NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2008 년 10 월 22 일 야노 회장 정례 기자 회견

회견 요지

(사회)

에서 브리핑을 시작하겠습니다.

(회장)

NEXCO 중일본 대표이사 회장 CEO 야노弘典여러분 안녕하세요.

먼저 9 월분의 사업 개황입니다.
9 월의 요금 수입은 전년 동월 대비 -6.8 %였다. 내역은 고속이 마이너스 8.6 %, 일반 유료 플러스 15.0 %입니다. 빠른 9 월 16 일부터 「안심 실현을위한 긴급 종합 대책」에서 고속도로 요금 인하의 영향이 나오고있는 것과 ETC 보급에 따른 할인액 증가로 수입 감소되었습니다. 사회 실험의 수입 감소 총액은 9 월은 약 22 억엔이지만 유발 효과에 의한 증수 분을 제외한 금액은 국가가 부담 할 것으로 예상되고있어서, 그 분은 모두 복구 할 수 있습니다. 그만큼이 돌아온으로 마이너스 3 % 정도라고했습니다. 일반 유료 지난해 태풍의 영향으로 세이쇼 BP의 통행 금지와오다 와라 아츠 기 도로 무료 통행 조치를 실시했기 때문에 전년 동월 대비 증가했다. 세이쇼 BP와오다 와라 아츠 기 도로를 제외한 경우의 수치도 표시하고 있습니다.
통행 대수는 전년 동월 대비 플러스 1.2 %였다. 고속이 마이너스 2.9 %, 일반 유료 플러스 21.6 %입니다. 이것도 세이쇼 BP와오다 와라 아츠 기 도로의 영향이있어서, 그것을 제외하면 플러스 1.2 %가 -1.9 %로 표와 같이됩니다.
ETC 할인액이 없었던 경우의 요금 수입은 630 억 엔으로 전년 동월 대비 -2.5 %, ETC 할인율은 25.4 %로되어 있습니다.

건설 상황은 전월과 변함이 없습니다.

그럼 지금까지 매월 낙찰율을 공표 해왔다지만, 최근 부진의 건수가 많아지는 등 계약의 상황이 변화하고 있기 때문에, 자세한 경향을 분석하고 전하려고 생각하고 앞으로 분기 별 분석으로 알려 드릴 수 있습니다. 이달 그냥 10 월이므로, 상반기 분을 정리 한 것을 나중에 설명하겠습니다.
또한 월별 낙찰률은 지금까지대로 홈페이지에서 확인할 수 있기 때문에, 그 쪽도 참조 해 주시면 고맙습니다.

다음 ETC의 이용 상황입니다. 최근 10 월 3 일부터 9 일 9 월 5 일부터 11 일 사이와 비교하면 이용률이 76.5 %에서 77.3 %로 플러스 0.8 포인트 증가하고 있습니다. 평일은 0.9 %, 휴일은 플러스 0.7 %로, 휴일은 개인 이용이 많은 것입니다 만, 이것도 안정적으로 70 %를 초과하게되어 왔다고 생각합니다.
자동차 장치 설치 누계 대수는 2,106 만 대를 기록하고 있습니다.

SA 상황이지만, 전년 대비 99.3 %에서 누계하면 플러스 2.9 %입니다. 이 마이너스 3 %의 내역입니다 만, 음식 부문이 98.7 %, 상품 판매 부문이 101.6 %, 서비스 부문이 88.6 %, 휘발유 부문이 96.0 %, 광고 부문은 금액이 작지만 141.2 %로되어 있습니다.
이상이 사업의 현황입니다.

다음 항목을 설명합니다. "입찰 상황 및 분석"입니다. 앞서 말씀처럼, 상반기 분을보고하게합니다. 4 ~ 9 월까지의 낙찰 건수는 117 건으로, 평균 낙찰률은 84.2 %를 기록하고 있습니다. 39 건이 입찰 부진입니다. 이 밖에 공모 형 견적 협의 방식, 이는 올해 6 월부터 시작한 것이지만, 이것이 3 건 특별한 조건을 갖는 시공 기술 경쟁 형, 5 월부터 시작하지만, 1 개 낙찰 있습니다.
표에 따라 이야기하면, 표 1은 월별 평균 낙찰률을 보여줍니다. 표 2는 2007 년도와 2008 년도의 평균 낙찰률을 보여줍니다. 앞서 9 월말 현재 84.2 %로 말씀 드렸습니다 만, 그 중 강교 상부공 공사의 낙찰률이 92.5 %로 높아지고 있습니다. 이것은 공용중인 고속도로를 지나는 접합 공사 등 고급 기술을 필요로하는 공사 발주에 의한 것으로, 낙찰 금액이 고액이 될 경향이 있습니다.
터널 공사가 73.7 %, 도장 공사가 61.3 %로되어 있지만 응찰자가 다른 공종에 비해 많은 것으로, 경쟁 성이 작동 한 결과라고 생각합니다. 터널의 경우는 평균 10 개, 도장 공사는 평균 19 개 상황입니다.
표 3이지만, 전년 대비 낮은 입찰의 발생 상황을 보여줍니다. 2006 년도의 45.2 %에서 감소해서, 2007, 2008 년도에는 약 30 % 정도에서 추이하고 있습니다. 2006 년도의 낮은 입찰 발생 상황을 근거로해서, 지난 2 월부터 덤핑 대책으로 낮은 입찰 중점 조사 제도라는 것을 도입 한 결과가되고 있습니다.
표 4는 입찰 부진의 발생 상황을 나타낸 것이어서, 2007부터 2008 년도에 걸쳐 입찰 부진은 2006 년도에 비해 증가하고 있습니다. 이것은 집중 공사 관계의 포장 공사 라든지, 고속도로 통행 금지를 수반 강교 상부공 공사 라든지, 신축 장치 조인트 네요, 그것은 교체 공사 라든지, 지장 교체 공사 도로 보수 공사, 요금소 통로 공사 그런 부분에 발생하고 있습니다. 또한 대책으로는 계약 제한 가격을 상회하고도 계약 할 수있는 시공 기술 경쟁 형과 공모 형 견적 협의 방식의 채용을 실시하고 있습니다. 이것은 모두 그때마다 설명해온 방식입니다.

다음 도카이 Hokuriku Expressway 개통 기념 할인 연장. 이것은 오늘의 발표 사항입니다. 아시다시피 10 월 말까지 예정으로 개통 기념 할인을 실시하고 있습니다 만, 이것을 계속 12 월 31 일까지 올해 중 2 개월간 연장하는 것으로, 지금까지와 똑같은 을 계속한다는 것이다. 할인 금액 란에 써 있습니다 만, ETC 시간대 할인과 중복 적용이 아닌 모든 할인에서 할인액이 가장 큰 것이 적용됩니다.
시라카와 고 IC와 히다 키요미 IC 사이가 개통 후 새 공용 구간 만 봐도 하루 평균 1 만대의 고객이 이용하고 있으며, 그 성원에 감사하고, 어떻게 든 연내 가득은 계속하고 싶다는 생각입니다.

다음은 이미 10 월 2 일 나고야 지사에서 발표 해 드린 것입니다 만, 바로 그 때 말씀 드린 것이 지금 진행하기 시작 했으므로, 중복 있습니다 만,보고하겠습니다.
토카이 호쿠리쿠도 시아버지 야마토 IC에서 백조 IC까지의 4 차선 화 전환 공사입니다. 10 월 16 일부터 시작해서 이미 7 월 18 일에 瓢ヶ岳 PA와 구죠 하치만 IC 간 4 차선 화가 완료했지만 このぎふ 야마토 IC에서 백조 IC에 대해서도 2008 년도 완공을 목표로 공사를 진행 왔습니다. 16 일부터 상행선을 신설 한 차선으로 전환했습니다. 이제 대면 통행 해소하고 안전성이 향상되었다고 생각합니다.
아시다시피 2004 년 7 월 27 일 히라야마 터널에서 정면 충돌 사고가 발생, 7 명의 목숨을 희생했다는 사고가 있었고, 열심히 4 차선 화를 추진해 온 것입니다 만, 순차 백조 IC까지의 사이에 대해서는 완성 해 나가는 것입니다.
계속해서 대면 통행은 끝났지 만, 칠해 부의 포장 공사 라든지 중앙 분리대와 표지의 설치 공사, 터널 내 조명의 증설 등을 주야 연속 규제에 의해 실시하고 내년 2 월 중순에는 4 차선 에서 이용할 수 있도록 노력해 가고 싶다고 생각하고 있습니다. 공사의 모습은 자료를 첨부 했으므로, 봐 주시면이라고 생각합니다.

다음 네 번째 주제입니다 만, 이것도 오늘 새롭게 발표 드릴 내용입니다 만, ETC 레인의 속도 억제 대책 실시하는 시책입니다.
ETC 레인있는 톨게이트는 당사에서 226 있지만, 그 안전 안심의 향상을 목표로 개폐 바를 적절한 타이밍에서 열도록 속도 억제 강화 대책을 하자는 것입니다.
아시다시피, 시속 20km 이하로의 통행을 여러가지 부탁왔다지만, 그것을 크게 초과하는 드라이버를 많이 볼 수있어서,이 상태로는 중대 사고로 이어질 우려가 있다고 생각했습니다. 작년 11 월부터 가나자와 지사 관내 호쿠리쿠 3 현의 톨게이트 30 개소의 ETC 레인에서 순차적으로 속도 억제 대책을 해왔습니다, 좋은 효과를 얻을 수 있었으므로, 이것을 우리 관내 전역으로 확대 하고자하는 것으로, 일람표에 있습니다 있도록 11 월 25 일부터 12 월 12 일까지 순차적으로 진행 하자는 것입니다.
오늘은 가나자와에서 시도한 상황에 대해 지사장 히노가 접으므로, 여기에 후 히노에 설명하도록 요청합니다.

(히노 지사장)

NEXCO中日本金沢支社・日野支社長

가나자와 지사 히노입니다. (ETC 레인의 그림을 가리키며) 그림을 바탕으로 설명합니다.
속도 억제 대책의 내용이지만, 수중의 자료에 있습니다 같이 차량이 ETC 레인을 통과하여 통신 영역을 성공적으로 통과하면, 발진 제어 바, 개폐 바이지만, 그것이 여는 시스템 입니다. 현재는 통신 영역을 성공적으로 통과하면 개폐 바를 즉시 열어하라는 지령이 흘러 열고 처음부터 끝까지이 약 0.5 초로되어 있습니다. 이것이 조금 타이밍으로 여유가 너무 할까, 너무 빠른 것이 아닌가라는 것이 현실이었습니다 이것으로는 속도가 너무 빨리지나 어떻게 든해야한다는 것으로, 우선, 수중의 자료 에 있습니다 같이 첫 단계로 지난해 11 월 5 일 호쿠리쿠도 의 쓰루가 요금소에서 첫 번째 시도를했습니다. 이어 이시카와 현과 도야마 현에서 1 개씩 총 2 개를 3 월 3 일부터 해냈하여 4 월 7 일부터 호쿠리쿠 3 현 30 요금소 약 70 가까운 레인이 있습니다 만, 전면 전개하고 있습니다 .
그 결과, 속도으로 가나자와 지사 관내에서 평균 속도가 약 32km 이었지만, 4 월 7 일 이후 최근 9 월의 상황이라면 대략 5km 정도, 32km에서 27km 정도의 약 5km의 평균 속도 저하가 있습니다.
그것 40km 이상을 초과하는 같은 빠른 차량의 비율이지만, 대책 전에는 약 15 %의 차량이 오버하고있었습니다 만, 그것은 3 % 정도까지 감소하는 것으로 매우 속도도 저하 하고있는 상황입니다. 또한이 레인 옆에는 일반 차량이 요금소에서 일단 정지를하는 부스가 있습니다 만, 거기와의 속도 차이가 이번 대책에 따라 거의 사라 있고, 어느 들어가는 지 모를 정도입니다. 따라서 레인에 들어가는 나갈 때의 양보 인터럽트가 매우 원활하게되어 교통의 흐름도 좋아져 사고 어려울 큰 사고가 일어나기 어려운 상황이되어 있습니다.
간단 있지만, 가나자와 지사에서 실시했습니다 11 월 5 일 시도에서 4 월 7 일까지 호쿠리쿠도 전면전까지의 상황입니다.

(회장)

나중에 여러가지 질문이 있으면, 그를 남겨두기 때문에 질문 해 주시면이라고 생각합니다.

그리고, 공고 용 용지를 배부하고 있습니다. 이 속도 억제 대책의 체험 · 시찰을 먹자 것으로, 나고야 지역에서는 11 월 5 일에보실 수 있도록 기획 했으므로, 부디 참가해 주신 모습을 보여 드리고 싶습니다. 이러한 시책으로 안전성을 더욱 높여 나가고 싶다고 생각하기 때문에, 잘 부탁 드리고자합니다.

다음 다섯 번째 주제입니다 만, 「주오도 휙휙 모바일」의 운용 개시하는 것으로, 이것은 오늘 그냥 같은 시간에 하치 오지 지사에서 발표하고있는 것이군요. 그래서 시간으로 동일 합니다만, 하치 오지 지사에서 일부 실시한다는 취지의 내용이므로 주체는 하치 오지 지사하고 있습니다. 고객의 휴대 전화 메일 주소와 여행 계획과를이 "주오도 휙휙 모바일"에 등록하시면 여행 계획의 일시, 이용 구간의 정체 예측 소요 시간 예측을 고객의 희망 시간에 휴대 전화 메일로 전달하는 서비스 입니다. 이 "주오도 휙휙 모바일 '은 지난 3 년 정도의 정체 실적에 따라 체증을 예측하는 것이지만, 실시간 정보는" 눈으로 보는 고속도로 전화 "에 연결되어 있기 때문에, 그곳에서보실 수 있습니다. 구조는 자료대로입니다. 대상 구간은 다카이 IC에서 고부 치자와 IC와 오쓰키 JCT에서 가와구치 코 IC입니다. 여기에서 시작, 향후 상황을보고 호평이면 더 넓은 전개도 검토해 가고 싶다고 생각하고 있습니다.

그로부터 6 번째 항목이 토카이 호쿠리쿠도 · 도카이 칸조도의 야간 통행 금지입니다. 10 월 8 일에 나고야 지사에서 발표하겠습니다 습니다만, 드디어 가까이되어 왔으므로 다시 안내합니다. 왕복 2 차로 고속도로 대면 통행 구간에서 고객에 대한 영향을 최대한 적게 하자는 교통량이 적어진다 야간 통행 금지하는 것입니다. 설비의 정기 점검 및 등기구 교체, 청소를 실시합니다. 드라이버의 분들에게 협력 해 주시지 않으면 안됩니다 꼭 필요한 공사이므로이 전단지에 있습니다 같은 일정으로 진행하겠습니다. 이 구간에서 7 월에 개통한지 얼마 안된 히다 키요미 IC에서 시라카와 고 IC 사이가 들어가 있습니다 그러나,이 구간에서의 작업은 U 턴 방지를위한 상하 선을 분리 차선 분리 목표를 추가 설치하는 것으로, 큰 사고는 일어나고 있지 않지만 안전성 향상을 위해 일을 두자는 것입니다. 그리고 히다 가와이 PA에 안내 표지판을 더 알기 쉽고,라고 요청에 부응하기 위해 표지판 추가 설치도합니다.

7 번째도 마찬가지로 紀勢 길에서 야간 통행 금지로, 이쪽도 10 월 8 일에 발표 한 것입니다. 이 구간도 대면 통행이므로 야간 통행 금지하고 유지 보수 공사를 실시합니다.

마지막으로 NEXCO 중 일본 최초의 레스토랑 메뉴 콘테스트 것으로, 이것은 오늘의 발표 사항입니다. SA · PA 레스토랑 45 점포에서 실시하는 것이 었하여 "지산 지소"를 키워드로 향토색 풍부한 지역 메뉴를 11 월 1 일부터 발매하기로했습니다. 11 월 중에 일차 심사를 실시해, 각 블록에서 한가지씩 7 종과 전체의 탑 1 종 총 8 종 본선으로 진행하여 12 월에 최종 심사를 실시합니다. 학교 법인 핫토리 학원의 이사장을 하시고 계시는 핫토리 幸應 선생님에게 위원장을 부탁하고 최종 심사입니다.

이상으로 내에서의 설명은 끝내합니다.

(사회)

는 질문이 있으시면 잘 부탁드립니다.

(기자)

오늘 여당 고속도로의 추가 인하의 재원에 관한 합의가 있고, 사용법은 명기되어 있지 않지만 5,000 억 엔 규모의 재원으로 인하한다는 내용입니다 만,이 중 일본 빠르고 씨의 경영에 미치는 영향 을 설명하실 수있을 것입니다.

(회장)

우리의 부담 능력이라는 관점에서 말하면, 기반이되고있다 ETC 할인이 한계라고 생각하고있어서, 그 이상의 할인에 관해서는 새로운 재원을 마련 해주고 싶다고 전부터 말씀 드리고있는 중입니다. 그런 점에서 그러한 배려를 바탕으로 할 수있는 방안이라면 환영 싶습니다. 그러나 아직 우리는 구체적으로 내용을 듣고 있지 않으므로 뭐라 말씀 드릴 순 없지만. 모처럼 새로운 할인 제도가 큰 금액을 투입하여 행해진다고하는 것이라면 가능한 한 알기 쉬운 제도로하고 싶다고 생각합니다. 질문의 회사 경영에 즉시 영향 여부라는 것이되면, 숫자의 측면에서 특별한 영향은 없다고 생각 합니다만, 도로를 이용해 여러분이 기뻐 시책 경우, 저희에게 매우 환영 할만한 일이고, 교통량이 증가 가면 나름대로 경영의 장점이 나올 것이라고 생각합니다.

(기자)

통행료 수입은 40 조 엔의 부채를 상환 할 재원이 될 것입니다 만, 신문 보도에 같은 반액 같은 방안과 일부 야당이 주장하는 무료화 등의 방안이 언제 무료되는지 그시기가 완전히 보이지 않게되어 버리는 것은 아닐까 생각 합니다만, 그 점에 대해서는 어떻습니까.

(회장)

상환 기간은 변화한다는 전제에서 논의가 진행되고있는 것으로 알고 있습니다. 따라서 상환의 최종 기한 민영화 45 년 후라는 것이 변한다는 것이되면, 민영화시의 취지와 달라집니다 때문에 확고한 합의가 필요한 것이 아닐까 생각합니다. 그래서 요금에 대해 다양한 논의가 나오고 있습니다 만, 저희로서는 재원을 분명히하고, 그 위에 검토하겠다는 것을 희망 싶습니다.

(기자)

9 월 16 일부터 요금 할인에 의한 숫자의 평가, 생각보다 높은지 낮은 지, 그 근처는 어떻습니까.

(회장)

아직 시작 사이도 없기 때문에, 어디까지 평가할 수 있는가하는 점은 있습니다 만, 반응이 나오고있는 것이 아니냐는 조짐은 느끼는군요. 조금 평일 야간 3 할인 시간대 22 시부 터 0 시까 지 살펴 봤다 만, 메이신 고속 이치 노미야에서 기후 하시 사이의 교통량을 측정 한 결과, 2 시간에 17 %의 성장이 있 했다. 아주 짧은 기간에 측정하기 때문에 앞으로도처럼 될지는 아직 알 수 없지만 앞으로도 계속 측정하여 효과를 판단하고자합니다.

(기자)

통행 대수가 전년 대비 101.2 %로되어 있지만, 지난달 16 일 이후의 증가분은 수중에 가지고 있을까요.

(회장)

어이 거기까지 파악하지 만, 긍정적 인 측면에 영향을 미치고 있다고 생각합니다. 그럼 우리의 경우는 신메이신 및 토카이 호쿠리쿠도가 새로 개통하고 있기 때문에, 그러한 의미에서는 조건으로 부여 있다고 생각 합니다만, 9 월 16 일부터 요금 할인에 따른 변화까지 파악 하지 않습니다. 중 알면보고 할 수있게된다 생각합니다.

(사회)

기타 특히 질문이 없으면, 제 36 회 정례 기자 회견을 이것으로 종료하겠습니다.
오늘은 정말 바쁘신 중 감사합니다.

(회장)

정말 감사했습니다.