• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 3月25日(土)に舞鶴若狭自動車道 敦賀南スマートICが開通します。

2017年01月31日

• 金沢支社
  • 開通・建設
  • プレスリリース

中日本高速道路株式会社金沢支社
敦賀市

中日本高速道路株式会社金沢支社、敦賀市が整備を進めてきました舞鶴若狭自動車道「敦賀南スマートインターチェンジ (スマートIC)」が、2017年3月25日に下記のとおり開通します。敦賀南スマートICは、舞鶴若狭自動車道初のスマートICであると同時に、福井県内の高速道路では初めての本線直結型スマートICです。 なお、スマートICはETC専用で、出入り口の手前で一旦停止が必要です。

開通日時

2017年3月25日(土)15時

スマートICの概要

施設名称 舞鶴若狭自動車道 敦賀南スマートIC
設置場所 舞鶴若狭自動車道 若狭美浜IC~敦賀JCT間
(所在地:福井県敦賀市長谷)
利用時間 24時間
出入方向 全方向利用可能(福井方面、小浜方面)
利用対象車種 ETC車載器搭載の全車種(車長12m以下)
事業主体 中日本高速道路株式会社、敦賀市
事業費 約25億円

※若狭美浜IC~敦賀IC間の距離が14.1kmでしたが、敦賀南スマートICの開通により、若狭美浜IC~敦賀南スマートIC間が6.3km、敦賀南スマートIC~敦賀IC間が7.8kmと高速道路へのアクセス機能が強化されます。

事業の経緯

地区協議会設立 2011年2月18日
連結許可申請 2012年4月4日
連結許可 2012年4月17日
工事着手 2015年3月13日(安全祈願祭開催)

期待される整備効果

• 地域の活性化
    舞鶴若狭自動車道に新たに敦賀市への玄関口ができることで市外からのアクセス性が向上するため、観光や産業の振興による地域の活性化が期待されます。
  • 幹線道路の混雑緩和
    朝夕の通勤時間帯や海水浴シーズンをはじめとする行楽シーズンには、一般国道27号を中心とする幹線道路が渋滞しますが、スマートICが新たに設置されると車の流れが分散され、幹線道路の混雑が緩和されます。
  • 医療環境の向上
    スマートIC周辺で万が一急病や事故が発生した際には、スマートICから舞鶴若狭自動車道を利用し、福井市や小浜市にある高度医療施設へ短時間で搬送可能となるなど医療環境が向上します。
  • 周辺住民の利便性向上
    スマートIC周辺にお住まいの皆様が市外に外出する場合、混雑する市内を通過せずに、直ぐに舞鶴若狭自動車道を利用できるようになり利便性が向上します。

スマートICご利用上の注意

• スマートICは、ETC専用です。現金・クレジットカードでのご利用はできません。また、所定の方法で適切に取付け、セットアップされたETC車載器を搭載していない車両はご利用できません。
  • ETC車載器を搭載していない車両が、誤って一般道や高速道路からスマートICに進入した場合、バックをせずに一般道や高速道路に戻ることが可能となっており、より安全にご利用いただけるようになっております。
  • スマートICでは、車が停止した状態でなければ開閉バーが開きませんので、必ず開閉バーの手前で一旦停止して、バーが開いてから通行をお願いします。また、事前にETC車載器に有効なETCカードが挿入されていることを確認してください。
  • 一旦停止後、開閉バーが開かない場合、インターホンにより係員がご案内しますので、窓を開け案内放送を確認してください。
  • 道路管理上やむを得ない場合、予告なく出入口を閉鎖することがあります。その場合は、最寄りのICをご利用願います。
  • スマートICでは、利用証明書の発行はできません。インターネットによるETC利用照会サービスをご利用ください。また、未納金の納入などの業務は取り扱っていません。
参考資料: PDFファイル敦賀南スマートICの概要
PDFファイルスマートインターチェンジとは
PDFファイル北陸3県(福井県・石川県・富山県)のスマートIC一覧

重要なお知らせ

•  大雪のため、下記の高速道路の区間で通行止めが予想されています。

【1月22日未明 ~ 23日朝】

道路名 区間
    C4 首都圏中央連絡自動車道 相模原IC ~ あきる野IC
    E20・E19 中央自動車道 高井戸IC ~ 中津川IC
    E68 中央自動車道 大月JCT ~ 河口湖IC
    E68 東富士五湖道路 富士吉田IC ~ 須走IC
    E19 長野自動車道 岡谷JCT ~ 安曇野IC
    E52 中部横断自動車道 六郷IC ~ 双葉JCT
    E42 紀勢自動車道 勢和多気JCT ~ 紀勢大内山IC

【1月22日夕方 ~23日朝】

道路名 区間
    E1 東名高速道路 東京IC ~ 清水IC
    C4 首都圏中央連絡自動車道 茅ヶ崎JCT ~ 相模原IC
    E1A 新東名高速道路 御殿場JCT ~ 新静岡IC
    E52 新東名高速道路 清水連絡路 清水JCT ~ 新清水JCT
    E85 小田原厚木道路 全線

やむを得ず高速道路をご利用される場合は、今後の気象予測や道路交通情報をご確認いただくとともに、冬用タイヤやタイヤチェーンの早めの装着をお願いします。
    ※ノーマルタイヤでの雪道走行は、法令違反です。

今後の交通への影響
    当社では、降雪予測に基づき、高速道路での交通規制の見込みなど、交通への影響が想定される場合には、公式WEBサイトなどで情報を提供します。降雪区間では、安全確保のため、速度規制やチェーン規制が行われるとともに、降雪量が増えた場合は、通行止めの可能性もあります。

【関連情報】
     ・雪道を走る前に知っておきたい情報はこちらから 冬の雪道ドライブガイド

・リアルタイムの路面状況・交通状況や気象予測はこちらから アイハイウェイ中日本