• 名古屋支社 交通・規制 プレスリリース

E19 中央道(多治見IC~土岐IC、中津川IC~園原IC)でリニューアル工事(昼夜連続・車線規制、対面通行規制)を実施します 2022年5月9日(月)6時から12月10日(土)24時まで ~渋滞が予測されますので、一般道への迂回やお出かけ時間の変更をお願いいたします~

NEXCO中日本 名古屋支社は、高速道路リニューアルプロジェクトの一環として、E19 中央自動車道(中央道)深沢橋(下り線) 他3橋の老朽化したコンクリート床版※を新しい床版に取り替える工事などをおこないます。そのため、2022年5月9日(月)6時から12月10日(土)24時まで、中央道 多治見インタ―チェンジ(IC)~土岐ICまでの区間および中津川IC~園原ICまでの区間でリニューアル工事(昼夜連続・車線規制、対面通行規制)を実施します。
※床版・・・自動車などの荷重を受ける橋の床部分の部材

高速道路ネットワーク機能を長期にわたり健全に保つために必要な工事です。高速道路をご利用のお客さまおよび沿道の皆さまには、交通規制に伴う渋滞や迂回によりご迷惑をおかけいたしますが、走行経路を選択していただけるように所要時間や渋滞が予測される時間帯の情報を提供するなど、ご迷惑を最小限とするよう取り組んでまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

なお、渋滞予測や所要時間、迂回ルートのご案内や工事状況などを、中央道リニューアル工事専用WEBサイト(4月上旬開設予定)などで随時お知らせしますので、ご確認のうえお出かけいただきますようお願いいたします。

[迂回やお出かけ時間の変更のお願い]

交通規制期間中は、走行可能な車線数が片側2車線から1車線に減少することから、渋滞を予測しています。特に、10月上旬~11月下旬の土・日・祝日を中心に多治見IC~土岐IC(上り線)で最大25km、通過75分以上、中津川IC~園原IC(上下線)で最大15km、通過45分以上の渋滞を予測しています。渋滞の発生は上り線は午前中、下り線は夕方から夜にかけて予測されますので、C3 東海環状自動車道(東海環状道)や一般道への迂回やお出かけ時間の変更、公共交通機関の利用のご検討をお願いいたします。
なお、2021年の大雨により被災した国道19号では、現在複数箇所において災害復旧工事がおこなわれております。一般道への迂回にあたっては、事前に道路交通情報をご確認のうえご利用いただきますようお願いいたします。

[料金調整のお知らせ]

交通規制期間中、一般道に迂回していただいた場合は、中央道を直通利用された場合の通行料金と同額となるよう料金調整をおこないます(詳細は、参考資料-1「4.料金調整のご案内(迂回した場合の措置) ≪ETC車限定≫」をご確認ください)。

交通規制日時 2022年5月9日(月)6時から12月10日(土)24時まで(下記の期間を除く)
※多治見IC~土岐ICは8月6日(土)0時~8月22日(月)6時、中津川IC~園原ICは8月6日(土)0時~9月12日(月)6時を除きますが、それ以外の期間は、土・日・祝日も含め昼夜連続で工事をおこないます。
※ 天候や作業の進捗状況などにより工事期間を変更する場合があります。
交通規制区間 E19 中央道 (1)多治見IC~土岐IC(上下線) (2)中津川IC~園原IC(上下線)
広域位置図
※拡大図はこちら
交通規制区間
(広域図)
広域位置図
※拡大図はこちら
工事内容 老朽化した橋梁のコンクリート床版を新しい床版に取り替える工事など
道路交通情報や
工事に関する情報の確認方法
【渋滞予測、迂回ルート、工事概要や進捗、高速道路の安全なご利用のお願いなど】
中央道リニューアル工事専用WEBサイト(4月上旬開設予定)
※検索サイトで検索例に記載のキーワードを入力して検索していただくことで、中央道リニューアル工事専用WEBサイトをご覧いただけます。
■検索例
検索例
【工事規制の予定】
NEXCO中日本公式WEBサイト
・大規模規制ポータルサイト
・工事規制予定MAP<日々の工事規制情報>
【リアルタイムの道路交通情報】
WEBサイト iHighway中日本
日本道路交通情報センター
TEL:050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル「#8011」)
WEBサイト 道路交通情報Now!!
目で見るハイウェイテレホン
みちラジ(スマートフォンアプリ)