• 金沢支社 交通・規制 プレスリリース

一般国道8号(南越前町大谷地先)の通行規制について~お知らせ(通行規制解除のお知らせおよびE8 北陸自動車道(上り)の一部区間の代替路(無料)措置終了について)~

近畿地方整備局福井河川国道事務所
中日本高速道路株式会社金沢支社

2022年8月4日からの大雨に伴う斜面崩壊により、一般国道8号の南越前町大谷地先において片側交互通行規制を実施しておりますが、8月20日(土)0時に片側交互通行規制を解除します。
また、通行規制が解除されることに伴い、同時刻をもってE8 北陸自動車道(上り)の一部区間の代替路(無料)措置は終了します。
なお、E8 北陸自動車道(下り 金沢・新潟方面)などの通行止めが続いており、一般国道8号の金沢・新潟方面は交通集中による渋滞の発生が予測されますので、東海北陸自動車道や中部縦貫自動車道などを利用した広域迂回にご協力をお願いします。 あわせて、8月11日に運行再開したJR北陸本線などの公共交通機関の利用をお願いいたします。

1.通行規制解除について
○片側交互通行解除時間:2022年8月20日(土) 0時00分
○片側交互通行解除地先:一般国道8号 南越前町大谷地先
○規制基準雨量について
当面は応急対応での規制解除となるため、連続雨量200㎜で通行止めを実施するものとしていますが、当面の間、現行基準の1/2である連続雨量100㎜とします。
また、規制基準雨量の連続雨量の100㎜については、適宜、見直しをおこないます。
○その他
今回の通行規制(片側交互通行)解除は暫定的な処置であり、今後、引き続き恒久対策を実施してまいりますので道路を利用される皆さまには、引き続きご理解とご協力をお願いします。

2.E8 北陸自動車道(上り)の一部区間の一般国道8号の代替路(無料)措置終了について
〇E8 北陸自動車道(上り)の一部区間の代替路(無料)措置は、一般国道8号の通行規制解除にあわせ、2022年8月20日(土)0時00分をもって終了します。
※上記時間を過ぎて入口を通過した場合は、通常どおり通行料金をいただきます。
※上記時間までに入口を通過した場合は、出口が0時00分以降であっても代替路(無料)措置を適用いたします。
〇E8 北陸自動車道(下り 金沢・新潟方面)敦賀IC~今庄IC 間は、長期間の通行止めが予定されていますの で、金沢・新潟方面に走行されるお客さまは、東海北陸自動車道などへの広域迂回にご協力をお願いいたします。 あわせて、8月11 日に運行再開したJR北陸本線などの公共交通機関の利用をお願いいたします。
なお、通行止めの解除見込みは8月末頃の予定です。

※国道の交通状況については福井河川国道事務所のWEBサイト、公式Twitter に掲載しております。
福井河川国道事務所のWEBサイト
※福井河川国道事務所WEBサイトには、リアルタイム静止画像を掲載しています。
福井河川国道事務所公式Twitter

※高速道路の交通情報については、i Highway 中日本(アイハイウェイ中日本)、公式Twitter をご覧下さい。
i Highway中日本(アイハイウェイ中日本)
NEXCO 中日本 金沢支社公式twitter