• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 女性が働きやすい職場づくりの取組み ~女性用作業服のリニューアルや制度ブックの作成~

2017年06月22日

• 名古屋支社
  • 経営
  • プレスリリース

NEXCO中日本名古屋支社は、出産や育児などの女性特有のライフイベントを経ても、女性社員が活躍し続けることのできる職場環境を目指し、2015年より「女性が働きやすい職場推進会議」を開催し、女性社員が抱えている不安や問題を自らで解決するための様々な取組みや改善提案をおこなっています。
その活動の代表的な成果として、女性用作業服の一部リニューアルや『育児のための制度ブック』の作成などの具体的な取組みについてお知らせします。

「女性が働きやすい職場推進会議」とは

女性社員が抱えている不安や問題を自らで解決するための様々な取組みや改善提案をおこなっています。具体的には、女性の抱える不安や課題について、5つのテーマに沿って検討・提案・具現化をおこなっています。このような活動を通じて、女性のみならず社員全員が働きやすい職場づくりにつなげていきたいと考えています。

参加メンバー
名古屋支社に所属する基幹職の全女性社員(約50名 2017年6月1日現在)

会議開催状況
2015年より6回開催

テーマ

1. 結婚・出産・育児
  2. コミュニケーション
  3. 作業服・現場トイレなどの施設関係
  4. 既存の人事制度の活用
  5. 仕事の仕方・配慮・意識

会議での意見交換

女性社員の現場調査会

女性用作業服のリニューアル

従来の作業服が女性の体型と合っていない、必要なものがポケットに入らないなど、安全面や機能面での課題があったため、女性が現場で働きやすいよう仕様の一部を変更し、女性の体型に合った安全で機能的な作業服へとリニューアルしました。

◆主な変更点(詳細はPDFファイル別添の資料をご覧ください)

• 現在の女性の体型に合ったサイズ展開に変更
  • ポケットの位置や大きさの変更
  • ポケットの留め具をファスナーに変更

旧:作業服(上)

新:作業服(上)

旧:作業服(下)

新:作業服(下)

『育児のための制度ブック』の作成

出産・育児のための当社の諸制度を、制度ブックとしてまとめました。妊娠から子どもの成長に合わせて、女性社員だけでなく男性社員も利用できる制度やその手続きについて、分かりやすく説明しています。

(例)

• 「妊娠中に交通機関の混雑を避けるため、通勤時間を変更できますか」
  • 「配偶者の出産前後に男性社員はどのような休暇が利用できますか」
  • 「育児休業はどのような制度ですか」
  • 「職場復帰の際、勤務時間を変更することはできますか」

制度ブックの表紙

重要なお知らせ

• 大雪のため、下記の高速道路の区間で通行止めの可能性があります。

【2月19日 夜~20日】

道 路 名

区   間

E1

東名高速道路

東京IC ~ 清水IC

C4 首都圏中央連絡自動車道 茅ヶ崎JCT ~ 相模原IC
    E1A 新東名高速道路

海老名南JCT ~ 厚木南IC

御殿場JCT ~ 新静岡IC

E52 新東名高速道路清水連絡路 全線

E85

小田原厚木道路

厚木IC ~ 大磯IC

高速道路で一台でも自力走行不能車両が発生すると、長時間の渋滞や通行止めに繋がる可能性があります。お出かけはお控えいただき、やむを得ず高速道路をご利用される場合は、今後の気象予測や道路交通情報をご確認いただくとともに、冬用タイヤやタイヤチェーンの早めの装着をお願いします。

※ノーマルタイヤでの雪道走行は、法令違反です。

今後の交通への影響

当社では、降雪予測に基づき、高速道路での交通規制の見込みなど、交通への影響が想定される場合には、公式WEBサイトなどで情報を提供します。降雪区間では、安全確保のため、速度規制やチェーン規制が行われることが想定されるとともに、降雪量が増えた場合は、通行止めの可能性もあります。

【関連情報】
    ・雪道を走る前に知っておきたい情報はこちらから 冬の雪道ドライブガイド
    ・リアルタイムの路面状況・交通状況や気象予測はこちらから アイハイウェイ中日本