• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. ゴールデンウィーク期間の高速道路における渋滞予測について【北陸地方版】 ~安全走行を心掛け、事前に交通情報を確認して分散利用にご協力願います~

2017年03月29日

• 金沢支社
  • 交通・規制
  • プレスリリース

中日本高速道路株式会社金沢支社は、ゴールデンウィーク期間(2017年4月28日(金)~5月7日(日)の10日間)の北陸地方の高速道路「北陸自動車道:木之本インターチェンジ(IC)~朝日IC」「東海北陸自動車道:白川郷IC~小矢部砺波ジャンクション(JCT)」「舞鶴若狭自動車道:小浜IC~敦賀JCT」における交通集中による渋滞予測をとりまとめました。
予測内容をもとに移動される日や時間帯をずらしていただくなど、渋滞を避けたご利用をお願いします。
※事故や故障などにより高速道路上で停止した場合は、追突防止のため、三角停止板を設置して後続車に知らせてください。また、ガードレールの外など、安全な場所にすみやかに避難してください。
長時間、長距離を運転する際や眠気を感じた場合は、早めの休憩をとり、安全運転をお願いします。

渋滞予測

• 北陸地方においては、5月3日(水)~5月7日(日)の交通量が増加
  • 5km以上の渋滞は5回予測

【 予測される5km以上の渋滞 】

【 渋滞発生が予測される箇所および混雑が予測される休憩施設 位置図 】
SA:サービスエリア,PA:パーキングエリア

※ 平均断面予測交通量は北陸地方の北陸道各IC間の断面予測交通量について各IC間の距離による重み付けをした加重平均交通量。
掲載している渋滞および交通量は過去の実績・曜日配列・天候を踏まえて予測したものですが、交通事故やイベント等の影響により、掲載している予測と異なる渋滞・混雑が発生する可能性もありますので、お出かけの際やご旅行中は、日本道路交通情報センターやiHighway中日本(アイハイウェイ中日本)などで最新の交通情報をご確認いただき、ルートの検討にお役立てください。