• 金沢支社 サービス・キャンペーン プレスリリース

「親子で きて!みて! ハイウェイまるわかりフェスタ」を開催します ~働くくるま大集合!高速道路のお仕事を体験してみよう!~

NEXCO中日本 金沢支社は、沿線の皆さまや日頃ご利用いただいているお客さまに高速道路をもっと身近に感じていただくために、2023年8月5日(土)に、「親子で きて!みて! ハイウェイまるわかりフェスタ」をNEXCO中日本金沢支社の敷地内で開催します。
「親子で きて!みて! ハイウェイまるわかりフェスタ」は“体験型”をコンセプトとした親子で参加できるイベントです。高速道路で活躍している働くくるまが一堂に会するほか、高速道路でのお仕事を楽しみながら“体験”できる企画がいっぱいです。企画をまわり、ミッションを達成すると「ハイウェイマスター」の称号を手に入れることができます。奮ってご参加ください。

1. 日時・場所
    日時:2023年8月5日(土) 10:00~16:00
       第1部 10:00集合(20家族限定 ※1)
       第2部 14:00集合(20家族限定 ※1)
    場所:中日本高速道路株式会社 金沢支社(石川県金沢市神野町東170)
    ※1 申込単位の「家族」は1名以上の保護者を含むグループとします。人数制限はありません。

2. 内容
    (1)高速道路の司令塔 道路管制センターを見学、体験する
    高速道路上で発生していることについて、情報を集約し、状況に合わせて、パトロール車を緊急出動させたり、現地の機械を制御したりなど、お客さまの安全をいつも見守っている高速道路の司令塔。道路管制センターを見てみよう!

(2)高速道路のリニューアル工事を知る、体験する
    子供たちに安全・安心な高速道路を残していくために、古くなった高速道路を大規模に更新、修繕するリニューアル工事をしているよ。リニューアル工事を知るとともに、パズル型テレビゲームでリニューアル工事を完成させよう!

(3)ドローンを使った点検を知る、体験する ※2
    土砂災害が発生したときの現地状況の把握や高速道路の高い所の点検などには、ドローンを使っているよ。ドローンからの映像を見て異常を発見してみよう!
    ※2 ドローンを操縦していただくことはできません。

(4)高速道路のお仕事で大活躍の無線通信を体験する
    高速道路のパトロールや事故などのもしもの時には、たくさんの仲間が無線通信して、仕事をしているよ。無線通信を体験しよう!

(5)働くくるまを知る、乗車体験する
    高速道路をまもるため、毎日働くくるま、雪がふったときに働くくるま、高いところの点検で働くくるまなど、働くくるまが大集合!もしもの時に助けてくれるくるまも来るよ!
    協力:石川県警高速道路交通警察隊、金沢市消防局
    ※緊急状況の発生などで集合する車両が変更となる可能性があります。

(6)「ハイウェイマスター」への認定
    いろいろな企画をまわり、ミッションを達成すると「ハイウェイマスター」の称号を手に入れることができるよ。称号を手に入れたお子さまには、「ハイウェイマスター」認定証カードをプレゼント!

3. 申し込み方法
    イベントへの参加は事前申し込み制です。下記URLから必要事項を記入の上、7月23日(日)までにお申し込みください。お申し込み多数の場合は抽選とさせていただき、抽選の結果は7月26日(水)までに当社から代表者さま宛にメールにて連絡をさせていただきます。

親子できて!みて!ハイウェイまるわかりフェスタ申込フォームQR

URL: https://www15.webcas.net/form/pub/c_nexco/highway_festa