• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 都道61号線災害通行止めに伴う一般国道468号首都圏中央連絡自動車道(八王子西IC~あきる野IC間、約5km)の代替路(無料)措置について

2017年11月09日

• 八王子支社
  • 交通・規制
  • プレスリリース

台風21号で発生した土砂崩れのため、2017年10月23日から、東京都の管理する都道61号線(美山通り)(八王子市美山町美山小学校東交差点から八王子市上川町(上川橋交差点)までの間)が全面通行止めとなっています。復旧には、なお相当の期間がかかる見込みとなっており、う回路となる八王子市内の道路では激しい渋滞が生じ、周辺住民の日常生活にも支障をきたしていることから東京都の要請を受け、並行する首都圏中央連絡自動車道の八王子西インターチェンジ(IC)からあきる野IC間において都道61号線の代替路(無料)措置を実施します。
そのう回経路は、PDFファイル別紙1のとおりです。

代替路(無料)措置について

1. 実施期間
    2017年11月9日(木)16時から都道61号線の通行止め解除まで
  2. 対象となる利用
    首都圏中央連絡自動車道において、以下のICが入口かつ出口となるご利用
    八王子西IC、あきる野IC
    ※八王子西IC~あきる野ICを越えて通行する車両は、無料措置の対象となりません。
     八王子西IC~あきる野ICも含め通常の通行料金をいただきます。(詳細はPDFファイル別紙2のとおり)
  3. 対象車種
    全車両
  4. 通行方法
    一般レーン、ETCレーンのいずれを走行しても代替路(無料)措置の対象となります。
    ※ご注意 ETCをご利用の場合、料金表示器および利用照会サービスなどにご利用履歴が
     表示されますが、通行料金の請求はいたしません。
    ※都道の通行規制情報はこちらをご覧ください。
    ◆東京都建設局 道路通行止め情報
    新しいウィンドウを開きます。http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/jigyo/road/information/tukou/pass.html