• 東京支社 サービス・キャンペーン プレスリリース

子ども向け社会体験アプリ『ごっこランド』に高速道路を楽しく学ぶ「はしろう!こうそくどうろ」が登場

NEXCO中日本 東京支社は、次世代を担う子どもたちに、高速道路とそこで働く人たちの仕事について知っていただく機会をつくるため、2021年4月21日(水)から、株式会社キッズスターが提供する子ども向け社会体験アプリ『ごっこランド』で「はしろう!こうそくどうろ」の提供を開始しました。

はしろう!こうそくどうろ

「はしろう!こうそくどうろ」は、高速道路を走りながら、「はたらく車」や「はたらく人」などを見つけてタップし、カードを集める無料のゲームです。ゲームを通じて、高速道路を安全・安心、快適にするために活躍しているたくさんの作業車や仕事について、楽しく学ぶことができます。

■コンテンツ内容
  • インターチェンジからサービスエリアまで、高速道路を走りながら、「はたらく車」や「はたらく人」を見つけ、タップをするとカードを獲得できます。集められるカードは、全部で60種類以上あります。

はしろう!こうそくどうろ

• 集めたカードのコレクションは、「こうそくどうろずかん」を開くと見ることができます。カードをタップすると、「はたらく車」や「はたらく人」の仕事について、詳しく知ることができます。

はしろう!こうそくどうろ

■「はしろう!こうそくどうろ」プレー動画(YouTube「ごっこランド」チャンネル)

■子ども向け社会体験アプリ『ごっこランド』について

キッズスター独自開発・提供の『ごっこランド』は、子どもたちが大好きな“ごっこ遊び“を通して、インタラクティブに“社会のしくみ“が学べる無料の社会体験アプリです。利用者は、子育て世代(ファミリー層)の約3分の1にあたる約400万世帯にのぼります。
※『ごっこランド』が対象とする2歳~9歳の子どもをもつ世帯数に対する割合です。

ごっこランド

アプリ概要

• アプリ名:社会体験アプリ『ごっこランド』(想定対象年齢/ 2~9歳)
  • ダウンロード数:400万ダウンロード(2021年4月現在)
  • ランキング:AppStore、Google Playの子供向け人気無料アプリランキング1位獲得
  • 受賞歴:「第13回キッズデザイン賞」「BabyTech Award Japan 2019」
  • 想定対象年齢/ 2~9歳
  • ダウンロードページ : https://kb8x3.app.goo.gl/shZA
  • 紹介動画URL:https://youtu.be/KvY4S1-pMSc
  • 配信ストア:App Store/Google play/amazon appstore
  • 対応OS:iOS 12以降/Android 5.0以降
■NEXCO中日本東京支社 子ども向け事業紹介の取組み
  • ハイウェイみて!みて!ツアーズ
    夏休みのお子さま向けイベントとして、高速道路の建設現場や「はたらく車」などを親子で見学できる体験型ツアーをおこなっています(2020年は、新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。2021年の実施については未定です)。
  • 企業PR館(コミュニケーション・プラザ)
    コミュニケーション・プラザは、高速道路の建設や管理、サービスエリアの運営などについて紹介する施設です(入館無料。事前予約制のため、事前に開館状況をNEXCO中日本公式WEBサイトでご確認ください)。 ※コミュニケーション・プラザについてはこちら
    コミュニケーション・プラザ川崎/ 「お絵かきシアター」「高速道路体感ARジオラマ」をはじめ、さまざまな工夫を凝らした映像や展示、体験型コンテンツをお楽しみいただけます。
    コミュニケーション・プラザ富士/ 「70インチモニター」をはじめ、迫力や臨場感にあふれた映像や展示、体験コンテンツが盛りだくさんです。