• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 【お詫び】C4首都圏中央連絡自動車道 高尾山トンネルにおける火災検知器の誤作動について

2017年04月25日

• 八王子支社
  • 交通・規制
  • プレスリリース

中日本高速道路株式会社八王子支社は、2017年4月25日(火)6時43分にC4首都圏中央連絡自動車道高尾山トンネルにおいて火災検知器の誤作動により「トンネル内進入禁止」措置を実施し、多くのお客さまにご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

1. 発生事象
今回の事象は、C4首都圏中央連絡自動車道高尾山トンネル(外回り)にて火災検知器の自動通報発報が発生し、トンネル内進入禁止措置を外・内回りにて6時43分から7時21分の38分間実施したものです。
トンネル内を確認した結果、火災は発生しておらず誤作動と判明したものです。
この影響により、多くのお客さまにご迷惑をおかけしました。

2. 今後の対応
現在、誤作動が発生した火災検知器について、誤作動の原因を詳細調査中であり、原因を特定し適切な対応を図ってまいります。

重要なお知らせ

• 大雪のため、下記の高速道路の区間で通行止めの可能性があります。

【2月19日 夜~20日】

道 路 名

区   間

E1

東名高速道路

東京IC ~ 清水IC

C4 首都圏中央連絡自動車道 茅ヶ崎JCT ~ 相模原IC
    E1A 新東名高速道路

海老名南JCT ~ 厚木南IC

御殿場JCT ~ 新静岡IC

E52 新東名高速道路清水連絡路 全線

E85

小田原厚木道路

厚木IC ~ 大磯IC

高速道路で一台でも自力走行不能車両が発生すると、長時間の渋滞や通行止めに繋がる可能性があります。お出かけはお控えいただき、やむを得ず高速道路をご利用される場合は、今後の気象予測や道路交通情報をご確認いただくとともに、冬用タイヤやタイヤチェーンの早めの装着をお願いします。

※ノーマルタイヤでの雪道走行は、法令違反です。

今後の交通への影響

当社では、降雪予測に基づき、高速道路での交通規制の見込みなど、交通への影響が想定される場合には、公式WEBサイトなどで情報を提供します。降雪区間では、安全確保のため、速度規制やチェーン規制が行われることが想定されるとともに、降雪量が増えた場合は、通行止めの可能性もあります。

【関連情報】
    ・雪道を走る前に知っておきたい情報はこちらから 冬の雪道ドライブガイド
    ・リアルタイムの路面状況・交通状況や気象予測はこちらから アイハイウェイ中日本