• 金沢支社 交通・規制 プレスリリース

【お詫び】E8 北陸自動車道 敦賀トンネル(敦賀IC~今庄IC 下り線)の水噴霧設備誤放水に起因する交通事故の発生について

中日本高速道路株式会社 金沢支社は、2019年3月27日(水)12時30分頃に、E8 北陸自動車道(E8 北陸道)下り線 敦賀トンネル内(福井県南条郡南越前町)において、非常用設備の更新工事中に水噴霧設備を誤放水させ、これによりお客さま車両3台による衝突事故(人身事故)を発生させました。

お客さまにご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

また、E8 北陸道をご利用のお客さまには、事故に伴う渋滞の発生などによりご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

直ちに原因を究明し、再発防止に向けた対策を実施してまいります。

発生日時

2019年3月27日(水)12時30分頃発生

発生場所

E8 北陸道 敦賀トンネル 下り線(敦賀IC~今庄IC)

発生事象

今回の事象は、E8 北陸道 下り線 敦賀IC~今庄IC間にある敦賀トンネル内で、水噴霧設備を誤放水させたことにより、車両衝突事故を発生させたものです。

車両台数:貨物車1台、乗用車2台  計3台

負傷者数:8名

今後の対応

今回の事象は、非常用設備更新工事中に誤って放水させてしまったものです。直ちに詳細な原因を究明し、再発防止対策をおこなってまいります。