• 本社 経営 プレスリリース

高速道路会社初の中継物流拠点『コネクトエリア浜松』 9月12日(水)より利用者募集を開始します! ~中継輸送による働き方改革と輸送効率化を支援~

NEXCO中日本は、遠州トラック株式会社と連携して整備するE1A 新東名高速道路(E1A 新東名)浜松サービスエリア(SA)下り線の中継物流拠点『コネクトエリア浜松』の開業に向け、ご利用される物流事業者の募集を9月12日より開始します。
コネクトエリア浜松は、トラックドライバーの長時間労働の改善のため、長距離輸送を複数のドライバーで分担する中継輸送を支援する中継物流拠点で、関東方面、関西方面からのトラックドライバーが当施設でトレーラー交換またはドライバー交代をおこなうことで、貨物がそれぞれ目的地へ輸送されるとともに、ドライバーは長距離運行することなく日帰りでの運行も可能となります。
また、コネクトエリア浜松の開場にあたり2018年10月3日にオープニングセレモニーとして、テープカットや実車によるトレーラー交換の実演をおこないます。
NEXCO中日本は、中継物流事業を運輸業界の「働き方改革」や「輸送効率化」を支援する取り組みの一つとしてスタートし、今後も物流事業の更なる支援に取り組むとともに、高速道路の価値向上につながる事業を展開してまいります。

事業概要

1. 名称 コネクトエリア浜松(CA浜松)

2. 場所 E1A 新東名 浜松SA(下り線)敷地内
    ※高速道路本線側から入退場できません。

3. 事業開始 2018年9月12日(水)

4. 募集開始 2018年9月12日(水)15:00~
                  ※遠州トラック株式会社の公式WEBサイトで募集いたします。
                (参考)http://ca-hamamatsu.com/

5. ご利用料金 600円(税別)/台・回

6. 月会費 4,000円(税別)/台・月(登録台数6台まで)
    2,000円(税別)/台・月(登録台数7台以上14台まで)
    1,000円(税別)/台・月(登録台数15台以上)

7. ご利用方法

• ご登録
      ・事前に遠州トラック株式会社公式WEBサイト内の「http://ca-hamamatsu.com/」より、ご利用のお申し込みをしていただきます。
      ・お申し込みいただいたのち、遠州トラック株式会社と利用契約を締結していただきます。
      ・ご登録いただいた車両台数分の利用登録カードを発行いたします。
    • ご予約
      ・専用の予約管理システムから利用日・利用時間帯を予約いただきます。
    • ご利用
      ・ご予約した日時・時間帯に、利用登録カードによりコネクトエリア浜松にご入場いただき、中継輸送するトラックとのトレーラー交換またはドライバー交代をおこなっていただきます。
  8. コネクトエリア浜松へのアクセス
    ・浜松SAスマートICより一般道を経由して、入退場していただきます(浜松SAスマートIC上り線側から約2km、下り線側から約3km)。
    ・高速道路本線側からコネクトエリア浜松には入退場できません。

9. 精算方法
    ご利用料金、月会費は月締め・翌月末支払いとし、登録会社へ全車両分一括して請求いたします。

オープニングセレモニーの概要

日時 2018年10月3日(水)11時30分 ~ 12時00分(予定)
場所 E1A 新東名 浜松SA(下り線)敷地内

式典内容