NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2012 년 11 월 28 일 카네코 사장 정례 브리핑

회견 요지

[사회]

여러분 기다리게했습니다. 지금부터 제 83 회 정례 브리핑을 시작하겠습니다.

[카네코 사장]

바쁘신데도 불구하고, 모여 주셔서 감사합니다. 오늘은 7 개 정도 토픽을 준비하고 있습니다.

[사업 현황]

10 월의 요금 수입은 429 억 9 천 8 백만 엔으로 전년 동월 대비 3.2 %의 증가 통행 대수는 하루 평균 189 만 9 천대와 전년 동월 대비 2.5 %의 증가했다.

노선별로 보면, 호쿠리쿠도, 이세 완간 도로, 나고야제2칸조도 등의 노선이 지난해에 비해 3 ~ 10 % 정도 증가하고 있습니다 만, 역시 4 월에 개통 한 신토메이의 효과가 크게 작용, 소득, 대수 모두 증가로되어 있습니다.

다음 건설 상황입니다.

문서에서 설명하고있는 바와 같이 신토메이 와 도카이 칸조도는 예정대로 개통했습니다. 나머지 3 구간은 열심히 공사를 진행하고있는 중입니다. 정식 개통 날짜가 결정되면 다시 한번 알려드립니다.

다음 ETC의 이용 상황입니다. 10 월의 일 평균 이용률은 90.0 %였습니다.

다음 휴게소의 상황입니다.

10 월의 휴게소 매출은 148 억 7 천 3 백만 엔으로 전년 동월 대비 110.4 %였다. 이것은 호평을 받고있다 NEOPASA (네오빠사)를 비롯한 신토메이의 휴게소 · 주차 구역 외에 리뉴얼 한 이세 도로安濃휴게소 (상하 선)이 호조 이유입니다.

[Higashi-Meihan Expressway 욧카이치 인터체인지 부근의 잠정 3 차선 화에 대해】

히가시 메이 한 도로에서 정체 대책으로 올해 5 월부터 욧카이치 인터체인지 부근의 잠정 3 차선 화 공사를 진행해 왔지만, 욧카이치 인터체인지에서 욧카이치 동 인터체인지 간의 상행선 약 3km를 12 월 13 일 오전 6시 에서 욧카이치 동 인터체인지에서 스즈카 인터체인지 사이의 하행선 약 5km를 12 월 19 일 오전 6 시부 터 잠정 3 차선에서의 운용을 개시합니다.

이로 인해 상행선은 욧카이치 인터체인지에서 욧카이치 분기점까지 하행선은 욧카이치 정션에서 스즈카 인터체인지의 중간 위치까지 모든 3 차선입니다.

본 구간은 1 일 약 10 만대의 고객이 이용하고있는 구간이며, 아침 저녁의 정체뿐만 아니라 혼잡기에는 심한 정체가 발생하고 있습니다. 잠정 3 차선 화에 의해 욧카이치 인터체인지 부근을 시작으로 한 교통 체증은 거의 해소되고, 정시성 · 안전성 향상을 도모 할 수 있습니다.

또한 욧카이치 정션에서 카메 야마 정션 간 전체의 정체도, 상하 선에서 5 % 정도 감소 할 것으로 예상하고 있습니다.

잠정 3 차선 구간은 자료에 있습니다대로 차선과 갓길의 폭이 평소보다 좁아지고 있기 때문에 안전 운전을 유의하여 주시기를 부탁드립니다.

[安房峠 도로 ETC 전용 차선의 운용 개시에 대해】

安房峠 도로 개통 15 주년 기념일에 해당하는 12 월 6 일 오전 11 시부 터 히라 유 (히라 유) 요금소에서 ETC 전용 차선 운영을 시작합니다.

그러면 NEXCO 중일본이 관리하는 모든 요금소에서 ETC 전용 차선이 설치되게됩니다.

安房峠 도로에서는 지금까지도 ETC 카드로 통행료를 지불 할 수 있었지만, 자동차 장치에서 ETC 카드를 뽑아 정산해야 고객에게 불편을 끼쳐 드려있었습니다.

이제는 자동차 장치에 ETC 카드를 넣은 채로 ETC 전용 차선을 통과 할 수 있습니다. 그러나 일반적으로 고속도로 톨게이트와 달리 ETC 개폐 바의 앞에서 일단 정지 해 주시는 스마트 인터체인지와 같은 통행 방법되므로 이용시에는주의 해 주시도록 부탁드립니다.

또한 당일은 ETC 전용 차선 운영 시작과 安房峠 도로 개통 15 주년을 기념하고, 요금소를 통행 한 고객 선착순 100 대에 나가노 현 마츠모토시와 기후현 다카야마시의 민예품 등 기념품 를 증정하겠습니다.

[교통 사망 사고의 상황에 대해】

우리 관내 고속도로에서 교통 사망 사고가 급증하고있는 것을 받아 당사는 11 월 1 일자로 회사에 「교통 사망 사고 비상 대책 본부 '를 설치하고 11 월을 「중점 계발 강화 월간 " 로 '교통 안전 캠페인'등 교통 안전 계몽의 노력을 강화하고 있습니다.

그러나 11 월에 들어서도 교통 사망 사고가 끊이지 않고 어제 27 일까지 7 건의 교통 사망 사고가 발생, 8 명의 고귀한 생명이 끊어 민영화 이후 심각한 상황에 있었다 작년을 웃도는 페이스로 계속 증가하고있는 상황이되고 있습니다.

사망 원인으로는 차외 방출에 의한 사망자가 11 명으로 가장 많아지고 있습니다. 다음은 고속도로에서 후속 차량에 치여되는 사고로 10 명이 오토바이 사고로 9 명의 사람이 사망했습니다. 요일별로는 휴일의 사망 비율이 높고, 시간대 별로는 자정부터 아침까지 위험한 시간대되어 있습니다.

이 가을부터 겨울에 걸쳐 관광 · 레저 및 연말 연시의 귀성 등으로 고속도로를 이용하시는 분들도 늘어날 것으로 생각합니다. 외출시에는 뒷좌석도 안전 벨트를 반드시 착용하고 졸음과 피곤을 느끼면 빨리 휴게소 이나 휴게소에서 휴식을 취하도록 부탁드립니다.

[고속도로 캠페인]

손님으로부터 "매년 기대하고있다"고 호평을 받고있다 "스노 - 랜드 기후 고속도로 캠페인 '을 올해도 12 월 1 일부터 실시합니다.

이 캠페인은 기후현과 체결 한 고객 서비스 향상과 고속도로를 활용 한 관광 진흥을 통해 지역 경제의 활성화를 도모하는 것 등을 목적으로 한 포괄 협정에 근거 할 것입니다.

고속도로를 이용하여 기후 현에서 스키 등을 즐길 수 있도록 실시하는 것으로, 수중에 배부 한 책자에 붙어있는 티켓을 이용, 기후 현의 스키장에서는 리프트 권 할인 가 고속도로 휴게소에서 커피와 주변의 온천 시설 할인 입욕 권 등을 선물합니다.

또한 고속도로를 이용해되면 저희 공식 WEB 사이트의 캠페인 사이트 등에서 응모하시면 스키장 공통 리프트 1 일권 교환권이나, 금액으로 환산하여 최대 4000 엔 상당의 마일리지 포인트 "500 포인트"를 추첨으로 700 명에게 선물합니다.

매력 가득한 기후 현의 스키장 외출시에는 꼭 고속도로를 이용해주십시오.

[기술 교육 서비스에 대해】

고속도로 건설 및 관리에 축적 된 기술을 바탕으로 민간 기업이나 각종 단체의 기술자의 육성과 기술력 향상에 활용할 수 "기술 교육 서비스 '를 12 월 1 일부터 시작합니다.

다양한 요구에 부응 할 수있는 기술력을 배경으로, 고객의 요구에 맞게 교육 프로그램을 사용자 정의하는 서비스 입니다.

토공 · 교량 · 터널 등 도로 건설시 유의 사항과 환경을 보전 하는 방법, 또는 도로 관리의 점검, 진단, 보수 보강 방법 등에 대해 강의와 현장 교육을 결합하여 각각의 전문가 NEXCO 중일본 만이 가능한 교육 프로그램을 제공합니다.

고객의 기술력 향상에 꼭 당사의 "기술 교육 서비스 '를 이용해 주셨으면합니다.

또한 수중에 배부 한 자료는 당사의 기술 서비스를 정리 한 책자입니다. WEB 사이트에서도 공개하고 있으므로, 기술적 인 곤란할가 있으시면, NEXCO 중일본 기술 지원실에 문의하십시오.

[고속도로 유지 관리 용 전기 자동차 (EV)의 개발에 관하여】

당사는 전기 자동차의 보급을 통해 지속 가능한 저탄소 사회의 실현에 공헌하기 위해 도쿄 대학과 민간 기업 등 6 조직과 연계 해 2 톤급 트럭을베이스로 한 EV 자주식 표지판 자동차 개발 하면 EV에 전력을 공급하기위한 무선 전력 시스템의 공동 연구를 시작했습니다.

자주식 표지판 자동차는 고속도로에서 공사 규제를 할 때 고객에게 규제 부분을 명시하고,주의 환기하는 데 사용하는 차량입니다. EV 화를위한 사양 확인, 운영 방법 등에 대한 공동 연구를 수행하고 내년에는 고속도로에서 실험적으로 운영을 시작합니다.

또한 EV의 차세대 급전 시스템의 주역을 담당 할 것으로 생각됩니다 비접촉 무선 급전 시스템에 대해서도 2 개의 급전 방식에 대해 공동 연구를 실시합니다. 자계 공명 방식은 내년에 시제품을 제작, 배포합니다. 우리는 이어 환경 · 지속 가능한 사회에 공헌하겠습니다.

이상이 오늘 준비한 주제입니다.

[사회]

그럼 지금부터 여러분의 질문을 받고 싶습니다.

【기자】

히가시阪道욧카이치 IC 부근의 3 차선 잠정 운용에 대해 현재와 3 차선 잠정 후 규정 속도를 가르쳐주세요. 또한 "중간"의 의미를 가르쳐주세요.

[카네코 사장]

현재의 규정 속도는 80㎞ / h, 3 차선 잠정 운용 후에도 80㎞ / h로 변경되지 않습니다. "중간"의 의미는 현재 병행하여 건설을 추진하고있는 신메이신이 개통 될 때까지의 임시 조치이기 때문입니다.

【기자】

히가시 오카자키 지역의 3 차선 중간 구간은 규정 속도가 60㎞ / h이지만, 이번 구간은 왜 80㎞ / h 인 것입니까?

[카네코 사장]

이번 욧카이치 IC 부근의 3 차선 잠정 구간의 연장은 상행선이 3km, 하행선이 5km 짧기 때문에 규제 속도가 자주 변경되는 것이 안전성에 문제가있는 것은 아닐까 생각합니다. 오카자키 지구는 중간 구간의 연장이 15km와 길기 때문에 규제 속도가 60㎞ / h로되어 있다고 생각합니다. 결국 결정한 것은 공안위원회이지만, 그런 논의가 된 것으로 알고 있습니다.

【기자】

3 차선 중간 구간은 폭이 좁아지고 있기 때문에 안전 운전에 유의하십시오라는 것입니다 만, 디자인, 안전성에 문제는없는 것일까 요?

[카네코 사장]

폭을 3.25m로 한 히가시 오카자키 지역에서는 지난해 10 월에 운용을 시작한 지 1 년 정도 경과하고 있습니다 만, 차선 폭을 좁게 한 것에 기인하는 교통 사고는 발생하지 않으므로 안전성에 문제는 없다고 생각합니다.

【기자】

기술 교육 서비스 강사는 NEXCO 중일본 직원이 맡는 것입니까? 가격은 얼마나 상정되어 있습니까? 또한 미래의 교육을받은 분에 자신의 자격 부여 등을 시야에 넣을 수 있나요?

[카네코 사장]

연수 강사는 NEXCO 중일본 그룹의 직원이 행합니다. 내부에 각각 토공 · 교량 · 터널 등의 전문가가 있습니다. 요금은 고객의 요청에 따라 교육의 기획과 견적을 제시하고 싶다고 생각합니다. 자격에 대해서는 당사는 개인 회사이기 때문에 연수를 받았다고 말해 공적 자격을 부여하는 것은 생각하지 않습니다. 그러나 요청에 따라 토목 학회 평생 교육 (CPD) 프로그램 등의 신청 · 증명 등의 절차는 행합니다.

【기자】

민간 기업이나 각종 단체에 교육을 제공하고 있지만, 구체적으로 어떤 회사, 단체에 제공 할 수 있다고 생각합니까? 또한이 서비스를 전개하는 데 따른 장점과 수익 목표가 있으시면 가르쳐주세요.

[카네코 사장]

제공 정보는 일반 회사 나 건설 관련 회사 등을 생각하고 있습니다.

장점이지만,이 서비스를 통해 많은 이익을보다, 우리가 가지고있는 기술을 알리기 이용하여 주시는 것으로, 당사의 브랜드 향상에도 이어진다 고 생각합니다. 매출이지만, 100 만엔 정도의 매출을 올해의 목표로하고 있습니다.

【기자】

"길의 수는 맡겨주세요"라는 책자입니다 만, 「인재 육성」의 결과가 12 월 1 일부터 시작되는 서비스 라고 생각합니까?? 아니면 팜플렛 모두가 지금부터 시작되는 서비스 라고 생각하고 있는가??

[사원]

이 책자는 고객의 요구를 확인하기 위해 우리의 기술 서비스 전체를 소개하기 위해 만든 책자입니다. 이번 사업화 한 것은 "인재 육성"에서 "다양한 연수 프로그램」라고하는 부분입니다.

【기자】

팜플렛에 "용지 협상이 필요한 고객에게 NEXCO 중일본 그룹의 직원을 파견하여 지원합니다"라는 것이 써 있습니다 만, 그러한 서비스도 당하고 있나?

[사원]

고객의 요구가 있으면, 향후 사업화에 대해 검토해 가고 싶습니다.

【기자】

고속도로 사망 사고가 다발하고있는 건에서 11 월에 긴급 대책 본부를 설치되어 있지만 원래 기간을 구분했던 것인지 앞으로도 계속할지, 해체한다고하면 어떤 조건 인 인지, 자리 매김을 가르쳐주세요. 또한 11 월은 "중요한 계발 강화 월간」가되고 있습니다 만, 12 월은 어떻게됩니까?

[카네코 사장]

불행히도, 가을 고속도로에서 교통 사망 사고가 다발하고 있었기 때문에, 급거 캠페인을 시작했다. 캠페인은 언론의 여러분에게주지를 부탁하고 트럭 협회 등에서 강연을 실시하고 있습니다. 또한 교통 경찰이나 관계 단체 등과 공동 이벤트를 실시하고, 휴게소 이나 휴게소에서 전단지 배포, WEB 사이트에서의 정보 제공도하고 있습니다.

[사원]

캠페인은 10 월의 상황을 근거로 11 월부터 1 개월 단기 집중으로 시작했습니다. 불행히도 11 월 들어서도 8 명의 사람이 사망하는 상황에서 좀 더 연장하는 방안을 검토하고 있습니다. 연말 연시의 교통 혼잡 기나 눈과 얼음에 대한 안전 대책도 병행해야 해산시기는 결정하지 않지만, 적어도 감소 경향 등 효과가 나오는 곳을 파악하여 판단 싶습니다.

【기자】

유지 관리 EV의 개발에 대해 경쟁사에서 연구 사례는있는 것입니까?

[사원]

이번 자주식 표지판 차량의 개발은 우리가 처음이라고 생각합니다.

【기자】

특수 차량이 많이있는 가운데, 자주식 표지판 차량을 EV 화하기로 한 이유를 알려주세요. 또한 EV 화의 장점을 가르쳐주세요.

[사원]

NEXCO 중일본 에는 많은 차량이 존재하고 있습니다 만, 자주식 표지 차는 대체로 주행 패턴이 한정되어있어, 현재의 주행 거리에서 생각 EV 화가 가능하다는 판단을했습니다. EV 화의 장점은 CO2의 삭감과 EV의 이용 범위가 넓어 질 것으로 사회적으로 공헌 할 수 있다고 생각합니다.

【기자】

중의원 선거가 시작되는 것으로, 최근 민주당의 매니페스트가 나왔습니다 만, 3 년 전과 달리 고속도로 무료화가 없습니다. 사장은 정권 교체 후 민주당 정권의 눈에 하나의 '민간인의 등용'이라는 형태로 NEXCO 중일본의 사장 되신 생각하기 때문에 이에 대한 솔직한 감상을 부탁합니다.

[카네코 사장]

고속도로 무료화뿐만 아니라 민주당의 마지막 매니페스트에 작성된 여러 가지 항목이 이번 매니페스트에는 없습니다. 이번에는있는 것만을 픽업 한 것으로 알고 있습니다. 신문 보도 등에 따르면 정조 회장의 발언으로 고속도로 무료화라는 개념은 아직 당내에 남아 있다는 것입니다 만, 어쨌든 민주당과 자민당 등의 의견이 각각 다르다고 생각합니다. 개인적으로는 수익자 부담이라는 생각이 좋다고 생각하지만, 지금의 단계에서는 더 이상 코멘트는 삼가하겠습니다 싶습니다.

【기자】

자민당은 국토 강인 화 기본법 고속도로의 정비 등을 생각하고 있다고 생각 합니다만, 그 근처의 영향이 선거에 나온다고 생각합니다. 이것에 대해서는 어떻습니까?

[카네코 사장]

NEXCO3 회사는 2005 년 10 월 1 일에 민영화했다. 민영화시의 법률에 써있는대로 민영화 후 10 년의 재검토가 눈앞에와 있습니다. 어떤 정권이 되어도 제대로하지 않으면 안된다고 생각합니다. 그 전에 고속도로의 요금 문제가 있습니다. 요금 할인의 재원이 2013 년도에 없어지는 것으로, 그대로라면 가격에 반영되어 버리게됩니다. 그런 것을 포함하여 고속도로 회사로서의 본연의 자세의 문제가 거론되는 것은 틀림 없다고 생각합니다. 우리는 도로의 관리 · 운영에 JH 시대에서 오랫동안하고 있기 때문에, 경험 · 지식도 가지고 있습니다. 마땅한 장소를 통해 우리의 의견을 말씀 드리고 생각합니다.

[사회]

질문이 끊어진 것 때문에 이제 정례 기자 회견을 종료하겠습니다.