• 名古屋支社 開通・建設 プレスリリース

開通目前!「新東名高速道路の開通」に寄せられた 物流事業者の期待の声をご紹介します

国土交通省中部地方整備局
中日本高速道路株式会社 名古屋支社
愛知県・浜松市・岡崎市
豊川市・豊田市・新城市

新東名高速道路(愛知県区間)の浜松いなさJCTから豊田東JCTまで延長約55kmが、2016年2月13日(土)に開通します。
開通間近に、物流事業者を対象としたアンケート調査をおこないました。
「新東名高速道路開通に期待すること」に関して、調査結果をご紹介します。

【開通日時】 2016年2月13日(土)15時
【開通区間】 新東名高速道路
浜松いなさJCT~豊田東JCT(延長約55km)

物流事業者が新東名高速道路(愛知県区間)の開通に期待すること

最も多かった期待する声は、
「通行止めが発生しても、新東名が代替路として利用できるので、安心感がある」で、回答者の約7割より、期待が集まりました。
次いで、「並行する東名高速道路の渋滞が緩和する」「ドライバーの負担が軽減する」に多くの期待が集まりました。

• 物流事業者からの新東名高速道路開通への期待の声 別紙1
  • 開通区間の概要 別紙2
  • 新東名(愛知県)開通効果検討会議 別紙3

国土交通省中部地方整備局・中日本高速道路(株)名古屋支社・愛知県・沿線市(浜松市・岡崎市・豊川市・豊田市・新城市)では、「新東名(愛知県)開通効果検討会議」を設置し、新東名高速道路の開通効果について調査・検討を行っております。また、同検討会議のホームページ( http://www.cbr.mlit.go.jp/road/shintomei)において交通状況や開通効果などを適時報告していきます。