• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 舞鶴若狭自動車道 小浜IC~敦賀JCTが7月20日(日)15時に開通します

2014年05月16日

• 本社
  • 開通・建設
  • プレスリリース

中日本高速道路株式会社が建設を進めてきた舞鶴若狭(まいづるわかさ)自動車道の小浜(おばま)インターチェンジ(IC)から敦賀(つるが)ジャンクション(JCT)までの間(約39km)が、7月20日(日)15時に開通することとなりましたのでお知らせします。

今回の開通により、舞鶴若狭自動車道は、吉川(よかわ)JCT(兵庫県三木市)から敦賀JCT(福井県敦賀市)までの延長約162kmが全線開通することになります。中国自動車道、名神高速道路および北陸自動車道と一体となって近畿地方・東海地方・北陸地方の広域ネットワークを形成するとともに、若狭地域の観光促進・産業振興への寄与、並びに災害時の代替ルートとして機能し、災害復旧に寄与するなど大きな役割を果たすことなどが期待できます。

舞鶴若狭自動車道 位置図

参考資料: 開通区間の概要 PDFファイル