• 金沢支社 料金・ETC・割引 プレスリリース

E8 北陸道の一部区間で実施中の新たなETC割引 ~2023年7月から「フリータイム通勤パス割引」を区間拡大、期間延長します~

NEXCO中日本 金沢支社は、2023年4月からE8 北陸自動車道(北陸道)の石川県内の一部区間で実施しているETC車限定の「フリータイム通勤パス割引」について、さらなる試行・検証をおこなうため、対象区間を石川県全域に拡大して2024年3月まで延長しますのでお知らせいたします。
現在は、石川県内の6区間を対象に6月ご利用分までの販売としていましたが、区間拡大や実施継続を希望する意見があったことも踏まえ、7月以降は、対象区間を石川県全域の加賀インターチェンジ(IC)~金沢森本ICまでの間、47区間に拡大して2024年3月ご利用分まで販売します。
7月ご利用分以降のお申し込みは、2023年6月1日(木)14時からNEXCO中日本公式WEBサイトで受付を開始する予定です。この機会に、新たなETC割引のご利用をご検討ください。

フリータイム通勤パス割引

「フリータイム通勤パス割引」は、曜日や時間帯にかかわらず、指定区間内を最大50%割引でご利用いただける新しい割引です。事前に車種・区間を指定してお申し込みいただくと、月初から月末までの1カ月間、1日3回までの走行に限り、最大50%割引の通行料金でご利用いただけます。

※この割引は、社会資本整備審議会 道路分科会 国土幹線道路部会の「中間答申(2021年8月4日付け)」において、勤務形態が多様化している状況や、通勤時間帯に混雑している高速道路がある状況を踏まえ、「適用時間帯の柔軟化」および「通勤者の利用促進等の目的検討」について提言されたことを受け、新たに試行する料金制度です。