• 本社 調達・お取引

令和3・4年度競争参加資格審査(工事・調査等)の実施について

2021年4月1日から有効となる中日本高速道路株式会社の競争参加資格審査(工事・調査等)を次のとおり実施する予定ですので、お知らせします。
なお、受付方法・申請書様式等手続の詳細につきましては、2020年10月初旬に別途お知らせします。

1.受付方式および受付期間

(定期受付)

受付方式 受付期間
【工事・調査等共通】
インターネット方式
<パスワード発行申請受付期間>
2020年11月2日(月)~2020年12月28日(月)

<申請書データ受付期間>
2020年12月1日(火)~2021年1月15日(金)

<ヘルプデスク開設期間>
2020年11月2日(月)~2021年1月15日(金)

※ パスワード発行申請をおこなわなければ、インターネット方式による申請をおこなうことができません。必ずパスワード発行申請を受付期間内におこなってください。
※ インターネット一元受付※1 に参加している機関(工事:23機関、調査等24機関)に対して、電子データで一元的に申請が可能となりますので、インターネット方式をご利用ください。
※ 上記インターネット方式の受付期間のうち、土曜日、日曜日、祝日、年末年始(12月29日(火)~1月3日(日))の終日および平日の17:00~翌9:00の間は、システムを運休しますので、ご注意ください。
【工事・調査等共通】
文書郵送方式
2019・2020年度の申請受付より郵送方法は原則廃止しております。
ただし、インターネット方式では対応していない申請(共同企業(経常 JV)に関する申請等)を除きます。その場合の受付期間は下記のとおりです。
2020年12月1日(火)~2021年1月15日(金)当日消印有効

※1 インターネット一元受付の方法については、国⼟交通省ホームページでお知らせしておりますので、ご確認ください。

「令和3・4年度建設工事及び測量・建設コンサルタント等業務の競争参加資格審査について」(2020年6月30日、国⼟交通省発表資料)
(国⼟交通省 URL)https://www.mlit.go.jp/report/press/kanbo06_hh_000107.html

(随時受付)
定期受付終了後は、申請を随時受付けます。

2.工事の競争参加資格申請に適用される経営事項審査

(定期受付)
経営事項審査は通常、申請書類提出期間の終了日から1年7月前より後の決算日を審査基準日とするものであって、かつ、申請をする日の直前に受けたものでなければなりません。
ただし、新型コロナウイルス感染症に係る申請の特例として、2021・2022年度定期競争参加資格申請においては、2018年10月30日以降を審査基準日とするもの(2018年10月30日以降を審査基準日とする経営事項審査の結果通知書(総合評定値通知書)が複数ある場合は、そのうち最新のもの)であれば申請が可能です。

(随時受付)
経営事項審査は、申請書類提出期間の終了日から1年7月前より後の決算日を審査基準日とするもの(要件を満たす経営事項審査の結果通知書(総合評定値通知書)が複数ある場合は、そのうち最新のもの)であって、かつ、申請をする日の直前に受けたものでなければなりません。

(定期受付・随時受付共通)
経営事項審査の総合評定値(P)の通知を受けていることが要件となります。
総合評定値通知書の雇用保険、健康保険及び厚生年金保険の加⼊状況がいずれも「加入」または「適用除外」となっていることが条件となります。ただし、当該通知書において雇用保険、健康保険又は厚生年金保険の加入状況が「未加入」であった後に当該未加入の保険について「加入」または「適用除外」となったものは、それぞれ当該事実を証明する書類(保険料の領収書等)の提出が必要となります。

3.行政書士による代理申請

行政書士の代理申請による場合は、申請者からの委任状の添付が必要となります。

4.お問い合わせ先

中日本⾼速道路株式会社 契約審査部 発注審査課
E-mail: hacchushinsaka@c-nexco.co.jp
在宅勤務を実施しており、問い合わせにつきましては、メールにていただきますようお願いいたします。
お急ぎの場合は下記電話にてお問い合わせください。
TEL:052-222-3469(直通)
(電話でのお問い合わせ時間:土日祝日を除く 9:00~12:00、13:00~17:00)