• 本社 開通・建設 プレスリリース

E1A 新東名の6車線化工事が、2020年10月29日に一部完成します ~御殿場JCTから浜松いなさJCT間の約7割が片側3車線化~

NEXCO中日本は、E1A 新東名高速道路(新東名)御殿場ジャンクション(JCT)から浜松いなさJCT間(約145km)の6車線(片側3車線)化事業について、2018年度から鋭意工事を進めています。
このたび、御殿場JCT(静岡県御殿場市)から長泉沼津インターチェンジ(IC、静岡県駿東郡長泉町)間の上下線(約13km)と、島田金谷IC(静岡県島田市)から浜松いなさJCT(浜松市北区)間の上下線(約45km)が、2020年10月29日(木)10時から、片側3車線でご利用いただけることになりましたので、お知らせいたします。
今回の一部完成で、御殿場JCTから浜松いなさJCT間の約7割が片側3車線として完成します。残る区間につきましては、今年度内の完成を予定しています。
本区間の完成により、E1 東名高速道路(東名)のリニューアル工事※の際の迂回機能のさらなる強化が期待されるほか、片側3車線を連続して走行できる区間が長くなることで、無理な追い越しや車線変更による事故の危険性が低下し、安全性の向上が期待されます。

※現在、東名 裾野ICから清水JCT間のリニューアル工事を、2020年9月7日から12月24日までの予定でおこなっています。

今回完成する区間

※天候などにより、完成日時が変更になる場合があります。

工事の内容

2012年に4車線(片側2車線)で開通した道路を、6車線(片側3車線)にする工事をおこないました。

6車線化の整備状況および今後の完成予定

新東名(御殿場JCTから浜松いなさJCT間)の残る区間につきましては、今年度内の完成を予定しています。完成予定時期は、あらためてお知らせいたします。
なお、引き続き6車線化工事を実施している箇所※では、路肩が狭く、最高速度が80km/hに規制されている区間がありますので、走行の際はご注意をお願いいたします。
※交通規制予定は、専用WEBサイトで随時お知らせしています。

6車線化の完成により期待される主な効果

新東名 6車線(片側3車線)化の完成で、リニューアル工事実施時の安定的な交通確保や事故率の低減による安全性の向上のほか、ダブル連結トラックやトラック隊列走行の安全確保や物流効率化、交通混雑期を中心に発生していた渋滞の解消、高波による東名の通行止め時の安定的な交通確保が期待されます。