NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2009 년 02 월 18 일 야노 회장 정례 기자 회견

회견 요지

(사회)

에서 브리핑을 시작하겠습니다.

(회장)

NEXCO 중일본 대표이사 회장 CEO 야노弘典여러분 안녕하세요.
오늘도 몇 가지 항목이 있습니다. 그럼 먼저 1 월분의 사업 개황입니다.
1 월의 요금 수입은 전년 동월 대비 마이너스 10.5 %였다. 내역은 고속이 마이너스 11.2 %, 일반 유료 마이너스 2.5 %입니다. 고속은 지난해 가을부터 실시하고있는 '안심 실현을위한 긴급 종합 대책」에 의한 요금 인하, ETC 보급에 따른 할인액 증가, 경기 침체의 영향이 나타나고 있다고 판단하고 있습니다. 일반 유료 대해서도 비슷한 이유로 수입 감소되었습니다.
통행 대수는 보합세, 전년 동월 대비 마이너스 0.2 %입니다. 내역은 고속이 마이너스 0.8 %, 일반 유료 플러스 2.2 %입니다.
이달의 ETC의 할인액은 159 억엔으로 전년 동월에 비해 22.6 % 할인 금액이 증가하고 있습니다. ETC 할인이 없었던 경우의 요금 수입과 비교하면, ETC 할인율은 27.6 %로되어 있습니다.

건설 상황입니다. 얼마 전 Kisei Expressway 오미야 큰 라인 IC에서紀勢大内山IC 간을 개통했습니다. 개통 후 1 주간의 교통량은 1 일 평균 5,500 대를 기록하고 있으며, 가정의 2,800 대를 상당 웃돌았다 상태로되어 있습니다. 나중에 자료를 기반으로 설명해 드리겠습니다.
또한 이번 주 20 일이지만, 토카이 호쿠리쿠도 시아버지 야마토 IC에서 백조 IC 간 4 차선 화를 완성합니다. 최근 나고야 지사에서 알리고있는 내용입니다 만, 이쪽도 나중에 문서에서 설명하겠습니다.

통행 대수와 관련하여 매월 안내하고있는 차종별 구성입니다. 고속 자동차 국도의 숫자이지만, 경차가 107.4 %, 보통 자동차가 100.8 %로이 두 차종은 전년 동월을 웃돌고 있습니다. 반면 중형차는 92.2 %, 대형차 89.8 %, 대형 자동차 81.4 %, 전 차종의 고속 자동차 국도의 총 99.2 %이며, 분명히 차종의 차이로 인해 경향이 나누어지고 있다는 것을 말할 때 생각합니다.

다음 ETC의 이용 상황이지만 전체 월별 일 평균 이용률은 전년 동월의 73.6 %에서 78.4 %로 올랐습니다. 최근 1 주일에서 2 월 6 일부터 12 일까지를 1 월 9 일부터 15 일까지와 비교하면 이용률은 보합세 상황이되어 있습니다. 자동차 장치의 설치 누계 대수는 증가하고있어서, 지난해 12 월에 비해 약 30 만대 증가, 플러스 1.3 % 증가한 약 2,259 만 대를 기록하고 있습니다.

SA 상황이지만, 이번 달은 전년 대비 93.9 %입니다. 이것은 GS 부문이 전년 동월 대비 64.4 %와 35 포인트 우울 것이 전체의 발목을 잡고있어 다른 부문에서 104.9 %로되어 있습니다. 큰 곳을 보면, 음식 부문이 101.1 %, 상품 판매 부문이 107.6 %입니다.
이상이 사업의 현황입니다.

다음 주제입니다. 오늘 발표 내용이 6 개 있습니다.
먼저 Kisei Expressway의 개통 후 1 주일의 교통 상황에서 앞에서 약간 언급 한 내용입니다. 오늘 같은 시간에 나고야 지사와 중부 지방 정비 국 紀勢 국도 사무소가 발표하고 있습니다. 여러분 오셨다 있기 때문에 중복이되어 버립니다 만, 이야기를하겠습니다. 새로 개통 된 구간에서는 하루 평균 5,500 대의 교통량이 있고, 이것은 국도 42 호선에서 Kisei Expressway에 교통의 전환을 도모 한 결과라고 분석하고 있습니다. 앞으로 더 장기적으로 가고 있지만, 이러한 경향은 앞으로도 지속될 것으로 판단하고 좋은 것이 아닐까 생각합니다. 국도 42 호선의 교통량 상황, 그리고 IC 출입 교통량이 그러한 판단의 기초가되고 있습니다.

다음 SA · PA에서 새로운 매장 오픈입니다. 13 개소의 SA · PA 15의 새로운 매장이 연도에 차례 차례로 오픈합니다. 편의점이 10 점포, 카페 숍이 4 점포, 디저트 숍이 1 점포에서 총 15 점포가 있습니다. 이 결과 연말에는 편의점 39 점포, 카페가 20 점포, 디저트 숍 9 점포입니다. 스타 벅스가 메이 신와 호쿠리쿠도에서 첫 등장하는 것 외에 「허밍 버드 아이스크림 '이라는 가게가 타가 SA의 상행선 고속도로 초출 점입니다. 또한 독 런은 지금까지 4 개 오픈하고 있습니다 만, 이번 새롭게 2 개 오픈하여 총 6 개입니다. 또한 "어린이 놀이터"라는 것을 처음 등장 시키기로했습니다. 지금까지 미끄럼틀 등의 놀이기구가 개별적으로 설치되어있는 휴게 시설은 있지만 함께 다양한 시설, 복합 놀이기구라고하여, 그렇게 말한 것을 준비한 어린이 놀이터라는 것을 처음으로 오픈합니다. 사진을 싣고 있기 때문에, 봐 주시면이라고 생각합니다. 새롭게 오픈하는 15 점포의 내역은 기재과 같습니다.

다음 SA5 곳에서 영업 시설의 리뉴얼을 실시하기로했습니다. 2010 년도에 오픈을 목표로합니다. 이 리뉴얼에서는 지역 복합 상업 시설 해지고 더 매력적인 시설로 전환하고 있습니다. 또한 개방성과 회유성을 향상 시킴과 동시에 인근 지역에서 손님 맞을 수 있도록 또한 환경을 배려 한 시설 만들기에 임해서갑니다.
자료에 있습니다 같이 아시가라 SA의 상하 고자이쇼 SA의 상하, 타가 SA 내려가는에서 각 지역의 특성을 살리면서, 임해 가고 싶다고 생각하고 있습니다.

다음으로, 호쿠리쿠도의 키타사바에 PA 와 아나가타니 PA에서 주류의 카탈로그 판매를 시작합니다. 후쿠이 현의 유명한 전통 양조장과 계약하고 일본 술 10 종류를 판매하는 것입니다. 이미 단고자카 SA는 와인 판매를 실시하고 있습니다 만, 패널 사진을 바탕으로 매장에서 주문 하시거나 나중에 카탈로그를보고 FAX로 주문 해 주시는 형태를 취하고 PA에서 현물로 구입 주시는 것이 아니라 나중에 귀하의 가정에 보내는 스타일입니다. 취급 술의 목록은 자료대로에서 술에 고속도로 처음의 노력입니다.

호쿠리쿠도의 수이즈 PA에서 '연인의 성지'의 행사를 개최합니다. 지난달이 자리에서 하마나코 SA의 것은 이야기 해 주셨습니다 만이 수이즈 PA 에서도 '연인의 성지」의 인정을 받아서, 그 인증 기념 플레이트의 제막식 등의 행사와 이벤트를 3 월 14 일에 실시하기로했습니다. 자세한 내용은 문서에있는대로입니다 만, 추첨과 기념이되는 상품 판매 등을 실시합니다. 아시라고 생각 합니다만, 이곳은 전국에 알려진 석양의 명승지로, 꽤 낭만적 인 장소입니다.

다음 速弁 봄 메뉴입니다. 3 월 7 일부터 발매합니다. 지금까지도 춘하추동 계절마다 새로운 메뉴를 발표 해 왔지만 이번에도 옷차림 새롭게 20 종류의 메뉴로한다고하는 것입니다. 분석은 자료의 뒷면에있는 같습니다. 2006 년 11 월에 첫 등장 후 덕분에 3 년째를 맞이하여 많은 분들의 성원을 받고 있습니다. 단지 지금까지와 마찬가지로 매장에서의 판매 수량은 수가 한정되어 있기 때문에, 전화 예약도 받고 있습니다.

이상이 오늘 새롭게 발표하는 내용입니다. 이후의 항목은 이미 발표 된 것이지만 거듭 소개하여 여러분이 알고 싶다고하는 것입니다.

토카이 호쿠리쿠도 시아버지 야마토 IC에서 백조 IC에서 4 차선 화를 완성합니다. 아까 조금 언급했지만, 2 월 4 일에 나고야 지사에서 발표 한 것으로, 20 일에 오픈합니다. 덕분에 토카이 호쿠리쿠도는 지난해 7 월에 전체 통한 교통량도 많아졌다 것입니다 만,이 4 차선 화에서 정체 해소를 기대하고 있습니다. 백조 IC까지의 왕복 2 차로 고속도로는 남기는 곳, 구죠 하치만 IC からぎふ 야마토 IC 사이이지만, 2009 년도의 완성을 목표로 최대한 빨리 개통 할 수 있도록 공사를 진행하고있는 중입니다.
2 월 4 일에 공지 해 드린 자료를 배부하고 있으므로 참조하십시오.

그런 메이 신 집중 공사와 히가시 메이 새로 공사입니다 만, 이쪽도 2 월 12 일에 나고야 지사에서 발표 한 것입니다. 예년의 공사이지만, 꼭 많은 드라이버들에게 승낙 주시고, 여러가지 형태로 협력을 받고 싶다고 생각하고 있습니다.
메이 신 5 월 11 일부터 23 일까지 히가시 메이는 5 월 25 일부터 6 월 6 일입니다. 저는 회사도 반복 소식을 철저히하여 여러분의 협력을 얻을 수 있도록 노력하고 싶다고 생각 합니다만, 정체 끝에서 추돌 사고의 방지 또는 다만 국도와 고속도로의 정체가 있으므로 여유를 가지고 여행 계획을 세워 주시면 고맙겠 생각합니다.
12 일 발표 한 자료도 참고로 첨부 해 드리고 있습니다.

마지막으로, 말레이시아 PLUS 회사는 고속도로를 건설 운영하고있는 회사와 양해 각서를 체결했습니다. 이것도 서명을했다 12 일 일본과 말레이시아에서 동시 발표하겠습니다했지만, 다시 자료를 첨부 했으므로, 참조 주시면 생각합니다. 이 PLUS 사의 말레이시아 최대의 고속도로 사업자로 약 1,000km의 노선을 관리하고 있습니다. 말레이시아에서의 도로 건설은 일단락하고 있다고 알려져 있지만 해외에서는 인도와 인도네시아 고속도로 사업에 진출하고 있습니다.
각서의 체결은 쿠알라 룸푸르 교외의 PLUS 본사에서 실시해서 당일은 호리에 말레이시아 대사, 말레이시아 정부는 아부두 · 무닛토 공공 성 사무 차관이 참석했습니다. 당사는 중산 상무 집행 임원이 서명에 임하고, 탄 스리 보안관 PLUS 사 회장과 서명을했습니다.
앞으로 무엇을 할 것인가하는 것입니다 만, 연수생을 상호 반년 정도 파견, 우선 그런 것부터 시작하려고 생각하고 있습니다. 상대방은 4 월 초에 2 명 정도의 연수생이 일본합니다. 당사는 6 월 무렵이되면 생각 합니다만 1 명 파견합니다. 상대방의 연수생은 우리가 가진 고속도로의 운영, 유지 관리 기술과 ETC 특히 ETC는 고급 기술을 가지고 있기 때문에 그 기술력을 배우고 싶다는 것입니다. 우리는 PLUS 사의 해외 사업, 말레이시아 국외에서 사업을 전개하고 있기 때문에, 그 근처의 지식과 노하우를 공부 하자는 것입니다. 반년 정도의 연수 예정입니다.
조인식의 모습 등의 사진을 첨부하고 있으므로 참조하십시오.

이상에서 시작 부분의 설명을 끝마칩니다.

(사회)

는 질문이 있으시면 잘 부탁드립니다.

(기자)

5 곳의 휴게소의 리뉴얼에 대해입니다 만, 설비 투자액은 총 얼마입니까? 또한 다른 곳에서의 리뉴얼은 어떤 속도로 진행하려고 생각하십니까?

(회장)

총 투자액은 48 억 엔입니다. 다른 곳에서도 교통량의 상황 등을 주시하면서 계속 노력하고 가고 싶다고 생각하고 있습니다. 또한 계획이 구체화 한 시점에서 설명시켜 주려고 생각합니다.

(기자)

고속도로에서 술 판매와 관련하여 다른 노선에서도이 같은 일을 진행하려고 생각하십니까?

(회장)

예. 각 지역별로 현지의 여러분과의 협의가 필요로하고, 현재 곳곳에서 협의 중입니다. 적극적으로 추진해 가려고 생각하고 있습니다. 이미 지난 7 월에는 주오도 · 단고자카 SA의 상행선에서 지역 와인 판매를 시작하게 해주고있어 안정적인 매출이 있습니다. 호쿠리쿠에서는 후쿠이이 처음이지만, 이시카와, 도야마을 비롯한 각지에 현지 명주가 많이 있습니다. 또한 술뿐만 아니라 지역의 특산품을 폭넓게 취급하고 싶다고 생각하고 있습니다. 저희는 "개성화"라고 부르고 있습니다 만, 그 하나로서 앞으로도 적극적으로 추진해 나가고 싶다고 생각하고 있습니다. 판매를 취급 세입자로 라이센스가 필요하다 든가, 지역 양조장 등의 협조가 필수적이므로 시간은 걸릴지도 모르지만 앞으로 점점 여물고 오는 것은 기대하고 있습니다.

(기자)

말레이시아 PLUS 사와 양해 각서 체결에 대해입니다. 이 PLUS 사는 인도와 인도네시아에서 고속도로 사업을 전개하고있다라는 것입니다 만, 향후 귀사도 이들 국가에 배포 할 생각 인 것일까 요.

(회장)

국가가 어디라고 특정 할 수 없지만, 해 나가고 싶다고 생각하고 있습니다. PLUS와도 함께 할 수 있으면 해보자는 생각하지만, 아직 어디라는 후보는 정해져 있지 않습니다. 각서 중에도 우선 연수생의 교류 나 정보 교환 등 등을 결정하고 있습니다 만, 쌍방이 합의한 사업에 대해서는 함께한다고하는 것도 합의하고 있기 때문에 향후 구체적인 안건이 나오면 라고 생각하고 있습니다.

(기자)

고속도로의 영업 상황에 대해 다시 경기 침체의 영향이 앞으로 어떻게 나올지는 점을 들려주세요.

(회장)

전체를 보면 휘발유 가격이 내려 온 것으로, 요금 할인의 메뉴가 많아진 것이 바닥 버팀목이되어 있다고 생각합니다 그러나, 경기 침체의 영향은 앞으로 점점 나오는 거 아냐 라고 저희는보고 있습니다. 그것이 중형차 이상의 대형차 교통량이 전년 대비 감소되어 있음을 나타오고 있는게 아닐까 생각합니다. 이 상황이 상당히 오래 지속 게 아닐까라는 전제에 서서 회사의 노력 시책을 강구 해 나갈 필요가 있다고 생각합니다. 아시다시피 새로운 다양한 요금 시책의 전개가 어떤 영향을 미칠 것인가하는 것이 었하여 교통량이 증가한다는 점에서 매우 긍정적 인 영향이 나온다고 생각합니다 그러나. 그래서 일종의 せめぎあい 같은 것이 아닐까요. 향후 경기 후퇴가 어디까지 이어질지군요. 지난 3 분기 GDP가 마이너스 12.7 % 였다는 이야기를 들으면 정말 대단한 것이왔다,라고 생각하는 것입니다 그러나 네요. 그래서 우선 물류로 분명히 영향이 나오고 있다고 저희는 분석하고 있으며, 앞으로 더 고용 문제가 진행되어왔다하면 소비 동향에 상당한 영향이 나오는 것은 아닐까, 즉 지금 경차와 승용차가 전년 대비 플러스입니다 그러나, 나들이를 자제 등 소비 행동에 의해 영향이 나올 가능성도 있다고 생각합니다. 앞으로도 상황의 추이를 보면서 다양한 시책의 판단을 해 나가고 싶다고 생각하고 있습니다.

(기자)

휴게소 매출에서 주유소 분이 상당히 침체되어있는 것 같습니다만, 어떤 요인 인 것입니까?

(회장)

우선 고속도로 주유소의 이용이 감소하고 있습니다. 고속도로의 휘발유 가격과 시중 가격과 약간 차이가있어서 더 싼 시중에서 급유 기울고 있다는 것이 하나 있다고 생각합니다. 그것 주유소의 매출 단가 걸 수량이지만, 단가 · 수량 모두 하락하고 있기 때문에 이중으로 영향을 받고 있다고 생각합니다. 이것이 앞으로 어떻게 될 것인가하지만, 쉽게 이러한 경향은 변하지 않는 것이 아닐까 생각합니다.

(기자)

일본 술의 판매를하지만 말 그대로 고속도로에서 처음이라고하는 것으로 좋습니까.

(회장)

그래, 이러한 카탈로그 판매 자체가 우리가 처음 다룬 사업입니다. 술을 판매하는 것도 처음입니다.

(기자)

매장에서의 판매는하지 않는 것입니까.

(회장)

고속도로 SA · PA는 현물을 판매하지 말라되어 있습니다. 매장에서의 판매는하지 않습니다. 고객으로부터는 "모처럼 지나가던 때문에 살 수없는 것인가」라고하는 목소리도있어서 여러가지 생각 끝에 이런 방법을 채택하기로 결정했습니다.

(기자)

SA, PA 어디라도 이러한 판매 가능한가요.

(회장)

모두 가능합니다. 단지 입주자 자격 소지 등 조건이 있으므로 선택을 취소해야합니다. 조건을 충족하고 향후 처리 부분을 늘린다는 것이 목표입니다.

(사회)

기타 특히 질문이 없으면, 제 40 회 정례 기자 회견을 이것으로 종료하겠습니다. 오늘은 정말 바쁘신 중 감사합니다.

(회장)

정말 감사했습니다.