• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. C4 圏央道 八王子JCT付近渋滞緩和対策(本線2車線化)のため八王子JCT夜間ランプ閉鎖を実施させていただきます(12月14日(木)・15日(金)・19日(火)各日とも21時から翌朝5時まで)(3夜間閉鎖)

2017年12月01日

• 八王子支社
  • 交通・規制
  • プレスリリース

~国道16号・国道20号・都道169号(新滝山街道)へう回をお願いいたします~

NEXCO中日本八王子支社は、C4 首都圏中央連絡自動車道(以下「C4 圏央道」)がE20 中央自動車道(以下「E20 中央道」)と接続する八王子ジャンクション(JCT)の渋滞緩和対策として、C4 圏央道の本線の2車線化工事をおこないます。この工事にあたり八王子JCTにおいて下記のとおり夜間ランプ閉鎖を実施させていただきます。なお、各日ともE20 中央道およびC4 圏央道の本線(直進方向)については通行可能です。
渋滞緩和対策は、八王子JCT付近本線で発生する渋滞の緩和を目指して実施するもので、本線2車線化のため、ランプ閉鎖して舗装工事およびレーンマーク工事をおこないます。
高速道路をご利用のお客さまおよび沿道の皆さまにはう回などでご不便やご迷惑をお掛けいたしますが、交通量が少ない夜間に工事をおこなうことでご迷惑を最小限とするよう取り組んでまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
また、きめ細かな情報提供に努めてまいりますので、最新の交通情報をご確認のうえ、お出かけいただきますようお願いいたします。
なお、ランプ閉鎖に伴い、一般道へう回していただいたお客さまには、所定の方法により、料金調整をおこないます。

ランプ閉鎖概要

閉鎖箇所
1.閉鎖日時および場所
  • E20 中央道からC4 圏央道各方面
    2017年12月14日(木)・15日(金)各日21時から翌5時まで(2夜間)
    (予備日)2017年12月17日(日)・18日(月)各日21時から翌5時まで(2夜間)
  • C4 圏央道からE20 中央道各方面
    2017年12月19日(火)21時から翌5時まで(1夜間)
    (予備日)2017年12月20日(水)~21日(木)21時から翌5時まで(内1夜間)
2.閉鎖場所
  • 12月14日(木)・15日(金)
    E20 中央道(上下線)→C4 圏央道(東名・関越道)方向がご利用できません。
    ※中央道・圏央道本線と圏央道→中央道方向はご利用できます。
  • 12月19日(火)
    C4 圏央道(東名・関越道)→E20 中央道(上下線)方向がご利用できません。
    ※中央道・圏央道本線と中央道→圏央道方向はご利用できます。
工事内容 C4 圏央道八王子JCTの本線2車線化工事(内・外回り)
その他 荒天の場合におけるJCTランプ閉鎖の実施判断は、実施当日の13時におこないます。