• 名古屋支社 交通・規制 プレスリリース

東名高速道路 音羽蒲郡IC~豊田JCT間の3車線(暫定)運用を2車線に戻します

中日本高速道路株式会社名古屋支社は、東名高速道路(東名) 音羽蒲郡インターチェンジ(IC)~豊田ジャンクション(JCT)間(上下線)でおこなっている3車線(暫定)運用を終了し、2車線に戻します。なお、2車線に戻す工事は東名集中工事(9月26日から10月7日)にて実施します。
この区間は、朝・夕の通勤時間帯やお正月・ゴールデンウィークなどに大規模な渋滞や、渋滞に伴う事故が発生していたため、新東名高速道路(新東名)完成までの間、暫定的に3車線で運用してきました。
今般、2月13日に、新東名 浜松いなさJCT~豊田東JCTの開通により、ダブルネットワークが形成され交通が分散し、ゴールデンウィークやお盆時期も含め渋滞回数は大幅に減少したことから、今回の東名集中工事で3車線(暫定)運用を終了し、2車線に戻します。

現在3車線(暫定)で運用している区間

(上り線)豊田JCTから音羽蒲郡IC手前まで(約21km)
(下り線)美合パーキングエリア(PA)から豊田JCTまで(約15km)

2車線に戻した後のイメージ

※2車線に戻した後の最高速度は道路交通法における高速自動車国道の本線車道として定められている最高速度100km/hとなります。

東名集中工事の概要

東名 東京IC~春日井IC(上下線)
2016年 9月26日(月)0時から9月30日(金)24時まで
2016年10月 3日(月)0時から10月7日(金)24時まで