• 名古屋支社 その他 プレスリリース

【お詫び】iHighwayにおける道路交通情報の誤提供について

中日本高速道路株式会社名古屋支社は、システムの障害により、日本道路交通情報センター(JARTIC)および交通情報提供サイト(iHighway)にて、E8 北陸自動車道(北陸道)の災害通行止めの情報提供が一時的に表示されない事象を発生させました。また、iHighwayに登録されているお客さまにE8 北陸道の災害通行止め解除の情報を8月9日(火)8時42分頃に誤ってメールを配信する事象を発生させました。高速道路をご利用されるお客さまには、大変ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

1.発生日時

2022 年 8月 9 日(火) 8 時 42 分 ~ 8 時 52 分(10分間)

2.発生事象

今回の事象は、システムの障害により、日本道路交通情報センター(JARTIC)および交通情報提供サイト(iHighway)にてE8 北陸道の災害通行止め情報が表示されなくなったものです。また、このシステム障害により、iHighwayにE8 北陸道の災害通行止め情報が提供されなくなったことに伴い、iHighwayのシステムにおいて通行止めが解除されたものと誤認識し、通行止め解除メールをお客さまに誤送信したものです。なお、E8 北陸道 敦賀IC~武生IC(上り線)、敦賀IC~今庄IC(下り線)の災害通行止めは、現時点で継続中です。(8月9日15時時点)

3.お客さま車両および交通などへの影響

本事象に起因する事故や渋滞などは発生しておりません。

4.今後の対応

現在、詳細な原因を調査中であり、再発防止に向け適切に対応してまいります。