想我可以在这个委员会之后解释细节,所以如果你能来拜访我们,我将不胜感激。

(主持人)

如果您不介意的话,新闻发布会非常感谢你。