• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 観光先進国の実現に貢献 訪日外国人の旅行を1万kmの高速道路が応援します -訪日外国人旅行者向け高速道路乗り放題パス「Japan Expressway Pass」の販売開始-

2017年09月26日

• 本社
  • 料金・ETC・割引
  • プレスリリース

国土交通省道路局
東日本高速道路株式会社
中日本高速道路株式会社
西日本高速道路株式会社
宮城県道路公社
京都府道路公社
兵庫県道路公社

高速道路での訪日外国人の旅行の支援および訪日外国人旅行者向けサービスを充実させ、「質の高い」観光先進国の実現に貢献してまいります。

高速道路における主な取組み

お得に高速道路をご利用いただけるサービスを提供します

1. NEXCO東日本/中日本/西日本および道路公社(宮城県、京都府および兵庫県)は、レンタカーをご利用される訪日外国人旅行者向けに、全国版としては初めての実施となる高速道路定額乗り放題パス「Japan Expressway Pass」を販売します。
    • 2017年10月13日(金)から販売開始 ※連続する最大14日間利用可能
    • 全国275店舗のレンタカー会社でお申し込みいただけます。(2017年9月26日時点)
    • 観光部局や日本政府観光局(JNTO)とも連携しながら海外における周知を実施していきます。
  2. 地域版の定額乗り放題パス(北海道、東北、中部、中四国、九州地域)も継続販売します。

安心・快適な旅をサポートします

訪日外国人旅行者のお客さまが、ストレスなく快適に高速道路をご利用いただけるさまざまなサービスを提供していきます。

• お客さまにわかりやすい道路案内として、ナンバリング標識を2020年までに概成します。
  • SA・PAのコンシェルジュやお客さまセンターにて高速道路をご利用される旅でのお困りごとにお応えします。
  • SA・PAでのFree Wi-Fiサービスで安心な通信環境を提供します。
  • 外国語版の高速道路地図をご用意します。
  • SA・PAでより快適にお買い物できるサービスや日本の魅力あふれるお土産品を提供します。
参考資料: PDFファイル高速道路における主な取組みの概要
PDFファイル【別紙】「Japan Expressway Pass」取扱店舗一覧

重要なお知らせ

• 大雪のため、下記の高速道路の区間で通行止めの可能性があります。

【2月19日 夜~20日】

道 路 名

区   間

E1

東名高速道路

東京IC ~ 清水IC

C4 首都圏中央連絡自動車道 茅ヶ崎JCT ~ 相模原IC
    E1A 新東名高速道路

海老名南JCT ~ 厚木南IC

御殿場JCT ~ 新静岡IC

E52 新東名高速道路清水連絡路 全線

E85

小田原厚木道路

厚木IC ~ 大磯IC

高速道路で一台でも自力走行不能車両が発生すると、長時間の渋滞や通行止めに繋がる可能性があります。お出かけはお控えいただき、やむを得ず高速道路をご利用される場合は、今後の気象予測や道路交通情報をご確認いただくとともに、冬用タイヤやタイヤチェーンの早めの装着をお願いします。

※ノーマルタイヤでの雪道走行は、法令違反です。

今後の交通への影響

当社では、降雪予測に基づき、高速道路での交通規制の見込みなど、交通への影響が想定される場合には、公式WEBサイトなどで情報を提供します。降雪区間では、安全確保のため、速度規制やチェーン規制が行われることが想定されるとともに、降雪量が増えた場合は、通行止めの可能性もあります。

【関連情報】
    ・雪道を走る前に知っておきたい情報はこちらから 冬の雪道ドライブガイド
    ・リアルタイムの路面状況・交通状況や気象予測はこちらから アイハイウェイ中日本