• 本社 サービス・キャンペーン プレスリリース

E41 東海北陸道「路外給油サービス社会実験」(ETC車限定)を継続します

NEXCO中日本は、2018年7月14日までとしておりました、「路外給油サービス社会実験」を次のとおり継続することとします。

社会実験概要

(1)実施期間
  • (変更前) 2018年7月14日(土)まで
  • (変更後) 2019年7月14日(日)まで
(2)指定IC
  • E41 東海北陸自動車道(E41 東海北陸道) 福光インターチェンジ(IC)
(3)指定ガソリンスタンド(GS) 2箇所
指定GS 営業日・営業時間 所在地・連絡先
昭和シェル石油 城端SS
有限会社 大西石油
年中無休 7:00~22:00 富山県南砺市細木126
電話番号:0763-62-2161
ENEOS 金田城端SS
有限会社 金田金物店
月~土 7:00~19:00
祝  8:00~18:00
日    定休日
富山県南砺市細木192
電話番号:0763-62-0033

※指定GSは、24時間営業ではありません。
※年末年始につきましては、営業時間が変更となる場合があります。事前にご確認のうえ、ご利用願います。

(4)実験概要

路外給油サービス社会実験は、高速道路上での燃料切れ防止を目的として、E41 東海北陸道 福光ICで一時流出し、周辺にある高速道路外の指定GSにて給油をおこない、再度、福光ICから1時間以内に流入して高速道路を走行いただいた場合に、お客さまが本来目的としたICまで降りずに走行した場合と同一料金にするETC車限定の社会実験です。
E41 東海北陸道ひるがの高原サービスエリア(SA)とE8 北陸道有磯海SAの間は、約150km以上のGS空白区間になっております。当社では、従前より燃料切れ対策の取組みとして、E41 東海北陸道城端SAで緊急対応としてのガソリン缶の販売をおこなっておりますが、更なるサービスの向上を目指し、高速道路外のGS活用による「燃料切れの不安解消」や「お客さまの利便性向上」のため、ETC車限定の社会実験を実施しております。

(5)適用条件
  • 給油を目的に福光ICで一時流出し、再度、1時間以内に福光ICから流入したお客さまが適用対象となります。(指定GSで、給油されたお客さまが適用対象です)
  • ETC車限定(車種は問いません。現金車は対象外)です。
  • 指定GSで給油の際にETCカードを確認させていただきます。GSスタッフに「高速道路からの一時流出」とお伝えいただき、GS事務室内に設置されているインターホンでETCカードの確認手続きをおこなっていただく必要があります。
  • 高速道路へ再流入後は、最初の進行方向と同一方向へ走行してください。流出ICから折り返しとなる逆方向への走行の場合は対象外となります。
  • 指定GSは24時間営業でないなど、営業時間が限定されていますので、事前にご確認のうえ、ご利用願います。
  • その他、詳細は別添資料をご覧ください。