• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 舞鶴若狭道 三方五湖PAは地域連携型エリアとして7月20日にオープン! ~ファミリーマートから地域の魅力を発信します~

2014年07月02日

• 本社
  • サービス・キャンペーン
  • プレスリリース

中日本高速道路株式会社
中日本エクシス株式会社

中日本高速道路株式会社のグループ会社、中日本エクシス株式会社が運営する、三方五湖パーキングエリア(PA)は、7月20日(日)の舞鶴若狭自動車道全線開通イベントにあわせてオープンします。

舞鶴若狭道 三方五湖PA
(福井県三方上中郡若狭町)
上下線
集約
1店舗 7月20日(日)
午前8時オープン

◆地域連携型エリア
お出かけの際に必要な最寄品に加え、地元福井県の特産品をお買い求めいただけます。また、若狭町をはじめ沿線自治体と連携した福井県の観光情報(リーフレット)も入手いただけます。 このエリアは高速道路の上下線だけでなく、一般道からのお客さまにもご利用いただけます。

三方五湖PAの特徴

1. ファミリーマートによる地元福井県の特産品が150アイテム以上揃う特産品販売コーナーで地域の魅力をご堪能いただけます。
  2. 若狭湾国定公園内の立地を活かし、三方湖の景観を眺めながらお食事やご休憩でご利用いただけるイートインコーナーをファミリーマート内に完備
  3. 若狭町をはじめとする福井県内の沿線地域の観光情報が入手できる地域情報発信コーナー
  4. 建物外観は、景勝地「三方五湖」にあわせ和風のデザインでお客さまをお迎えいたします。

参考資料: PDFファイルコーナーの紹介、オープニングイベント・サービスのご案内

重要なお知らせ

•  大雪のため、下記の高速道路の区間で通行止めが予想されています。

【1月22日未明 ~ 23日朝】

道路名 区間
    C4 首都圏中央連絡自動車道 相模原IC ~ あきる野IC
    E20・E19 中央自動車道 高井戸IC ~ 中津川IC
    E68 中央自動車道 大月JCT ~ 河口湖IC
    E68 東富士五湖道路 富士吉田IC ~ 須走IC
    E19 長野自動車道 岡谷JCT ~ 安曇野IC
    E52 中部横断自動車道 六郷IC ~ 双葉JCT
    E42 紀勢自動車道 勢和多気JCT ~ 紀勢大内山IC

【1月22日夕方 ~23日朝】

道路名 区間
    E1 東名高速道路 東京IC ~ 清水IC
    C4 首都圏中央連絡自動車道 茅ヶ崎JCT ~ 相模原IC
    E1A 新東名高速道路 御殿場JCT ~ 新静岡IC
    E52 新東名高速道路 清水連絡路 清水JCT ~ 新清水JCT
    E85 小田原厚木道路 全線

やむを得ず高速道路をご利用される場合は、今後の気象予測や道路交通情報をご確認いただくとともに、冬用タイヤやタイヤチェーンの早めの装着をお願いします。
    ※ノーマルタイヤでの雪道走行は、法令違反です。

今後の交通への影響
    当社では、降雪予測に基づき、高速道路での交通規制の見込みなど、交通への影響が想定される場合には、公式WEBサイトなどで情報を提供します。降雪区間では、安全確保のため、速度規制やチェーン規制が行われるとともに、降雪量が増えた場合は、通行止めの可能性もあります。

【関連情報】
     ・雪道を走る前に知っておきたい情報はこちらから 冬の雪道ドライブガイド

・リアルタイムの路面状況・交通状況や気象予測はこちらから アイハイウェイ中日本