• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. お盆期間の高速道路における渋滞予測について【首都圏版】

2016年07月08日

• 東京支社
  • 八王子支社
  • 交通・規制

お盆期間の高速道路における渋滞予測について【首都圏版】

東日本高速道路株式会社 関東支社
中日本高速道路株式会社 東京支社
中日本高速道路株式会社 八王子支社

東日本高速道路株式会社 関東支社及び中日本高速道路株式会社 東京支社・八王子支社は、お盆時期[2016年8月6日(土)~2016年8月16日(火)の11日間]関東甲信地方及び静岡県内の高速道路等で発生が予測される、交通集中による渋滞(10km以上)の傾向と対策などをとりまとめましたのでお知らせいたします。
この渋滞予測を参考に、渋滞のピークを避け、出発時間を調整するなど旅行計画づくりにお役立てください。なお、過去のお盆時期の渋滞実績と、最近の交通状況を踏まえて予測しておりますが、事故や天候の影響などで実際の渋滞状況が予測と異なる可能性もあるため、出発前に最新の交通情報をご確認ください。
また、高速道路会社各社では、様々なツールで渋滞予測情報や道路交通情報を提供しております。高速道路ご利用の際にはぜひご活用ください。

渋滞予測について

(1)渋滞発生の傾向

下り方面は8月13日(土)、上り方面は8月14日(日)に渋滞が多く発生すると予測しています。
渋滞予測を活用し、渋滞ピークを避けてご利用いただくことにより、渋滞緩和や旅行時間短縮が期待されますのでご協力をお願いいたします。

※1:東京外環自動車道で予測される渋滞回数については、三郷南ICに向かう「外回り方面」、大泉JCTに向かう「内回り方面」とし、首都圏中央連絡自動車道は境古河ICに向かう「外回り方面」、茅ヶ崎JCTに向かう「内回り方面」としています。

※2:北関東自動車道で予測される渋滞回数については、水戸南ICに向かう「東行き方面」、高崎JCTに向かう「西行き方面」としています。

(2)特に長い渋滞(40km以上)の発生予測

関東甲信地方及び静岡県内の高速道路等における主な渋滞(ピーク渋滞長10km以上)の一覧については、PDFファイル【別紙-1】
をご参照ください。

(3)昨年度のお盆期間[2015年8月8日(土)~2015年8月18日(火)]との渋滞回数比較

表内の数値の単位は“回”

※事故等の影響も含んでいます。

道路交通情報の入手方法

リアルタイムな道路交通情報や渋滞予測情報の入手方法については、PDFファイル【別紙-2】をご覧ください。

参考資料: PDFファイルお客さまサービスの取組み(混雑対策)
PDFファイル【別紙-1】関東甲信地方・静岡県内の高速道路等における主な渋滞(ピーク渋滞長10km以上)
PDFファイル【別紙-2】道路交通情報の入手方法

重要なお知らせ

•  大雪のため、下記の高速道路の区間で通行止めが予想されています。

【1月22日未明 ~ 23日朝】

道路名 区間
    C4 首都圏中央連絡自動車道 相模原IC ~ あきる野IC
    E20・E19 中央自動車道 高井戸IC ~ 中津川IC
    E68 中央自動車道 大月JCT ~ 河口湖IC
    E68 東富士五湖道路 富士吉田IC ~ 須走IC
    E19 長野自動車道 岡谷JCT ~ 安曇野IC
    E52 中部横断自動車道 六郷IC ~ 双葉JCT
    E42 紀勢自動車道 勢和多気JCT ~ 紀勢大内山IC

【1月22日夕方 ~23日朝】

道路名 区間
    E1 東名高速道路 東京IC ~ 清水IC
    C4 首都圏中央連絡自動車道 茅ヶ崎JCT ~ 相模原IC
    E1A 新東名高速道路 御殿場JCT ~ 新静岡IC
    E52 新東名高速道路 清水連絡路 清水JCT ~ 新清水JCT
    E85 小田原厚木道路 全線

やむを得ず高速道路をご利用される場合は、今後の気象予測や道路交通情報をご確認いただくとともに、冬用タイヤやタイヤチェーンの早めの装着をお願いします。
    ※ノーマルタイヤでの雪道走行は、法令違反です。

今後の交通への影響
    当社では、降雪予測に基づき、高速道路での交通規制の見込みなど、交通への影響が想定される場合には、公式WEBサイトなどで情報を提供します。降雪区間では、安全確保のため、速度規制やチェーン規制が行われるとともに、降雪量が増えた場合は、通行止めの可能性もあります。

【関連情報】
     ・雪道を走る前に知っておきたい情報はこちらから 冬の雪道ドライブガイド

・リアルタイムの路面状況・交通状況や気象予測はこちらから アイハイウェイ中日本