• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 新東名高速道路 駿河湾沼津スマートインターチェンジ2017年3月18日(土)16時に開通します

2017年02月14日

• 東京支社
  • 開通・建設
  • プレスリリース

沼津市
中日本高速道路株式会社東京支社

沼津市と中日本高速道路株式会社東京支社は、新東名高速道路 駿河湾沼津スマートインターチェンジの整備を進めてきました。
この度、国土交通省をはじめとする関係機関のご尽力のもと、整備が順調に進捗し開通の目処が立ったことから、2月14日(火)に地区協議会を開催し、3月18日(土)16時に開通することを決定しましたので、お知らせします。
駿河湾沼津スマートICの開通で、新東名高速道路の利用がますます便利になります。

開通日時

2017年3月18日(土曜日)16時

駿河湾沼津スマートICの概要

設置場所 静岡県 沼津市 根古屋 地内
(新東名高速道路駿河湾沼津サービスエリア(長泉沼津IC~新富士IC間))
事業主体 沼津市、中日本高速道路株式会社
利用時間 24時間利用可能
出入方向 全方向利用可能(東京方面、名古屋方面)
対象車種 ETC搭載車の全車種(車長12m以下)
主なアクセス道路 市道0201号線、県道三島富士線、市道0275号線ほか
(国道1号「一本松」交差点を北上)

事業の経緯

2011年11月17日 愛鷹スマートIC地区協議会設立
2012年12月12日 沼津市スマートIC地区協議会に名称変更
2013年6月11日 国土交通省から沼津市長に対し連結を許可
2013年7月4日 工事開始公告

期待される整備効果

駿河湾沼津スマートICの開通により、高速道路の利便性が高まり、以下の整備効果が得られます。

1. 工業団地などからのアクセス性向上による産業活動の支援
    駿河湾沼津スマートICを利用することで、国道1号の混雑を避けて高速道路へアクセスすることが可能となり、東京方面へのアクセス時間が短縮され、沼津市西部地域の企業誘致促進や雇用拡大など地域産業の活性化が期待されます。
  2. 災害時の復旧支援ルート確保・防災拠点へのアクセス向上
    駿河湾沼津スマートIC及びアクセス道路の整備により、山間部に位置する駿河湾沼津サービスエリアへのアクセス性が向上することで、災害時の防災拠点としての効果がより一層発揮されます。また、地盤沈下等により国道1号が被災した際にも、新東名高速道路、東名高速道路から沼津市西部地域への復旧支援ルートが早期に確保されます。
  3. 駿河湾沼津サービスエリアを含めた市内周遊観光の促進
    沼津市内の一大観光スポットである駿河湾沼津サービスエリアにスマートICを設置し、沼津市内の観光資源をアピールすることで、遠方より駿河湾沼津サービスエリアを訪れる来訪者の更なる市内周遊観光が期待されます。

沼津市スマートIC地区協議会

沼津市内におけるスマートICの設置に向け、必要な検討・調整をおこない、実施計画書を作成するとともに、スマートIC開通後も継続して、安全性・採算性・管理・運営形態等について、定期的にフォローアップすることを目的に、2011年11月に設立されました。
国土交通省中部地方整備局、静岡県交通基盤部、静岡県警察、中日本高速道路株式会社東京支社、沼津バス協会、沼津市から構成されています。

スマートIC利用上の注意点

• スマートICはETC専用です。必ずETCカードを車載器に挿入して通行してください。
  • スマートICでは、車両が停止した状態でなければ開閉バーが開きません。ETCゲートの前で必ず「一旦停止」し、バーが開いてから通行してください。
  • ETC車載器を搭載していない車両が、誤ってスマートICに進入した場合は、バックをせず戻ることができるようになっており、より安全にご利用いただけます。
  • スマートIC入口をご利用のお客さまは、駿河湾沼津サービスエリアのご利用はできません。ぷらっとパーク駐車場をご利用ください。
 参考資料PDFファイル駿河湾沼津スマートICの概要

重要なお知らせ

•  大雪のため、下記の高速道路の区間で通行止めが予想されています。

【1月22日未明 ~ 23日朝】

道路名 区間
    C4 首都圏中央連絡自動車道 相模原IC ~ あきる野IC
    E20・E19 中央自動車道 高井戸IC ~ 中津川IC
    E68 中央自動車道 大月JCT ~ 河口湖IC
    E68 東富士五湖道路 富士吉田IC ~ 須走IC
    E19 長野自動車道 岡谷JCT ~ 安曇野IC
    E52 中部横断自動車道 六郷IC ~ 双葉JCT
    E42 紀勢自動車道 勢和多気JCT ~ 紀勢大内山IC

【1月22日夕方 ~23日朝】

道路名 区間
    E1 東名高速道路 東京IC ~ 清水IC
    C4 首都圏中央連絡自動車道 茅ヶ崎JCT ~ 相模原IC
    E1A 新東名高速道路 御殿場JCT ~ 新静岡IC
    E52 新東名高速道路 清水連絡路 清水JCT ~ 新清水JCT
    E85 小田原厚木道路 全線

やむを得ず高速道路をご利用される場合は、今後の気象予測や道路交通情報をご確認いただくとともに、冬用タイヤやタイヤチェーンの早めの装着をお願いします。
    ※ノーマルタイヤでの雪道走行は、法令違反です。

今後の交通への影響
    当社では、降雪予測に基づき、高速道路での交通規制の見込みなど、交通への影響が想定される場合には、公式WEBサイトなどで情報を提供します。降雪区間では、安全確保のため、速度規制やチェーン規制が行われるとともに、降雪量が増えた場合は、通行止めの可能性もあります。

【関連情報】
     ・雪道を走る前に知っておきたい情報はこちらから 冬の雪道ドライブガイド

・リアルタイムの路面状況・交通状況や気象予測はこちらから アイハイウェイ中日本