• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 【お詫び】C3東海環状自動車道 愛岐トンネルにおける火災検知器の誤作動について

2017年07月31日

• 名古屋支社
  • 交通・規制

中日本高速道路株式会社名古屋支社は、2017年7月31日(月)午前5時15分に東海環状自動車道 愛岐トンネルにおいて火災検知器の誤作動により「トンネル内進入禁止」措置を実施し、多くのお客さまにご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

1.発生事象

今回の事象は、東海環状自動車道 愛岐トンネル(外回り)にて火災検知器の自動通報発報が発生し、トンネル内進入禁止措置を上下線にて午前5時15分から午前6時23分の1時間8分間実施したものです。

トンネル内を確認した結果、火災は発生しておらず誤作動と判明したものです。
この影響により、多くのお客さまにご迷惑をおかけしました。

2.今後の対応

現在、誤作動が発生した火災検知器について、誤作動の原因を詳細調査中であり、原因を特定し適切な対応を図ってまいります。