• 本社 交通・規制 プレスリリース

高速道路リニューアルプロジェクト 大規模更新・大規模修繕事業を2016年度より本格的に着手します

中日本高速道路株式会社は、日本の産業・経済に不可欠な存在である高速道路ネットワークの機能を長期に渡って健全に保つため、2016年度より「高速道路リニューアルプロジェクト」に本格的に工事着手します。

工事箇所では、老朽化した鉄筋コンクリート床版を、より耐久性の高い床版へ取り替えるなど、長期間に渡る交通規制などをおこなって、大規模な工事を実施させていただきます。そのため、工事期間中は高速道路をご利用のお客さまおよび沿道の皆さまには大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

2016年度に実施する高速道路リニューアルプロジェクト

路線 区間 期間 規制内容 工事内容 対象数量
2016年春 東名高速道路 静岡IC~焼津IC 2016.5.9
~2016. 7.10
対面通行規制 床版取替など 1橋
中央自動車道 岡谷JCT~伊北IC 2016.5.17
~2016. 7.15
対面通行規制 床版取替など 1橋

2016年秋

北陸自動車道 滑川IC~魚津IC 調整中 対面通行規制 床版取替など 1橋
北陸自動車道 今庄IC~武生IC 調整中 対面通行規制 床版取替など 1橋
中央自動車道 諏訪南IC~諏訪IC 調整中 対面通行規制 床版取替など 1橋

その他の、影響の大きい工事規制については、当社公式WEBサイトで随時お知らせします。

事業呼称とロゴについて

この度、2015年3月25日付けで国土交通大臣から、道路整備特別措置法に基づく事業の許可を受けた更新事業を、お客さまに幅広く知っていただけるようにNEXCO3会社等で共通する事業呼称を「高速道路リニューアルプロジェクト 大規模更新・修繕事業」とし、ロゴマークを定めました。今後は、事業理解をいただくためのポスターやリーフレット等に使用していきます。

NEXCO中日本 高速道路リニューアルプロジェクトは下記からご確認いただけます。

参考資料: 高速道路リニューアルプロジェクトの目的
2016年度に実施を予定している高速道路リニューアルプロジェクト