• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 舞鶴若狭自動車道で夜間通行止めをおこないます ~2017年4月3日(月)夜から4月8日(土)朝まで~ 対面2車線区間における正面衝突事故防止対策を実施します

2017年03月07日

• 金沢支社
  • 交通・規制
  • プレスリリース

中日本高速道路株式会社金沢支社は、安全を何よりも優先し、安心・快適にご利用いただくため、舞鶴若狭自動車道で夜間通行止めを実施します。対象となる区間は、一部を除き対面2車線区間であることから、交通量が少なくなる夜間に通行止めを実施することによって工事を集約し、安全かつ効率的に実施します。
今回の通行止めでは、対面2車線区間における正面衝突事故防止対策として、中央帯に設置されたラバーポールからワイヤロープへ変更する試行を一部土工区間でおこなうほか、トンネル設備の点検・清掃及び舗装補修工事も実施します。

通行止め区間及び対象日時

1. 若狭三方インターチェンジ(IC)~敦賀ジャンクション(JCT)(上下線・約20km)
    2017年4月3日(月) から 4月8日(土)まで(毎夜20:00~翌朝6:00)
  2. 小浜IC~若狭三方IC(上下線・約19km)
    2017年4月3日(月) から 4月5日(水)まで(毎夜20:00~翌朝6:00)

(予備日:2017年4月10日(月)から4月12日(水))

通行止め時の主な作業内容

(1)正面衝突事故防止対策
若狭三方IC~若狭美浜IC間の土工区間の一部(約1.5㎞)では、対面2車線区間における正面衝突事故防止対策として、中央帯に設置されたラバーポールからワイヤロープに変更します。

(2)トンネル及び道路構造物の点検・清掃等
消火設備、ジェットファン、照明設備等のトンネル附属物、排水構造物等の道路附属物を常時良好な状態に保つための点検・清掃をおこないます。