• 本社 調達・お取引

令和5・6年度 競争参加資格審査(工事・調査等)の実施について

2023年4月1日から有効となる中日本高速道路株式会社の「令和5・6年度 競争参加資格審査(工事・調査等)」について、次のとおり実施いたしますのでお知らせします。
なお、詳細な受付方法・申請書様式など手続につきましては、2022年10月初旬に別途お知らせします。

受付方法および受付期間

(定期受付)
定期受付は、原則としてインターネットによる申請とし、以下のとおり受け付けます。

受付方法 受付期間など
【工事・調査等共通】
インターネット方式
(1)パスワード発行申請受付期間
2022年11月1日(火)~2022年12月28日(水)

(2)申請書データ受付期間
2022年12月1日(木)~2023年1月13日(金)

(3)ヘルプデスク開設期間
2022年11月1日(火)~2023年1月13日(金)

●上記受付期間のうち、土曜日、日曜日、祝日、年末年始(12月29日(木)~1月3日(火))の終日および平日の17:00~翌9:00の間は、システムを運休します。また、インターネット一元受付を利用する際のURLについては、詳細な機器仕様と併せて2022年10 月初旬に別途お知らせします。
●パスワード発行申請をおこなわなければ、インターネット一元受付による申請をおこなうことができません。必ず(1)のパスワード発行申請を受付期間内(2022年11 月1日(火)~2022年12 月28 日(水))におこなってください。
●前回までのヘルプデスクは既に閉鎖しており、電話番号・FAX番号も変わります。
前回までのヘルプデスクの電話番号・FAX番号は第三者が使用している可能性がありますので、電話(FAX)をかけないでください。なお、ヘルプデスクの問い合わせ先は2022年10 月初旬に別途お知らせします。

インターネット一元受付については、国土交通省の公式WEBサイトで案内しておりますので、ご確認ください。
(国土交通省公式WEBサイトURL)
【工事・調査等共通】
文書郵送方式
平成31・32年度の申請受付から郵送方法は原則廃止しております。
ただし、インターネット一元受付では対応していない申請(共同企業体(経常JV)に関する申請等)については、下記のとおり受け付けします。
申請受付期間 2022年12月1日(木)~2023年1月13日(金)(当日消印有効)

※文書持参による申請書の受付はおこなっておりません。

(随時受付)
定期受付終了後は、申請を随時受け付けます。

令和3・4年度競争参加資格審査からの主な変更点(工事)

災害応急復旧作業などの実績に応じて、以下のとおり「技術評価点」の加点などをおこないます。
(1) 災害応急復旧作業の実績・・・実績に応じ係数を設定し「技術評価点」を算出します。
(2) 防災型発注方式による工事の実績・・・工事の内容に係らず「技術的難易度係数※」を最大値で設定します。
※工事成績評定における「工事の特性」の点数に応じて付与する係数

工事の競争参加資格申請に適用される経営事項審査

(定期受付)
経営事項審査は通常、申請書類提出期間の終了日から1年7月前より後の決算日を審査基準日とするものであって、かつ、申請をする日の直前に受けたものでなければなりません。

(随時受付)
経営事項審査は、申請書類提出期間の終了日から1年7月前より後の決算日を審査基準日とするもの(要件を満たす経営事項審査の結果通知書(総合評定値通知書)が複数ある場合は、そのうち最新のもの)であって、かつ、申請をする日の直前に受けたものでなければなりません。

(定期受付・随時受付共通)
経営事項審査の総合評定値(P)の通知を受けていることが要件となります。
総合評定値通知書の雇用保険、健康保険および厚生年金保険の加入状況がいずれも「加入」または「適用除外」となっていることが条件となります。ただし、当該通知書において雇用保険、健康保険または厚生年金保険の加入状況が「未加入」であった後に当該未加入の保険について「加入」または「適用除外」となったものは、それぞれ当該事実を証明する書類(保険料の領収書等)の提出が必要となります。

行政書士による代理申請

行政書士の代理申請による場合は、申請者からの委任状が必要となります。