• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 年末年始期間の高速道路の渋滞予測と対策について【首都圏版】

2016年11月25日

• 東京支社
  • 八王子支社
  • 交通・規制

年末年始期間の高速道路の渋滞予測と対策について【首都圏版】

東日本高速道路株式会社 関東支社
中日本高速道路株式会社 東京支社
中日本高速道路株式会社 八王子支社

東日本高速道路株式会社(以下、NEXCO東日本)関東支社及び中日本高速道路株式会社(以下、NEXCO中日本)東京支社・八王子支社は、年末年始期間[2016年12月28日(水)~2017年1月4日(水)の8日間]に関東甲信地方及び静岡県内の高速道路で発生が予測される、交通集中による渋滞(10km以上)の傾向と対策などをとりまとめましたのでお知らせいたします。
この渋滞予測を参考に、渋滞のピークを避け、出発時間を調整するなど旅行計画づくりにお役立てください。なお、本予測は過去の年末年始期間の渋滞実績と、最近の交通状況を踏まえたものですが、事故や天候の影響などで実際の渋滞状況が予測と異なる可能性もあるため、出発前に最新の交通情報をご確認ください。
また、高速道路会社各社では、さまざまなツールで渋滞予測情報や道路交通情報を提供しております。高速道路ご利用の際にはぜひご活用ください。

渋滞予測について

渋滞発生の傾向

下り方面は12月30日(金)及び1月2日(月)、上り方面は1月2日(月)及び3日(火)に渋滞が多く発生すると予測しています。
渋滞予測を活用し、渋滞ピークを避けてご利用いただくことにより、渋滞緩和や旅行時間短縮が期待されますのでご協力をお願いいたします。

特に長い渋滞(40km以上)の発生予測

関東甲信地方及び静岡県内の高速道路における主な渋滞(ピーク渋滞長10km以上)の一覧については、PDFファイル【別紙-1】をご参照ください。

昨年度の年末年始期間(2015年12月28日(月)~2016年1月4日(月))との渋滞回数比較

道路交通情報の入手方法

リアルタイムな道路交通情報や渋滞予測情報の入手方法については、PDFファイル【別紙-2】をご覧ください。

参考資料: PDFファイルお客さまサービスの取組み(混雑対策)
PDFファイル【別紙-1】関東甲信地方・静岡県内の高速道路等における主な渋滞(ピーク渋滞長10km以上)
PDFファイル【別紙-2】道路交通情報の入手方法