• 本社 サービス・キャンペーン プレスリリース

紙媒体のサービスエリアガイドなどをデジタル化し、お客さまサービスを充実します!  ~SA・PAの情報はスマートフォンで手軽にご確認可能に~

中日本高速道路株式会社
中日本エクシス株式会社

NEXCO中日本とグループ会社 中日本エクシス株式会社は、従来ご利用いただいておりました「サービスエリアガイド」などの紙媒体を、デジタル社会におけるお客さまニーズに合わせ、情報をより多くより迅速にお届けするためにデジタルサービスに切り替えます。
今回のデジタル化にあたっては、これまでサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のお得な情報を配信しているNEXCO中日本公式スマートフォンアプリ「わくわくハイウェイ」に新たな機能として、(1)「デジタルサービスエリアガイド」、(2)「チャットボット※」、(3)「デジタルハイウェイスタンプ」を追加して2022年4月27日(水)から配信を開始し、お客さまへのサービス向上を図ります。
なお、本サービス提供にあわせて、「サービスエリアガイド」や情報誌「高速家族」の紙媒体の発行を終了とさせていただくことにより、森林環境の保護・持続可能な社会へも貢献します。

※チャットボットとは、チャットでの質問に自動で返答するプログラムやアプリケーションのことです。

アプリ「わくわくハイウェイ」新たな機能の概要

(1)「デジタルサービスエリアガイド」
 地図上のSA・PAアイコンをタップするとSA・PAの施設・サービス案内やイベント、キャンペーンなどの最新情報を取得することができます。
 また、絞り込み検索機能を活用すれば、使いたい施設やサービスのあるSA・PAを地図上で大きく強調して表示されるためとても便利です。
 さらに、高速道路沿線の周辺観光スポットもアイコン表示されており、スポットの概要や料金、営業時間などが表示されます。

(2)「チャットボット」
 旅先のSA・PAにどんなお店があるのか知りたい!ドッグランのあるSA・PAを知りたい!そんな時には「チャットボット」に質問してください。いくつかの設問を選ぶだけの簡単操作で、24時間いつでもどこでも、知りたいことにお答えします。

(3)「デジタルハイウェイスタンプ」
 約30年続けてきた「ハイウェイスタンプブック」に、アプリ版が追加になりました。SA・PAに訪れた際に、アプリ「わくわくハイウェイ」を起動してGPS機能をオンにするとデジタルスタンプが押印できます。
ハイウェイスタンプは、地元の観光名所などをモチーフにしたスタンプで、SA・PAすべて異なる印影をご用意しています。ぜひ旅行の際は行き・帰り共にお立ち寄りください。
さらに、デジタルハイウェイスタンプを全て集めると、特典をプレゼントいたします。

わくわくハイウェイ
〔TOP画面〕
※TOP画面は開発中のものになります

■今後も進化を続けます
アプリ「わくわくハイウェイ」は、今後も機能を追加し、どんどん便利になっていきます。また、SA・PAのフードコートで注文から決済までできるモバイルオーダーアプリ「Fika」も併せてご活用いただき、スマートフォン一つで快適な高速道路の旅をお楽しみください。

操作イメージ

(1)「デジタルサービスエリアガイド」※画面はすべて開発中のものになります
デジタルサービスエリアガイド

(2)「チャットボット」