• 名古屋支社 交通・規制 プレスリリース

C2 名二環(上社南IC~名古屋西JCT)などで集中工事を実施します 4月9日(日)2時から4月27日(木)24時まで 5月8日(月)2時から5月27日(土)24時まで ~清洲西IC~名古屋西JCTで昼夜連続・通行止めをおこないます~

NEXCO中日本 名古屋支社は、安全を何よりも優先し、安心で快適に高速道路をご利用いただくため、4月9日(日)2時から4月27日(木)24時まで、および5月8日(月)2時から5月27日(土)24時までの間、C2 名古屋第二環状自動車道(名二環)上社南インターチェンジ(IC)~名古屋西ジャンクション(JCT)(内外回り)および名古屋高速 千音寺出口~E23 東名阪自動車道(東名阪道)名古屋西IC(下り線)で集中工事(昼夜連続・通行止め、夜間通行止め、昼夜連続・車線規制およびIC・JCT閉鎖)を実施します。

このうち、4月9日(日)2時~4月17日(月)24時までの間は名古屋西JCT~清洲西ICの外回りで、5月8日(月)2時~5月17日(水)24時までの間は同区間の内回りで昼夜連続・通行止めをおこないます。名二環は開通から30年以上が経過し、徐々に老朽化が進展しています。「安全・安心」な高速道路を次の世代へ繋ぐためにも、高性能床版防水工等による道路構造物の長寿命化を進めています。集中工事における車線規制に伴う渋滞や規制期間が長期にわたっていることを踏まえ、今回は昼夜連続・通行止めをおこなうことで、これまでの渋滞や規制期間を削減するものです。

本工事に伴う通行止めなどにより、お客さまおよび沿道の皆さまには大変ご迷惑をおかけいたしますが、渋滞予測や所要時間、迂回ルートのご案内などの情報提供や、迂回時にご利用いただける料金調整やキャンペーンなどに取り組んでまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

[迂回や公共交通機関ご利用のお願い]

名古屋西JCT~清洲西ICの昼夜連続・通行止めに伴い、周辺の一般道や、名古屋高速の都心環状線、万場線や名古屋西JCT周辺で混雑や渋滞を予測しております。E1A 伊勢湾岸自動車道(伊勢湾岸道)への広域迂回にご協力をお願いいたします。また、朝・夕の混雑時間帯を避けたご利用や公共交通機関のご利用をお願いいたします。

なお、交通規制期間中に、工事区間を避けて伊勢湾岸道などへ迂回していただいた場合には、原則として、工事区間を直通利用された場合の料金と同額となるよう通行料金を調整します「3. 料金調整のご案内」参照)。また、専用アプリのご利用による迂回で、QUOカードpayと交換可能なポイントを獲得できるキャンペーンも実施いたします。(「4. キャンペーンのご案内」参照

工事区間と迂回ルート

交通規制
日時
4月9日(日)2時から4月27日(木)24時まで(予備日を含む)
※拡大図はこちら

5月8日(月)2時から5月27日(土)24時まで(予備日を含む)
交通規制
区間
C2 名二環 上社南IC~名古屋西JCT 内外回り
名古屋高速 千音寺出口~E23 東名阪道 名古屋西IC 下り線
出入口閉鎖箇所
出入口閉鎖箇所
※拡大図はこちら
工事内容 橋梁床版上面への防水工事、舗装補修工事、橋梁伸縮装置の補修、道路構造物や設備の点検・補修など
道路交通情報や
工事に関する情報の確認方法
【渋滞予測、料金調整、迂回ルート、工事概要、高速道路の安全なご利用のお願いなど】
名二環集中工事専用WEBサイト
※検索サイトで検索例に記載のキーワードを入力して検索していただくことで、名二環集中工事専用WEBサイトをご覧いただけます。
■検索例検索例

【工事規制の予定】
NEXCO中日本公式WEBサイト<大規模規制ポータルサイト>
NEXCO中日本公式WEBサイト<工事規制情報>
【リアルタイムの道路交通情報】
WEBサイト iHighway中日本
日本道路交通情報センター
TEL:050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル「#8011」)
WEBサイト 道路交通情報Now!!
みちラジ(スマートフォンアプリ)