NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2009 년 12 월 21 일 야노 회장 정례 기자 회견

회견 요지

(사회)

그러면 시간이되었습니다 때문에 지금보다 정례 기자 회견을 시작하겠습니다. 그럼, 잘 부탁합니다.

(회장)

NEXCO 중일본 대표이사 회장 CEO 야노弘典

아무래도 여러분 안녕하세요. 올해 마지막 기자 회견을 시작하겠습니다. 오늘도 몇 가지 테마가 있고, 제 쪽에서 개요를 설명하겠습니다.

먼저 사업의 개황입니다. 고속도로 상황이지만 11 월의 요금 수입은 전년 동월 대비 24.7 % 감소입니다. 분석이지만, 고속이 20.0 % 감소 한 유 24.7 % 감소 있습니다. 통행 대수이지만, 전년 동월 대비 1.5 % 증가했다. 분석이지만, 고속이 0.7 % 증가 한 유 4.7 % 증가라는 결과가 있습니다. 통행 대수의 내역에 대해서는 매월 이야기하고 있습니다 차종별 상황을 말씀 드리고 싶습니다. 지난해와 비교하지만, 경차 등 104.9 %, 승용차 101.0 %, 중형차 96.6 %, 대형차 98.0 %, 대형 자동차 98.7 %, 총 100.7 %로되어 있습니다. 아시다시피 작년 9 월 리먼 쇼크가있어서, 10 월, 11 월과 경기에 큰 영향을 미치는 대형 트럭 교통량이 줄어드는 수 있었 으니까,이 퍼센트 만 보면 상황 알 어렵 기 때문에 재작년 이전 2007 년과 21 년을 비교 한 숫자를드립니다. 경차 등이 111.2 %, 승용차 100.9 %, 중형차 87.8 %, 대형차, 91.3 %, 대형 자동차 91.4 %, 총 99.4 %가되고 있습니다. 역시 중형 이상에 대해서는 여전히 좋지 않은 상황이 계속되고 있다는 것을 말할 수 있다고 생각합니다. 그리고 주행 대 킬로로 보면, 경차 등이 111.8 %, 승용차가 109.8 %, 중형차 96.4 %, 대형차 96.6 %, 대형 자동차 97.9 %, 총 105.9 %입니다. 이것도 재작년 전과 비교해 보면, 경차 등 121.1 %, 승용차 112.3 %, 중형차 86.8 %, 대형차 87.9 %, 대형 자동차 92.0 %, 총 104.7 %입니다. 트립 길이가 길어지고 있다는 점과 요금 시책의 영향이라는 것이 여기에 나타나 있다고 생각합니다. 그 때 ETC 할인 금액이지만 30,162 백만 엔이라고하는 것으로, 작년과 비교하면 65.1 %, 할인 금액이 증가하고 있습니다. ETC 할인율이 어떤지 말씀 드리면 전월과 거의 다르지 않다 44.9 %입니다. ETC 할인이 없었던 경우의 요금 수입은 67,169 백만 엔과 현실의 숫자는 아니지만 이것을 비교하면 3.7 % 증가합니다. 이상이 고속도로 상황입니다.

다음 건설 상황이지만 지난달과 변함이 없습니다. 그리고, 나중에 설명하겠습니다 만, 켄오도의 에비 JCT에서 에비 IC 간은 2010 년 2 월 27 일 (토)에 개통 할 것으로 전망되었다. 이따 설명 드리겠습니다.
그 다음 ETC 상황입니다 만, 11 월의 이용률이 85.3 %이고 있습니다. 최근 1 주일을보고하면, 12 월 4 일부터 10 일 지난달 11 월 6 ~ 12 일의 기간을 잡아 보면 거의 제자리 걸음이라고 말할 수 있다고 생각합니다. 자동차 장치의 설치 누계 대수는 2,904 만대라는 것이되고 있습니다. 10 월말에 비해 1.3 % 증가입니다.

다음 휴게소의 상황이지만, 매출은 107.8 % 증가입니다. 음식 부문이 102.0 %, 상품 판매 부문이 105.5 %, 모두 합치면 104.2 %라는 것이되고 있습니다. 서비스 부문은 100 %, GS 부문이지만 123.6 %이다. 가솔린의 가격 차이가 줄어들 었으며있어서, 11 월이라고하면 13 엔 차이군요. 올해가 127 엔으로 지난해 140 엔 여서 오이타 차이가 좁혀 왔습니다 수량도 상당히 증가하고 있기 때문에, 그만큼 매출 으로서는 123.6 %졌습니다. 광고 부문이 114.3 %라는 것입니다. 이상 11 월의 사업 현황에 있습니다.

다음은 주제입니다 만, 처음에 가나가와 현에서 처음이다 켄오도가 개통 대해 조금 말씀 드렸던 내용에 대해 말씀드립니다. 이것은 오늘 발표됩니다. 에비 JCT에서 에비 IC 간, 이것이 1.9km 있는데, 예정보다 약 1 개월 이른 2 월 27 일 (토) 15시에 개통합니다. 이에 맞춰있어서, Tomei Expressway와 병행해서 아츠 IC에서 에비 JCT 곧까지 전용 연락로 1.1km 개통합니다. 모두 따라 3km라는 것입니다. 이 전용 연락 도로 교통의 흐름을 좋게하여 혼잡을 줄이고 안전도도 높이려는 취지에서 마련한 것입니다. 이번 개통에 의해, 지금까지 아츠 IC에 집중되어 교통이 에비 IC에 분산 될 것으로 예상하고 있습니다. 그로 인하여 아츠 IC 주변의 혼잡이 완화 될 것으로보고 있습니다. 에비 나시에서 히가시 액세스가 증가하여 대폭적인 시간 단축이있다. 에비 시청에서 지금까지 아츠 주위에서 40 분 걸려 있던 것이 10 분, 30 분 단축된다는 예측을하고 있습니다. 이번 개통 구간은도 메이와 주오도를 잇는 켄오도의 일부 구간이어서 나머지 구간도 조기 가동을 위해해서 사업 진행에 노력하겠습니다 싶다고 생각하고 있습니다.

다음은 연말 연시의 정체 예측과 대책입니다. 이것은 12 월 4 일 발표 한 것입니다 만,시기가 다가 왔으므로 오늘은 좋은 기회라고 생각하고 자료를 준비하는 바입니다. 아시다시피 연말 26 일과 27 일은 휴일 특별 할인을 적용하지 않고, 그 대신 1 월 1 일부터 5 일까지 적용한다는 것입니다. 정체 상황은 그래프에 있습니다 같이 하행선에서 12 월 29 일, 30 일, 새해 1 월 2 일, 3 일에 매우 집중하고 있습니다. 상행선은 1 월 2 일, 3 일에 집중 될 것으로보고 있습니다. 혼잡과 겨울 대책 으로서는 다양한 노력을하고 있습니다. 휴게 시설로 정리 원을 배치하고 대형 주차하다합니다를 확보하거나 특설 화장실을 설치하거나 또는 화장실의 추위 대책 등 다양한 것을 생각 임 싶습니다. 첨부 자료 으로서는 요금 할인 정체와 대책 중 일본 판과 전국 판 저희뿐입니다 만, 히가시 설날 정체 삭감 대 캠페인, 각종 자료를 제공하고 있으므로 참조하십시오. 꼭 고속도로를 이용하시는 드라이버의 여러분에게는 계획적인 여행 계획을 세우고 협력을 주시면 감사하겠습니다.

4 번째로 CSR 간담회보고입니다. 이 자료에 있습니다대로 12 월 16 일에 개최 한 것이어서, 회의 후에 기자 여러분 께 개요 설명을하겠습니다했지만 좋은 기회이므로 소개하고 싶다고 생각합니다. 위원회의 여러분에게는 하치 오지 JCT 부근의 동식물의 생식 상황, 그리고 쵸후 IC에서 상판 보수 등의 현장을 보여주고 있습니다. 위원은 기재과 같습니다. 위원회에서 매우 열성적인 의견이 일부 나왔습니다 4 페이지부터 시작하고 있습니다 만, 일반인과 어린이들에게 가능한 한 많이 볼 수 있도록 기회를 만들어야 아닌가이나 내년 나고야에서 COP10 이 있으므로 그것을 향해 노력했으면 좋겠다. 고속도로에는 그 사례가 있다는 것입니다. 그리고 경관에 대한 관심이 매우 높아지고있다 만, 고속도로 길가 대한 배려는 충분한가. 예를 들면 방음벽과 낙서있는 암거 박스는 아이들을 위해 교육에 좋다하고 추접. 아이가 도로를 좋아하게 될 것 같은 배려를하여 청소하는 것이 좋습니다. 그 때 우리의 백년 도로에 대해서는군요, 지금있는 도로를 소중히하는 것이므로 꼭 노력했으면 좋겠다. 방치하면 80 년대의 황폐 미국에되는 것은 아닐까 걱정하고있다. 것으로 노력해 달라는 격려를 받았습니다. SA · PA가 청소하고 자가용을위한 노력은 상당히 진행되고 있지만, 트럭 운전사에게도 편안한 휴식하기 쉬운 대처를 진행 어떻습니까? 그리고 마키노하라 히가시의 붕괴 사고에 대한 안전을 존중하고 신속한 복구에 매우 좋았다고 생각합니다. 화장실 레스트 룸과 영어로 말하는 같은 환경 정비를 향후 진행 갔다 것을. 그 때 KSN (청소 · 청결 · 냄새가 없다) 고해서 최근 착수 한 것입니다 만, 청소 직원 여러분이 디즈니 랜드의 캐스트처럼 자부심을 청소하여 고객 응대를 할 수있게하는 즉, 지금 진행하고있는 것입니다 만, 부디 적극적으로 진행했으면 좋겠다라고 이야기가있었습니다. 그리고 실제로 보러 간 사진도 첨부되어 있으므로 참조하십시오. 2000 년에 심은 김면의 지역성 묘목이 9 년 만 해당 울창한 왔습니다. 기회가 있으면 여러분도 꼭 봐 주셨으면한다고 생각합니다.

"프리미엄 운전자 카드로 가솔린을 할인 판매 '를한다는 이것도 발표 뉴스입니다.
우리 50여 곳의 주유소가 SA · PA에 있지만, 그 중 에쿠시스라는 자회사의 직영 GS, 이것이 7 개소있어서, 그래서 프리미엄 운전자 카드를 이용하게되면 최대 1 리터 당 3 엔 할인 하자는 생각 그리고, 이것은 24 일부터 시작하고 생각합니다.
크레딧을 이용하여 지불하는 경우에는 3 엔 할인이 신용 카드를 제시 한 후 현금으로 지불하는 경우는 1 리터당 2 엔 할인하면 보인다는 것입니다, 그리고 신용 카드 결제의 경우는 3 엔 할인 이외에 포인트도 지정하는 것으로 있습니다.
그리고 당일 그 자리에서 가입 된 분들도 현금 할인 분의 할인을하는 것으로 다음 페이지 이후 프리미엄 운전자 카드의 개요 - 겨우 20 만명이 넘는 가입자를지고 있습니다 - 가 있으므로 참조하십시오.

다음 6 번째입니다 만, "스노 랜드 기후 고속도로 캠페인 2010 '입니다. 이것은 11 월 26 일에 발표 해 드린 것입니다 만, 기후현의 스키장 연락 협의회와 협력하여 가능한 한 많은 사람들에게 스키와 스노우 보드를 즐기시 올해로 10 회째 됩니다. 고속도로 SA · PA 등 기후 현 스키장 공통 리프트 권 할인권이나, SA · PA 공통 우대권있는 책자를 무료로 배포하는 등 가지 다양한 서비스를 실시하고 지역과 협력하여 겨울 스포츠 를 활발히하고 싶다고 생각하고 있습니다.
이것은 이미 시작하지만 12 월 1 일부터 3 월 31 일까지의 일정으로 실시합니다.

그럼 다음 "SA · PA 메뉴 콘테스트 결과보고"이것은 9 월이 자리에서 메뉴 콘테스트를 개최합니다 발표 해주었습니다 만, 우리 관내 레스토랑 45 점포에서 각각 1 메뉴내어 주셔서 본선 12 월 18 일에 실시 결과가 나왔습니다.
이번 테마는 「엄선 (고집) 소재를 살린 추천의 일품」 「음식의 안전 · 안심」 「지산 지소」라고하는 것이어서 다음 페이지에 사진이 있습니다 만, 최우수상가 談合坂SA 위, 심사 위원 특별상이 에비 SA 위, 굴렁쇠 SA가 내리고 有磯海 SA 내려가는 것으로, 꽤 맛있게 때문에 나도 한번 가보고 싶다고 생각합니다.

그리고 마지막으로 매번 설명하고 있습니다 환경의 토픽입니다 만, 오늘은 '멸종 위기의 지역성 묘목을 육성합니다 "라는 대처 상황에 대해 이야기합니다.
이것은 앞에서도 CSR 간담회에서 언급했지만, 도로 절토 라든지 다양한 장소를 이용하여 지역성 묘목을 키우는 일을하고 있습니다 만, 이것을 고속도로 이외에도하려고 생각 시작하는 것입니다.
11 월에 나고야 시내 모리야마 · 지쿠에서 나무의 열매 채취를 실시해서 시가 릿에 있습니다 녹색 기술 센터에서 종자의 정선과 분석을했다는 것입니다. 20 여종의 나무 열매 약 6 킬로그램에서 약 5 만 마리의 씨앗이 정선 수있었습니다.
그 중에는 '렛 데이터 북 아이치 2009'에 있습니다 "멸종 위기 1A 류 마메나시"혹은 "멸종 위기 Ⅱ 류 하크 보쿠 '라는 나무도 포함되어있었습니다.
내년 10 월에 나고야시에서 COP10가 열립니다. 이 파트너십 사업으로 나고야 시내에 식재 할 계획으로 현재 약 1000 개의 지역성 묘목을 심을 생각입니다.
앞으로도 지역에서 열리는 큰 국제 회의에 있고, 환경 보호라는 측면에서도 매우 의미있는 회의라고 생각하기 때문에, 저희 로서도 COP10을 전면적으로 응원하고 싶다는 식으로 생각하고 있습니다 .

(사회)

그럼 질문을 받고 싶습니다.

(기자)

운전자 카드의 건입니다 만, 이것은 고속도로 각사가 카드 사업을하고 있다고 생각 합니다만,이 같은 할인이 상황에서 다른 회사로 시작하는 것인지.
그리고 최근 아사히 신문의 기사에서 고속도로 주유소의 간격이 상당히 뚫려있는 부분이 있다는 것입니다 만, 향후의 방침으로서 예를 들면 그런 구간이있는 경우에는 직영으로 하자는 생각인지 가르쳐 하십시오.

(회장)

이것은 이번 당사가 시작 착수 할 것이라고 생각합니다.
그리고, 주유소의 설치 장소의 문제입니다 만, 역시 드라이버의 편익을 생각하고 진행시켜 나가고 싶다고 생각합니다. 우리 관내는 다행히 교통량이 많은 곳이 많다 것이므로 비율 요구도 높다고 생각하고 있습니다 만, 역시 회사이므로 채산성도 생각하고 어떤 식으로하면 좋을지 생각해가는 것이라고 생각합니다 .
기본 자세는 고객에게 불편을 최대한주지 않도록한다는 것입니다.

(기자)

올해의 총괄과 내년 사업상의 목표를 알려주십시오.

(회장)

올해는 되돌아 보면 여러가지 일이있었습니다. 경영 환경은 민영화 이후 최대의 격변의 해 였다고 생각합니다. 정치 · 경제 · 사회 정세가 크게 달라 네요 우리로서는 그러한 가운데를 거쳐 왔다는 실감을 강하게 가지고 있습니다.
내가 회사에 일관되게 말하는 것은 이런 때 일수록 정말 사회로부터 신뢰받는 회사가 되고자하면 계속 말해 왔습니다하여 자화 자찬이지만 회사의 경영 이념에 따라 각각 한사람 한사람이 일하자 라는 것을 호소 해왔다 왔습니다.
내년에도 경제 상황이 어떻게 될지 많은 일들이 불투명이어서 우리가 이렇게이라고 상표를 붙이는 것에는 가지 않는다고 생각 합니다만, 그 변화에 가급적이면 한 걸음도 두 걸음도 앞서 기다리는 같은 경영 하고 싶습니다. 그리고 최대한 준비를하고 임하는, 그런 식으로하고 극복 해 나가고 싶다고 생각합니다.

(기자)

내년도 예산에 대한 검토 중이라고 생각 합니다만, 고속 무료화 관련 사회 실험에 사용 예산이 오이타 당초 예상보다 축소 될 전망이되고, 실험 자체도 매우 한정적인 것이다라고하는 것으로, 내년을 위해 그 정도의 소감을 묻겠습니다.

(회장)

전부터 말씀 드리고있는 것입니다 만, 구체적인 방안을 제시된다고 생각하기 때문에, 그에 따라 대처 해 나갈 것이라고 생각합니다.
완성 보지 않으면 지금의 단계에서 의견을 말하는 것은 안된다고 생각하기 때문에, 그런 생각으로 어떻게 유 상황이 나타나도 그것을 확실히 대응 해 나가면 우리의 지금까지 4 년간의 민간 회사로 경영 실적이 뒷받침에 있으므로 그에 따라 대처 해 나가는 것이라고 생각합니다.
정부의 정책도 단계적으로 사회 실험을하면서 진행시켜 나가는 것입니다 때문에, 현실적인 노선을 걷고 자하는 것이 아닌가하는 인상을 가지고 있으므로, 그러한 의미에서는 앞으로 가라고 생각 있습니다.

(사회)

오늘은이 기하여 정례 기자 회견을 끝으로하겠습니다. 감사합니다.