NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2009 년 06 월 24 일 야노 회장 정례 기자 회견

회견 요지

(사회)

에서 브리핑을 시작하겠습니다.

(회장)

NEXCO 중일본 대표이사 회장 CEO 야노弘典

여러분 안녕하세요. 먼저 사업의 현황입니다.
고속도로 상황이지만, 5 월의 요금 수입은 전년 동월 대비 마이너스 24.2 %였다. 빠른 마이너스 23.7 %, 일반 유료 마이너스 28.9 %로되어 있습니다. "긴급 종합 대책」이나 「생활 대책」이라고 요금 할인에 따라서 대폭적인 수입 감소되었습니다. 통행 대수는 하루 평균 마이너스 0.7 %였다. 빠른 -1.4 %, 일반 유료 플러스 1.9 %입니다.
ETC 할인 금액은 크게 늘어났습니다하여 29,374 백만 엔으로 전년 동월의 15,147 백만 엔에 비해 약 두배의 93.9 % 할인액이 증가하고 있습니다. ETC 할인이 없었던 경우의 요금 수입은 66,876 백만 엔으로 전년 동월 대비 플러스 3.5 %로되어 있습니다. 이 결과 ETC의 할인율은 43.9 %라는 것이 있습니다.
항상 이야기를하고있는 차종별 교통량에 대해 설명합니다. 경차가 104.9 %, 승용차 102.5 %, 중형차 84.8 %, 대형차 80.8 %, 대형 자동차 77.6 %입니다. 중형, 대형, 대형 경향을 보면, 2 월 이후 보합세로 약간의 상하은 있습니다 만 이런 상태에서 바닥을 친 것으로보고 좋을지도 모릅니다 제자리 걸음 상태입니다. 경차 분은 지속적으로 100 %를 넘어 가고 있습니다 만, 보통도 3 월, 4 월과 한때 마이너스가되었습니다 만, 지금에 와서 도움이되고 있습니다. 이것은 교통량 통계이지만 주행 대 킬로로 보면 상당히 숫자가 바뀌어있어서, 경차가 116.9 %, 승용차 119.3 %입니다. 보통 자동차 1 대의 주행 거리는 4 월의 45km에서 5 월의 51km와 13 ~ 14 % 증가하고 있습니다. 전체 주행 킬로 수가 가벼움 보통 대하여 길어졌습니다. 주행 대 킬로 만하면, 중형차 85.2 %, 대형차 84.4 %, 대형 자동차 83.2 %로 전체 평균이 108.8 %로되어 있습니다. 이 도로의 영업 상황입니다.

다음 건설의 상황에 대해서는 지난달 변해 있지 않습니다. 기재과 같습니다.

ETC 상황은 월 단위로는 82.5 %의 이용률을 기록했다. 1 주일 단위로 보면 6 / 12 ~ 6 / 18이 83.1 %, 평일, 휴일 모두 83 %를 넘어서게되었습니다. 전월의 5 / 8 ~ 5 / 14 82.5 %이기 때문에 이용률이 꾸준히 증가하고 있다는 것을 말할 수 있다고 생각합니다.
자동차 장치의 설치 누계 대수는 약 2,554 만대로 4 월에 비해 2 % 증가하고 있습니다.

휴게소의 상황이지만 전년 대비 109.9 %로되어 있습니다. 평일과 휴일로 나누어 보면, 휴일 138.8 %, 평일이 90.3 %이기 때문에 요금 할인의 영향이 매우 크게 나오고 있다고 생각합니다.
저희 관내에서 특히 매출이 성장하고있는 노선은 토카이 호쿠리쿠도에서 137.9 %입니다. 교통량도 전년 대비 보면 토카이 호쿠리쿠도이 가장 성장하고 있습니다. 휴게소의 상황도 같은 경향을 나타내고 있습니다.
매출액 109.9 % 증가를 부문별로 보면, 음식 부문 114.0 %, 상품 판매 부문 116.5 %, 서비스 부문, 이것은 레스토인와 목욕이지만 114.7 %, 휘발유 부문 92.9 %, 광고 부문은 원래 숫자가 작습니다 이 280.0 %입니다. 또한 가솔린의 급 유량은 상당히 증가하고 122.4 %이지만 단가가 지난해와 크게 차이가있어서, 정기 고 옥탄가 모두 지난해보다 36 엔 싼 때문에 매출로 따지면 아직 100 %에 도달 없지만 한 번에 비교하면 상당히 모습이 바뀌어 왔다고보고 있습니다. 경유는 어설픈하고 97.0 %입니다.

이상이 사업의 상황입니다.

다음 토카이 호쿠리쿠도의 4 차선 화 노력에 대해 설명합니다. 구죠 하치만 ~ 기후 야마토 사이가 7 월 17 일에 4 차선 화합니다. 이제 이치 노미야에서 백조까지의 4 차선 화를 완성합니다. 아시다시피 4 월 国幹 회의에서 더 히다 키요미까지 연장 계획이 정해졌습니다. 그리고 5 월 말에 정비 계획을 결정하고 국가하며 당사가 사업 주체로 임해 参る로하고 있습니다. 하루라도 빠른 개통을 목표로 노력해 가고 싶다고 생각하고 있습니다.
향후, 지역의 여러분이나 관계 기관과 협의를 제대로하면서 시공 방법의 검토 및 설계를 실시, 꼭 올해 안에 공사 발주하고 싶다고 생각하고 있습니다. 그런 생각으로 일을 진행시켜 나가고 싶다고 생각합니다. 이를 위해 7 월 1 일자로 기후 공사 사무소에 구죠 고산 공사 구역을 설치하여 그곳 전체를 지내기로하고 싶다고 생각하고 있습니다.
지역 기업의 평가 활용이 과제가되고있어서 이번 합병 시행하는 것이기 때문에, 공사 발주 측면에서 응모 요건에 지역 요구 사항을 마련하거나, 또는 지역 기업과 지역 자재의 활용을 평가한다. 또는 효율적인 주문 단위를 설정하는 것으로, 지역의 발전을 위해 도움이 될 것 같은 것을 염두에두고 사업을 진행시켜 나가고 싶다고 생각합니다. 여러가지 지금 검토 중이며, 구체적인 대처를 어떻게 하는가하는 문제에 대한 결정 되는대로보고를하고 싶다고 생각하고 있습니다.

다음 토카이 호쿠리쿠도의 개통에서 7 월에 다만 1 년이 될 것입니다 만, 지금까지의 교통 상황 등에 대해보고합니다. 자료에 있습니다대로 평균 교통량은 하루 평균 약 7 천대 평일 5 천대 / 일, 휴일 10 천대 / 일입니다. 새로운 요금 체계가되어서, 토, 일의 상황이 달라진 것은 지금까지보고하고있다 같습니다. 자료를 붙이고 있습니다 만, 4 페이지를 보시고하면 히다 키요미와 시라카와 고의 개통 구간 전후의 구간에서는 대체로 교통량이 배가되고있는 것이 발견하실 것입니다.
그로부터 5 페이지를 보시면, 호쿠리쿠 지역과 중부 지방, 긴키 지방과의 유대가 매우 강해진 것이 그 그림에서 이해할 수 있다고 생각합니다.
지역 사회에 미치는 영향 것으로갑니다하면 7 페이지를 참조하십시오. 관광이지만, 다양한 지역 단위의 그림이 그려져 있습니다 만,이 가운데 도나 권역 이라든지, 히다 권역 이라든지, 東濃 권역 이라든지 있고, 숫자가 급등되어 있습니다. 관광 비집고 들어가 객수가 18 % 정도 증가하고있는 곳도 있다는 것을 알 수 있습니다.
8 페이지를 보시고하면, 시라카와 고에 관광객 증가의 모습이 분명하게 알 수 있습니다.
고속 버스도 상당히 증가하고 왔습니다. 이것은 11 페이지에 있습니다.
그리고 구급 병원의 활용에 고속도로가 매우 효과적이라는 이야기를하고 왔습니다만, 12 페이지를 보면, 시라카와 마을에서 다카야마시에 구급차의 실적이 플러스 26 건, 2.7 배로하는 이며, 일상 생활의 측면에서 상당히 도움이 될 단 있다고 생각합니다.
그리고 통학도 편리 여기에는 써 있지 않지만, 시라카와 마을에는 고등학교가 아니므로 매일 통학 버스를 이용하여 시라카와 마을에서 고산에 다니는 아이들이 지금 10 명 있습니다. 전 하숙했던 것입니다. 작은 일이지만, 각각의 가정에 큰 변화가 나타나고 있다는 것을 말할 수 있다고 생각합니다.
전부 설명하고 길어 지므로, 나머지는 자료를 보시고 싶습니다.
이 문서는 국토 교통성 호쿠리쿠 지방 정비 국 중부 지방 정비 국과 오늘 부로 동시 발표 자료입니다.

다음 토카이 호쿠리쿠도의 개통 1 주년 및瓢ヶ岳PA ~ 백조 IC의 4 차선 화 사업 완성하는 것으로 기념 이벤트를 7 월 4 일과 5 일에 개최합니다. 이것은 우리의 가나자와 지사와 나고야 지사에서 15시에 동시 발표 할 예정되어 있습니다.
방금 전부터 이야기하고 있습니다 같이 전선 개통 1 주년을 맞아 17 일에 4 차선 화가 백조까지 완성하는 것으로, 각 SA에서 일람표에 있습니다 기념 이벤트를 예정하고 있습니다. 7 월 5 일 15시에는 도야마, 기후 교류의 날이라고하는 것으로 기후 현 지사 등 많은 고객들이 대한 휴게소에 오셔서있어서, 기념 행사를하고 있습니다. 도로 중 그래서 정월의 행사라고해도 명수 정월의 행사에서 NEXCO 중 일본의 물이라는 것이있어서, 그 물을 통에 채우고, 그래서하려고 생각하고 있습니다.
이 이벤트 외에, SA · PA에서 새로운 식단에서 기획 메뉴를 발표하고, 에코 백 선물하는 것으로, 히다 터널 연장이 10.71km에 연관되어, 선착순 1,071 명의 서포터로 기념 에코 백을 선물합니다. 다만 이날 J2의 경기가 열릴 예정되어있어서, 거기서 약간의 느낌이 있지만 선물합니다.

다음 통근 할인과 평일 낮 할인 할인 조건 변경의 건입니다. 이것은 이미 6 월 19 일에 기자 발표 해 드린 것으로, 그 자료는 수중에있는 같습니다. 내용은 알고 있다고 생각하기 때문에, 설명은하지 않지만, 3 월 말에 시작된 새로운 요금 할인이 단계별로 단계로 진행 해 나가는 상황입니다. 최대한 할 수있는 일에서 빨리 하자는 것으로, 조기 실시를 해왔 습니다만,이 7 월 8 일의 시책 가지고 일단락됩니다.

다음은 오늘의 발표이지만, 당사가 독자적으로 기획 한 숙박 상품 진출입니다. "NEXCO 중 일본 여름 특선 숙박 시설"입니다.
이것은 고속 날씨에 판매하는 것으로, 7 월 1 일부터 시작합니다. 당사가 독자적으로 제휴 한 50 개 여관이나 호텔 숙박 시설로 이용하신 분들 중 1 만엔 이상의 숙박 상품을 신청 한 선착순 100 명에 1,000 엔 분의 쇼핑 권을 선물 합니다.
또한 지금까지도 몇 차례 실시했습니다 고속도로의 시설을 견학하는 투어 네요 고속도로 자산 활용형 투어라고 부르고 있습니다 만, 이것도 순차적으로 실행 해 나갈 예정입니다.

다음도 발표하지만 「포켓몬 SA · PA 대모험! 2009 '라는 기획으로 7 월 17 일부터 8 월말까지 46 일간, 그냥 여름 방학시기이지만, 아이들의 가족 여행이 늘어날 것이라는 것으로, 인기 캐릭터 포켓몬에 등장 해주고, 스탬프 랠리 든가, 선물용 만땅 주유 캠페인이라는 것을 할 예정에 있습니다. 포켓몬 스탬프 랠리 스탬프를 모아 응모하면 추첨을 통해 1 만 명에게 포켓몬 도감 밑받침을 선물합니다. 선물 캠페인은 2,000 엔 이상 구입 고객에 포켓몬 상품을 1,650 명에게 선물하는 것입니다. 가득 주유 캠페인은 양은 많아도 적어도 좋지만 만땅 급유하면, 원래 포켓몬 스티커를 선물한다는 것입니다. 꼭이 여름 방학을 이용하여 여행하는 가족에게 즐겨 주시면 생각합니다.

다음 速弁 여름 메뉴입니다. 이것도 오늘의 발표입니다. 7 월 4 일부터 9 월 18 일까지의 기간의 메뉴입니다. 은어 나 갯장어, 여름 야채 나 향토색 풍부한 히다 쇠고기와 새우의 일종 같은 것을 도입 한 21 종류의 메뉴를 준비하고 있습니다. 예약 개시는 6 월 24 일, 오늘부터입니다. 세세한 내용은 수중의 자료대로입니다.

마지막으로, 매회 환경에 대한 노력에 대해 예를 들어 설명 드리고 있습니다 만, 오늘은 지역성 묘목 것에 대해 소개합니다. 이 사진에있는 것은 주오도의 하치 오지 JCT에서 켄오도에 조금 들어간 곳입니다. 2000 년 5 월 지역성 묘목을 재배 한 결과, 왼쪽 사진이 오른쪽 숲과 같은 상태가 매우 좋은 상황이되어 있습니다. 지난해부터 전문가의지도를 받아 자연 회복 상황 조사를 했습니다만, 순조롭게 진행되고 있다는 판단을하고 있습니다.
이 지역성 묘목은 켄오도 뿐만 아니라 신토메이과 신메이신 건설 현장에서도 할 수 있도록하고 있습니다. 진입 식물과 토양 동물의 상황은 표에있는대로입니다.
이러한 지역성 묘목은 당연한 것 같습니다 좀처럼 좋은 노력이라고 평가를 받고있어서 내년 나고야에서 COP10이라는 것이 개최되지만, 거기서 "COP10 파트너십 사업 '으로 발표시켜 주려고 생각하고 있습니다. 뒷면이 지역성 묘목을 어떻게 지낼 것인지를 사진으로 보여줍니다 만, 번호순으로 점점 커져가는 상황이 이해할 수 있다고 생각합니다. 우리는 녹색 기술 센터라는 것을 가지고 있기 때문에, 그래서 종 묘목을 만들어 그것을 취소하는 일을하고있어서, 앞으로도 이러한 기회를 늘려 가려고 생각하고 있습니다.

매우 길어졌습니다 만,보고는 이상입니다.

(사회)

는 질문이 있으시면 잘 부탁드립니다.

(기자)

도카이 호쿠리쿠 자동차가 개통 후 1 년이라는 것입니다 만, 평가라고 할까, 올해는 개통 후 경기가 나빠지거나 고속도로가 할인되거나와 다양한 효과가 있었다고 생각 합니다만, 그런 중간에서 이번 결과를 어떻게 생각하십니까? 또한 향후의 과제라고 할까, 향후 어떻게 임해 가고 싶은지 말해.

(회장)

내가 실감하고있는 것은 우리는 다행히, 질문의 토카이 호쿠리쿠도은 물론 신메이신 해서 새로운 노선을 담당 해주고있는 것으로, 이런 경기가 나빠져도 역시 교통량라는 측면에서 가면, 플러스면에 기여하고 있습니다. 이것은 저희 도로 관리 회사뿐만 아니라 호쿠리쿠 지방과 도카이 지방이 바로 이어졌다는 것의 의미가 얼마나 큰지 것이라고 생각합니다. 그러므로 이것은 거시 경제 측면에서도 그렇고, 방금 일부 소개 한 가정 생활, 사회 생활 등 부문에 이르기까지 큰 영향을주고 있다고 생각합니다.
도로는 마을과 마을을 연결하여 점이 선이되고, 그것이 네트워크가되면면하는 전개됩니다. 점이 선이되고, 선이면된다. 그렇게 극적인 변화가 일어납니다. 이 토카이 호쿠리쿠도에 의해, 다른 한쪽은 서쪽에 호쿠리쿠도 이있어서, 네트워크화함으로써 정말 큰 영향이 나오고 있습니다.
당분간 경기가 나쁘다고하는데, 미래를 생각하면 언젠가 반드시 경기도 회복되고 있습니다. 그 때 주목해야 할 것은 어디인가하면, 중국, 한국, 러시아이라고 생각합니다. 동해 항구 확실히 번성 간다고 생각합니다.
그리고 도카이 지방에는 큰 공업 지대가 있으며, 호쿠리쿠 지방에도이 도로의 개통을 계기로 조금 속도 다운하고 있습니다 만, 새로운 공장 입지도 진행되고 있기 때문에, 정말 미래가있는 노선 태어난 나는 생각하고 있습니다.
한편, 교통량이 이렇게 많아지면 안전, 안심, 쾌적라는 회사가 경영 이념으로 내걸고있는 것을 실현하기 위해 어떻게해야 하는가하는 문제가 나옵니다. 가장 간단하게 말해서, 이번 백조까지 완성하는 4 차선 화입니다. 히다 키요미까지의 4 차선 화 이번 결정 됐다는 것은 좋았다고 생각합니다. 역시 대면 통행이라는 것은 일정한 교통량을 초과했을 때 걱정되지 않습니다. 향후 과제로는 이번에는 히다 키요미에서 북쪽 부분입니다. 히다 터널이있는 지역입니다.
지난해 7 월 히다 키요미 IC와 시라카와 고 IC 동안 24.9km가 개통했습니다. 그 중에서 가장 긴 터널이 히다 터널에서 10.7km 있습니다. 그러나 터널은 그것을 1 개뿐만 아니라이 구간에는 10 개의 터널이 있습니다. 그것은 터널을 나오면 불 부에 나와 곧 또 터널에서 대부분 연결되어있는 것과 같은 상태에서 터널은 총 20.5km 있습니다. 10 개의 터널이지만, 어떤 의미에서는 긴 터널이이 구간에있는 것이기 때문에 미래의 안전, 안심, 쾌적이라는 것을 생각하면, 중, 그 부분의 4 차선 화하는 것이 과제 되어가는 것이라고 생각합니다.
지역의 여러분이나 국가의 합의가 없으면 진행하는 과제가 있지만, 이것은 과제로서 저희도 강하게 생각하고있는 중입니다.

(기자)

토카이 호쿠리쿠도 개통 후 평가에 대해 묻고있었습니다 만, 특히 지역 사회에 미치는 영향에 대한 감상을 가르쳐주세요.

(회장)

역시 앞서의 공장 입지의 이야기 나 개인 가정 등의 이야기도있었습니다 만, 우선 가장 큰 것은 사람이나 물건의 흐름이 증가하고, 사람의 왕래가 활발 해지고있는 것이라고 생각합니다 . 특히 관광 지역이 활발 해지고 있다는 것은 매우 크다고 생각합니다. 지역의 여러분의 지원이 있고, 수 도로에서 조금 아전인수으로 죄송 합니다만, 정말 기뻐하고 있다고 실감하고 있습니다. 현이나 시정촌이나 지역 관광 협회이다 든가, 여러가지 분과 만날 기회가 있지만,이 토카이 호쿠리쿠도 이라는 것이 미치는 직간접 좋은 영향이라는 것을 나는 피부로 느낄 수있어서 좋았 한라고 생각합니다.

(기자)

이 개통으로 인한 경제적 효과를 추정하고 있으면 얼마나 효과가 있었는지 숫자를 가르쳐주세요.

(회장)

조금 오래된 자료인데, 호쿠리쿠 경제 연합회가 조사한 자료가있어서, 1999 년과 비교하여 개통 후 어떻게 되는가하는 자료입니다 만, 경제 효과가 총 년 7,300 억엔이라는 숫자가 있습니다. 그 외에도 거시 경제적 숫자로 결정된 것은없고, 소개 할 수 없기 때문에, 조금 오래된 연구 성과는 있지만, 그렇게 말한 것이 있습니다. 이것은 공업, 농업, 수산업, 관광 등 모든 것을 포함한 숫자입니다.

(기자)

고속도로 상황에서 5 월의 통행 대수는 99.3 %로 거의 전년 수준이라는 것이었지만, 6 월의 상황은 전년 대비 얼마나 추이하고있는 것입니까?

(회장)

비슷한 경향이라고 생각합니다. 매주 상황을 억제하고 있습니다 만, 경향은 동일합니다. 변화가 나온다고하면 여름 방학은 아닐까요. 현 단계에서는 그러한 견해를 가지고 있습니다.

(사회)

기타 특히 질문이 없으면, 제 44 회 정례 기자 회견을 이것으로 종료하겠습니다.
정말 감사했습니다.