• 安全・取組み
  • 調達・お取引
  • 採用
  3. ニュースリリース>
  4. 【お詫び】北陸自動車道日野山トンネルにおける火災検知器の誤作動について

2016年11月11日

• 金沢支社
  • 交通・規制

中日本高速道路株式会社金沢支社は、2016年11月11日(金)11時4分に北陸自動車道 日野山トンネルにおいて火災検知器の誤作動により「トンネル内進入禁止」措置を実施し、多くのお客さまにご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

1.発生事象
今回の事象は、北陸自動車道 日野山トンネル(上り線)にて火災検知器の自動通報発報が発生し、トンネル内進入禁止措置を上下線で、11時4分から11時45分の41分間実施したものです。
現場を確認した結果、火災は発生しておらず火災検知器の誤作動と判明しました。
この影響により、多くのお客さまにご迷惑をおかけしました。

2.今後の対応
現在、誤作動が発生した原因を詳細調査中であり、原因を特定し適切な対応を図ってまいります。